Кто защитил черниговских инвалидов?

Когда Черниговский городской совет 26 мая принимал программу компенсаций перевозчикам льготного проезда и «забыл» вписать в нее инвалидов ІІ группы, «Семь дней» спрашивали: кто же заступится за 2 тысячи черниговцев с этим статусом? Спешим сообщить, что такой человек нашелся.

По иронии судьбы это никакой не депутат, не правозащитник и не общественный активист. Это рядовой черниговский пенсионер, инвалид ІІ группы, который боролся за право на бесплатный проезд для себя, а отстоял… для всех.

Герой нашей статьи – черниговский пенсионер и наш постоянный читатель Анатолий. Мужчина уже почти 10 лет борется за справедливость – свое право бесплатно пользоваться общественным транспортом, которое время от времени у него отбирали городские чиновники и перевозчики.

Только в этом году он четыре раза инициировал проверку маршрутов № 35, № 24 и № 1. Однако наиболее весомые его достижения имеют масштабы общегородские. На его счету целых три успешный судебных процесса, и последний из них помог восстановить справедливость – заставить чиновников включить инвалидов ІІ группы в список льготников.

Десятилетняя «война»

Как мы неоднократно писали, украинское законодательство, в частности ст. 38-1 Закона «Про основи соціальної захищеності інвалідів в Україні» гарантирует бесплатный проезд инвалидам I и II групп в городском пассажирском транспорте. Cредств в бюджете (будь то в государственном или в местном традиционно, из которого сейчас финансируются компенсации) на всех не хватало. Поэтому городской совет всегда пытался схитрить.

До 2011 г. исполком соответствующими решениями ежегодно рекомендовал управлению транспорта перевозить в автобусах определенные категории льготников, и инвалидов ІІ группы в этих списках не было.

Этими перечнями и прикрывались перевозчики: развешивали их в салонах и ссылались на документ, требуя у инвалидов оплатить поездку. Интересно, что в данных списках значились Герои Советского Союза, которых на тот момент в области было всего два, Герои Социалистического Труда и Герои Украины.

То есть власти специально наполняли перечень льготников немногочисленными категориями, чтобы визуально он казался надутым. При этом в договорах с транспортными компаниями, к которым простой обыватель доступа не имеет, горсовет обязывал их перевозить все перечисленные в законе льготные группы без оплаты.

В 2006 году, после того как все обращения в управление транспорта не дали позитивных результатов, Анатолий объявил войну Черниговскому троллейбусному управлению (ЧТУ). Он подал иск на коммунальное предприятие. Суд право инвалида на бесплатный проезд в автобусах признал.

Во второй раз он судился в 2011 году, когда водитель автобуса № 35 остановился на «Горбольнице» и требовал, чтобы наш собеседник купил билет или вышел. Автобус тогда восемь минут стоял на месте. Возмущенный беззаконием наш герой пошел в прокуратуру и написал заявление, что все описанные выше рекомендации – незаконные: горисполком не может решать, кого возить бесплатно, а кого нет.

С частным же перевозчиком он вновь начал тяжбы. Суды всех инстанций, в том числе и Высший специализированный суд Украины, признали право Анатолия на льготный проезд в городском пассажирском транспорте и взыскал с владельца маршрута № 35 тысячу гривен компенсации.

Тем временем прокуратура предъявила горисполкому протест, который чиновники вынуждены были удовлетворить. С тех пор ситуация, по словам мужчины, начала стабилизироваться: власть предыдущей каденции, видимо, не желая связываться с прокуратурой, подобных решений впредь не утверждала.

Решающий бой

Однако, когда власть в городе сменилась, чиновники снова попытались исключить инвалидов II группы из перечня льготных категорий. Но на этот раз, наученные опытом «попередников», вопрос компенсаций протолкнули на сессию горсовета, чтобы решение не могла опротестовать прокуратура. Так, 26 мая 2016 года, несмотря на всеобщее негодование и требования законодательства, депутаты все-таки проголосовали за.

Дабы восстановить справедливость, Анатолий обратился к городским властям с просьбой внести изменения в программу и добавить в список льготников инвалидов II группы. Ему ответили, что на обеспечение компенсаций государственной субвенции не предусматривалось, а в черниговской казне на всех средств не хватит. Анатолий вновь направился в суд.

Здесь началось его настоящее хождение по мукам. Мужчина, не имеющий профильного образования, ни разу не прибегал к помощи юристов, а тягаться с руководством города – дело не из легких. Только с четвертого раза гражданский суд принял его иск к рассмотрению.

На самом же заседании ему самостоятельно пришлось «битья» с подкованными представителями горсовета. Несмотря на это суд «… признал абсолютное право Анатолия на безоплатный проезд в общественном транспорте и возобновил его право ездить бесплатно в автобусах». Таким образом Фемида фактически указала, что власти это право у инвалидов отобрала.

К сожалению, суд не смог удовлетворил просьбу пенсионера упразднить неполный перечень льготников, указанный в решение сессии – в таком случае ездить в автобусах и маршрутках без оплаты не смогли бы все категории. Поэтому формально наш герой смог добиться бесплатного проезда лишь для себя.

Но неожиданно для всех городской совет сам изменил программу. На сессии 27 октября 2016 года депутаты (решением 12/VII-03) внесли в перечень льготников инвалидов II группы, выделив из местного бюджета дополнительные средства для компенсации на 2017 год.

Ст. 38-1 Закона «Про основи соціальної захищенності інвалідів в Україні»:

«Інваліди I та II групи, діти-інваліди та особи, які супроводжують інвалідів I групи або дітей-інвалідів (не більше однієї особи, яка супроводжує інваліда I групи або дитину-інваліда), мають право на безплатний проїзд у пасажирському міському транспорті (крім таксі)…

…Пільгове перевезення інвалідів здійснюють усі підприємства транспорту незалежно від форми власності та підпорядкування відповідно до Закону України «Про транспорт». Звуження змісту та обсягу права осіб з інвалідністю на пільговий проїзд транспортом не допускається)».

Ст. 22 Конституции Украины:

«…Конституція закріплює принцип гарантованості конституційних прав і свобод, неможливість їх скасування. Цей загальний принцип конкретизований через конституційну вимогу неможливості звуження змісту й обсягу існуючих прав і свобод. Конституція категорично забороняє внесення до неї змін, що порушують права і свободи громадянина».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов