Может, пора черниговцам экономить на тепле?

За окном черниговцев уже весна. А в доме – у кого как… В одних квартирах совсем холодные батареи, за которые все равно придется платить. У других – Ташкент и распахнутые окна. За это тоже придется платить. Но есть и те, кто сами себе хозяева: хочу – греюсь и плачу, а хочу – экономлю и отдыхаю от бешеных тарифов. Где золотая середина и не пора ли заканчивать отопительный сезон? Или, замерзнув, на лекарствах потом не сэкономишь?

Что по этому поводу думают черниговцы? Об этом мы спросили у прохожих.

Леся

Леся, лаборант в больнице:

– Вы знаете, мы и так уже отдыхаем от этих бешеных тарифов. Недавно купили дом в Количевке, и пока к газу у нас подключена только плита. Отапливаем же дом дровами. Хотим – топим, хотим – не топим. Поэтому цены на газ для нас постольку-поскольку…

А до этого, как вспомню… Жили мы в городе, снимали квартиру, платили бешеные деньги – и, если честно, по большому счету даже никогда не согревались дома. Если старый панельный дом, какое там тепло! И сейчас, как подумаю, что платила бы еще и по этим бешеным тарифам… просто нереально. Проще каждый день ездить на работу из села.

Но если говорить не конкретно о нашей семье, думаю, отключать отопление еще рано. Потому что на улице вроде уже и солнце, а в квартирах еще и прохладно. Если старшее поколение и будет готово к таким мерам, то тем, у кого маленькие дети, мягко говоря, неудобно.

Александр
Александр

Александр, мастер на ТЭЦ:

– Как по мне, то при такой погоде действительно лучше немного померзнуть и поэкономить. У нас двухкомнатная квартира, платим от полуторы тысяч.

А поскольку в доме стоит счетчик и его никто особо не прикручивает, сейчас в квартире тепло. Приходится даже иногда открывать форточки. Но при нынешних тарифах отапливать улицу очень дорого.

Так что, я считаю, можно уже, если надо, потеплее одеться в квартире и сэкономить эти деньги. Тем более что дети у меня уже не маленькие: старшему 14, младшему 7. У кого маленькие – другое дело.

Может, пора черниговцам экономить на тепле?, фото-2

Валерий, пенсионер:

– Я живу в частном секторе. Тепло в котле регулирую сам. Дом утеплил. Да, дорого! Частный сектор – это вообще дорого: и метлу купи, и грабли купи… Но чего я буду экономить? А потом прожить, туда (показывает вверх.– Авт.) уйти и – даже нечего будет вспомнить, что даже в трусах не походил у себя дома?!

А вообще, я считаю, что к решению всех проблем в нашей стране подходят не с той стороны. Поэтому люди и вынуждены экономить. Вот у меня вопрос. Я купил участок, приватизировал землю, построил свое жилье, не получил ни одного квадратного метра от государства… а теперь я должен еще и платить налог? А государство при этом не сделало мне скидки даже на 2 %. Почему?! Да, если бы был у нас у власти хозяйственник, который бы не пришел на все готовое в своем доме, а купил бы участочек, построил бы все со своей заработной платы, вот тогда бы он умом своим постиг бы чего-то. А так им этого не понять.

Откуда чиновник может знать такие тонкости, что, к примеру, прежде чем устанавливать норму на тепло, не мешало бы проверить теплоизоляцию в доме? А ведь во многих частных домах, построенных в 40–50 годах, даже шторки шевелятся, так дует. Вот и ходят пенсионеры, что там живут, прямо в доме в бурках и не раздеваясь – экономят! И таких примеров можно приводить сколько угодно.

Но хозяйственники, как я уже убедился за свою жизнь, никуда не продвигаются. А трутни – приходят, занимают одну должность, другую и сидят там. Так и живем.

Наталия
Наталия

Наталия, педагог:

– Вы знаете, тут надо учитывать разные факторы. Если у кого-то дети, то вряд ли они будут экономить. Им надо, чтобы было тепло. А если у нас все взрослые члены семьи, мы может и поэкономить: не мерзнуть, конечно, но держать нормальную температуру воздуха. Да поскольку у нас нет маленьких детей, я бы и хотела, чтобы топили меньше, но надо считаться с соседями.

Дело в том, что у нас в многоэтажке – счетчик. Но есть человек, который регулирует подачу тепла. И когда нынешней зимой были морозы, отопление включали на всю – в квартирах было жарко. Это при том, что у нас второй этаж. А теперь, когда на улице весна, топится гораздо меньше, но тоже – не холодно.

Да, кому-то дали субсидию, они даже не утеплили свое жилье, и им что – пусть топят. А мы утеплили, окна поменяли, поэтому открываем форточки и – платим по полной. Ситуация непонятная. Но что поделать...

Еженедельник "Семь дней"
опрос тепло экономить весна отопительныйсезон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
278 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии