ДТП с продолжением. Возможно ли выиграть суд с полицией?

В сентябре прошлого года одно ДТП в центре города на три часа заморозило движение по проспекту Мира и вылилось в несколько месяцев судебных заседаний. Его участники – шеф-редактор журнала «ВООМ!» Юлиана Шалетина и водитель КамАЗа, принадлежащего КП «Водоканал». Обошлось без жертв, но не без ущерба, морального в том числе. Юлиана пожаловалась на некорректное поведение сотрудников полиции, поспешивших назвать ее виновницей аварии, и решила отстаивать свою правоту в судебном порядке. Суд оказался на ее стороне, но так ли легко выиграть спор с правоохранительными органами? 

Справедливость стоит дорого

– ДТП с участием моей машины произошло на проспекте Мира, напротив магазина «Квартал». Там три полосы. Я ехала в сторону «Мегацентра» во второй полосе и притормаживала – мне нужно было свернуть в арку во двор.

Водитель КамАЗа меня обгонял по третьей полосе. Наверное, я ему в слепую зону попала, и он меня задел. Мою машину зажало между КамАЗом и припаркованным «ланосом». Водитель Водоканала стал кричать, дескать, я пыталась влезть между «ланосом» и его машиной. Хотя даже по характеру повреждений было видно, что машину ударили сзади.

Я в ДТП попала в первый раз, у меня был шок. Сразу вызвала полицию, позвонила адвокату. Он тут же приехал, а минут через пятнадцать подоспела полиция, – вспоминает Юлиана.

Далее последовала процедура оформления ДТП, которая затянулась на три часа. Как рассказала участница происшествия, в качестве доказательства вины полицейские привели ее водительский стаж (5 лет против 30 у водителя Водоканала) и обувь на высоком каблуке. Ей предстояло заплатить 400 грн штрафа и оплатить ремонт автомобиля, который, по подсчетам, затягивал примерно на 8000 грн. Трасологическая и автотехническая экспертизы, заказанные позже Юлианой Шалетиной, подтвердили ее невиновность.

– Одна экспертиза стоит больше 6000 грн плюс услуги адвоката. Это уже больше, чем ремонт моей машины и штраф. Какие у меня были риски? Если я не выигрываю суд, я плачу еще штраф 400 грн и сама оплачиваю ремонт. Это в общей сложности около 20 000 грн, – продолжает Юлиана. – Получается, у нас вся система рассчитана на то, что человек не будет судиться. У него просто нет на это денег. Каждый ли захочет потратить кучу нервов и времени да еще и такую сумму, притом что результат тебе никто не гарантирует? Справедливость стоит дорого. Поэтому все поступают так, как будет проще. Но я считаю, что систему надо начинать менять с себя. Смолчать – вообще был не вариант.

fSoNT63zUIg

Суд постановил…

Адвоката девушки, Андрея Миланича, смутило активное участие в процессе оформления ДТП и составления схемы человека, прибывшего по звонку патрульных и не представившегося. Сказать, кто это был, не смог даже полицейский, отвечая в суде. Да и в пресс-службе полиции нам на этот вопрос не ответили. Кроме того, полиция не провела освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения. Сделали это только по просьбе Юлианы Шалетиной спустя четыре часа с момента столкновения. Почему его коллеги поступили так, объяснил Виталий Копыстко, пресс-офицер патрульной полиции в Черниговской области:

– В принципе, процедура предусматривает, что при совершении ДТП водители должны освидетельствоваться на предмет алкогольного опьянения. Почему сразу не сделали этого? Потому что на тот момент по схеме ДТП патрульные видели, что вины водителя Водоканала не было. Поэтому не было причины сразу же везти его на медицинское освидетельствование. По просьбе второго водителя медосвидетельствование провели.

По версии полиции, КамАЗ двигался прямо, не меняя направления движения, а легковой автомобиль марки KIA, принадлежащий Юлиане Шалетиной, на момент происшествия пытался изменить свое направление. Якобы из-за этого при столкновении он и стоял не прямо. Водитель KIA должен был дать приоритет проезжающему мимо автомобилю Водоканала. Исходя из характера повреждений на нем, полицейские сделали вывод, что КамАЗ двигался раньше, а царапины по всей длине корпуса легковой машины появились потому, что быстро остановить грузовик практически невозможно.

