Забвению не подлежит. Черниговцы в объективе истории

27 января во всем мире чтят память жертв Холокоста. По словам председателя правления областного объединения еврейских общин Семена Бельмана, в период Второй мировой войны в Чернигове немцы уничтожили около 50 тысяч человек, среди них 7 тысяч угнали в Германию. В целом в период оккупации на Черниговщине было убито 7,5 тысячи евреев. И только благодаря неравнодушным черниговцам число этих жертв не пополнил Игорь Самуилович Клейнер-Самовский. Этого человека уже нет среди нас, но остались люди, для которых те дни – не просто история из книги…

Игорь был моим ровесником. Когда началась война, нам было по три года, – рассказывает черниговка, теперь уже бывшая учительница физики и математики вечерней школы Татьяна Шевченко.

Накануне Международного дня памяти жертв Холокоста с Татьяной Федоровной мы встретились не случайно. Это ее мать, ныне уже покойная Елена Ивановна Шевченко, рискуя собой и своими детьми, приютила у себя еврейского мальчика.

События происходили на улице Попудренко (до войны – ул. Переца), в доме, где Татьяна Федоровна живет и ныне.

Этот дом построил мой дедушка, из старых жильцов здесь осталась только я, – отмечает наша собеседница, кивая на родные стены и высокие потолки.

События тех дней Татьяна Федоровна помнит лишь из рассказов матери и старшего брата.

Володя старше меня на семь лет (сейчас Владимир Федорович также проживает в Чернигове, но здоровье, подкошенное инсультом, уже не позволяет принимать гостей. – Авт.) Когда были бомбежки, мы вместе пересиживали это время в нашем погребе: моя мама, Володя, я, Игорь, бабушка и мама Игоря…

Так получилось, что их квартиру разбомбили, и они долгое время скитались из квартиры на квартиру. Игорь был такой ярко выраженный еврейский мальчик, и многие черниговцы опасались иметь его семью среди своих соседей.

Его мама Софья Николаевна сама рассказывала, как на прежней квартире кто-то из соседей заявил, что донесет. Моя мама и она – дружили. Да и мы с Игорем всегда поддерживали дружеские отношения…

Сейчас Софьи Николаевны тоже нет в живых. А вот жена и дочь покойного Игоря Клейнера-Самовского и по сей день живут в Чернигове, его сын – в Израиле.

За то, что этот еврейский мальчик выжил в те злополучные дни и продолжил свой род, брат Татьяны Шевченко Владимир и их мать Елена Ивановна по инициативе еврейской общины в 2010 году были удостоены звания «Праведник Украины». Тогда же Владимира Федоровича наградили и орденом «За мужество» III степени.

А мамы уже не было в живых, – тихо отмечает дочь праведницы.

С ее слов становится понятно, что женщина, которая сама была прежде всего матерью, не видела в том своем поступке чего-то сверхгероического – она просто поступила по-человечески, сделала так, потому что не могла по-другому…

А ведь, как утверждают сами евреи, коренное население разных стран относилось к ним по-разному – от безразличия до враждебности.

Большинство равнодушно наблюдало за тем, как их бывших соседей арестовывали и убивали. Были те, кто сотрудничал с нацистами, и те, кто наживался за счет конфискованного еврейского имущества.

Но и в жестоком безнравственном мире оставались еще чистые люди. Приятно осознавать, что в Чернигове были и ныне есть такие…

СПРАВКА

Евреи помнят о почти 6 миллионах своих соотечественников, уничтоженных в годы Второй мировой войны, и отдают должное людям, которые спасали их, рискуя жизнью, в своих домах, подвалах, под кроватями, укрывали в церквях и монастырях, изготавливали фальшивые документы, помогали бежать в партизанские отряды.

В Израиле хранят память об этих благородных людях: специальная комиссия, созданная при Национальном институте памяти катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» (это словосочетание буквально означает «Память и имя»), присваивает им звание праведников народов мира. Их имена высечены на стене почета в Аллее Праведников «Яд ва-Шем».

Признанные Яд Вашем праведники народов мира – это выходцы из 44 стран; среди них – христиане всех конфессий и мусульмане, верующие и атеисты, мужчины и женщины, люди всех профессий и возрастов, образованные, профессионалы и неграмотные крестьяне, богатые и бедные.

Единственное, что их объединяет, это человечность и мужество, стремление в жестоких условиях террора сохранить лучшие нравственные качества. У

краина занимает четвертое место по их количеству после Польши, Франции и Голландии.

Наряду с этим Еврейский совет Украины также учредил звание «Праведник Украины», которое присваивается спасителям евреев — жителям Украины.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов