– У нас изюм подешевел: был по 70, теперь по 50. Но самый вкусный, конечно, тот, что по 250 гривен за килограмм, – хвастается продавец сухофруктов Дима на Центральном рынке.
Правда, особого спроса на свой товар парень не наблюдает. Курагу(100 грн/кг), говорит, вообще покупают слабо.
Да оно и понятно, если учесть еще и тарифы на газ или электроэнергию, то домашние куличи в этом году обойдутся в кругленькую сумму. И это без декора.
Кому интересно: бумажные формы для выпекания куличей – от 15 грн, кондитерская посыпка – от 3 грн (самая маленькая расфасовка), украшения на куличи (цыплята и прочее) – от 20 грн.
А что покупные куличи?
Напомним, что цены на пасхальные изделия производства Черниговского хлебокомбината, как мы сообщали в одном из предыдущих номеров, ссылаясь на директора предприятия Ольгу Заику, в нынешнем году будут как минимум на 20 % выше прошлогодних.
Хотя есть и другие прогнозы. «С учетом того, что хлебобулочные изделия за последнее время дорожали больше всего, то цена может увеличиться минимум вдвое», – считает директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Об этом сообщают vesti-ukr.com. А значит, «прошлогодний» кулич за 30 грн, теперь будет стоить минимум 36, а то и все 60 грн, тот что был за 50 грн – теперь минимум 60, а то и все 100 грн. Так что каждый решает сам, печь или покупать.
И то, и сё – еще плюс кругленькая сумма!
А теперь остановимся на мелочах, а вернее – на второстепенных продуктах пасхальной корзины. Хотя без них для многих и праздник не праздник.
Итак, какое мясо к Пасхе без хрена? На рынке продают и корешки (кстати, многие традиционно кладут в корзину именно корешок хрена, чтобы, посвятив его, с него же и начать пасхальную трапезу), и готовый продукт. Кучка корешков – порядка 5 грн.
– Их можно натереть – и будет баночка готового хрена. Добавить немного соли, немного сахара (можно и без него) и сок красной свеклы. И еще: для цвета обязательно – капельку сока лимона, – советует продавец на рынке.
Готовый хрен в магазине примерно «домашней» крепости обойдется в 9–10 грн за самую маленькую тару.
Ну и какая Пасха без кагора? Наверное, в каждой третьей, а то и второй пасхальной корзинке черниговца можно увидеть это «церковное вино», или что-то покрепче. А это еще сотня гривен.
Правда, насчет кагора, есть мнение со знаком плюс. «Кагор не продается весь год. А производители выпустят его много к празднику, и за счет конкуренции цена не будет высокой», – считает Алексей Дорошенко.
Всё те же vesti-ukr.com прогнозируют цену на кагор к Пасхе порядка 70 грн.
И последнее – овощи. В корзину положат или нет свежие огурчики и помидорчики, но к праздничному столу прикупят уж точно многие.
Цены на «весеннюю радость» на Центральном рынке 4 апреля были следующие: огурцы – от 50 грн/кг, помидоры – 55–90, редис – 45, лук зеленый – 50 грн/кг.