Однако один из свидетелей на судебном заседании вспоминал, что хоть сам момент столкновения он не застал, но увидел, как сразу после него автомобиль КП «Водоканал» выравнивал свое положение на полосе. Cудебный эксперт в действиях Юлианы Шалетиной признаков административного правонарушения не увидел, о чем предоставил соответствующее заключение. Согласно ему, к ДТП привели действия водителя КамАЗа. На судебном заседании он изначально отстаивал собственную точку зрения, однако, отвечая на вопросы адвоката, фактически признал свою вину. 25 ноября 2016 года суд вынес постановление о закрытии дела по привлечению к ответственности Юлианы Шалетиной ввиду отсутствия в ее действиях состава админправонарушения. 

Что дальше? 

На одном судебном разбирательстве история не заканчивается.

– То, что меня признали невиновной, еще не значит, что водитель Водоканала понесет ответственность. Теперь мне снова нужно платить деньги, чтобы подать в суд на Водоканал. Это нужно для того, чтобы мне компенсировали ремонт моей машины. Если я выиграю этот суд, мне также компенсируют часть судебных издержек. Если нет, то я потрачу деньги и буду ремонтировать машину сама. Естественно, я рассчитываю, что страховая компания эти убытки возместит, и мне хотя бы автомобиль отремонтируют, – говорит Юлиана.

Как сообщил ее адвокат, сразу после вступления в силу постановления они подали заявления в прокуратуру и департамент патрульной полиции о том, что полицейские действовали непрофессионально. В ответ получили стандартные отписки с выдержками из законов вместо объяснения причин таких действий патрульных. Еще одно заявление было о привлечении к ответственности водителя КамАЗа, но в его удовлетворении отказали.

– Ввиду того, что уже прошло больше трех месяцев после совершения ДТП, привлечь вторую сторону к административной ответственности по нашему законодательству нельзя, – объяснил пресс-офицер.

Тем временем Юлиана Шалетина с адвокатом подготовили судебный иск о возмещении материального и морального ущерба с водителя КамАЗа, КП «Водоканал» и страховой компании.

Как говорит Андрей Миланич, если вы оказались в подобной ситуации, в суд подавать однозначно стоит. Хоть это долгий и затратный процесс, шансы отстоять правоту есть.

– Если произошло ДТП, по возможности стоит попросить поприсутствовать на нем юриста, который мог бы зафиксировать все обстоятельства аварии. Благодаря этому в суде удастся предоставить существенные доказательства и быть уверенными, что водитель ничего не упустил. Если такого специалиста нет, желательно все фиксировать на фото- или видеокамеру. Следует постараться сконцентрироваться, дать четкие пояснения по протоколу, опросить очевидцев, обойти местность, посмотреть, есть ли поблизости камеры внешнего наблюдения. Рекомендую принимать участие в суде, заявлять ходатайство о проведении судебной экспертизы, в которой уже специалист будет выяснять причину ДТП. По закону такое дело должны рассматривать не позднее чем в трехмесячный срок. Как правило, суд старается рассмотреть дело в пределах этого срока и не выходит за рамки, – рассказал Андрей Миланич.

Призывает бороться за свои права и Юлиана Шалетина. Ну а мы будем следить за дальнейшим ходом дела.

PicMonkey Collage
Еженедельник "Семь дней"
ДТП судсполицией ЮлианаШалетина Водоканал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
288 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Яна Неруш, веб-дизайнер та ілюстратор, створює серію векторних зображень, присвячену архітектурним пам’яткам Чернігова. Чому вона обрала архітектуру Чернігова й чого це її вчить. Як почала малювати Малювати вмію з дитинства, мабуть, успадкувала від матері, вона в мене гарно малює. У художній школі не навчалася, бо не було можливості. Це змушувало працювати більше й завзятіше. Я розуміла, що конкуренція – це важко. Доведеться багато працювати, якщо я хочу д...
Общество
Новая брусчатка и тактильная плитка на недавно отремонтированных тротуарах и в скверах, не пролежав и полгода, начала портиться. Не нужно иметь специального образования, чтобы заметить, что верх покрытия просто крошится, как обычный кирпич. Видят ли это в мэрии? Первые недостатки Ремонт и укладку новой брусчатки на бывшей Алее Героев завершили буквально этой осенью. Тогда же замостили тротуары на улице Рокоссовского и Шевченко. По всему городу положили нов...
Общество
Засідання комісії з питань міської топонімії, охорони та збереження історико-культурного середовища мало відбутися ще в кінці січня. Проте тоді не було кворому, і засідання перенесли. З другої спроби засідання все ж відбулося, а головну увагу при обговоренні приділили можливому перейменування вулиці Рокосовського на честь Героя України Левка Лук’яненка. Втім, список питань значно ширший: демонтаж чергового серпа й молота та низка пропозицій щодо пам’ятникі...
Культура
Виставку світлин та роздумів ув’язнених «Освіта – шлях додому» привезла до Чернігова благодійна організації Free Zone, яка шукає та розробляє шляхи адаптації ув’язнених до повернення в суспільне життя. Організатори через великі чорно-білі портрети арештантів колоній у Чернігівській та Полтавській областях розповідають, чому українські ув’язнені хочуть навчатися. Усі фото зробив фотограф із Чернігова – Павло Ходимчук. Хтось із героїв світлин мав освіту, хто...
Общество
Еще одна парафия перешла из церкви Московского патриархата в Православную церковь Украины. Об этом сообщил журналист Васыль Чепурный на своей странице в «Фейсбук». «Українська Ковпита перемогла! Це сталося вчора. Попри бездіяльність\сприяння московській церкві сільською головою», – написал он. По словам журналиста, препятстовали переходу руководитель села, которая якобы перевезла иконы из храма в помещение сельрады, а также местный предприниматель, поддерж...
Общество
Вчера, 15 февраля, Апелляционный суд Черниговской области удовлетворил требование стороны обвинения и продлил срок содержания под. стражей для Надежды Савченко. Вместе с ней до 15 апреля будет сидеть в СИЗО и Владимир Рубан, приходящий по тому же делу. Решение суда обжалованию не подлежит, выйти на волю обвиняемые под залог не могут. Таким образом, удовлетворено ходатайство стороны обвинения. Иначе бы Савченко и Рубана пришлось отпускать – предыдущий срок...
Общество
Как сообщили в Черниговской облгосадминистрации, этот проект вошел в пятерку приоритетных направлений развития области в 2019–2021 годах. Вмести с ним – ремонт и строительство дорог, образовательная реформа и др. Новые медучреждения построят в 17 из 22 районов Черниговщины. Пока что вне реализации проекта остались Семеновский, Репкинский, Прилукский, Срибнянский и Талалаевский районы. При этом в четырех районах (Черниговском, Ичнянском, Борзнянском, Корюко...
Криминал
Сосницкие полицейские задержали мужчин, которые терроризировали учащихся местного учебного заведения. Злоумышленники, угрожая ножом, отбирали деньги у студентов прямо в общежитии учебного заведения. Когда об этом сообщили в полицию, на место инцидента приехали правоохранители, следственно-оперативная группа и оперативники криминальной полиции немедленно прибыли на место инцидентов. Правоохранители установили приметы вымогателей и вышли на след подозреваем...
Власть
Тернопольская команда «ДемАльянса» собрала данные о зарплатах и премиях городских голов областных центров Украины. В результате получился рейтинг наиболее оплачиваемых мэров. В список попал 21 руководитель города. Нет в нем оккупированных Донецка, Луганска и Симферополя, а кресло мэра Луцка свободно. Учитывали авторы рейтинга ставку каждого городского головы, а также доплаты и премии, которые ему положены. В итоге самым высокооплачиваемым мэром в Украине...