Сергей Березенко: «Пакет страховых услуг будет гарантирован каждому украинцу»

Эпоха зарождающегося промышленного прогресса на рубеже XVII–XVIII веков подарила миру еще одно ноу-хау – социальное медицинское страхование.

Европейская история медицинского страхования насчитывает около 200 лет. В Германии, Великобритании, Франции первые полисы вручали работникам еще в конце ХІХ века. Сегодня сложно представить современную, развитую страну, где бы не было страховой медицины.

Однако, увы, то, с чем Европа живет и работает столетия, в Украине зарождается только сейчас. Догонять европейцев непросто. Многолетние попытки властей популяризировать среди населения больничные кассы — успеха не возымели.

И только сейчас, кажется, страховая медицина имеет все шансы стать реализованным проектом. А все благодаря медицинской реформе, которую взялось осуществлять наше государство.

Народный депутат Украины Сергей Березенко верит в успех этой идеи. Он является членом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. По его мнению, медицинское страхование должно стать общедоступной и гарантированной каждому гражданину Украины услугой.

«Это означает, что пакет страховых услуг будет гарантирован каждому украинцу. Пенсионер ли это или успешный бизнесмен — не имеет значения. Так гласит 49-я статья Конституции.

Если кто-то хочет покупать дорогие иностранные лекарства, имеющие в том числе и украинские аналоги, то они смогут это сделать напрямую через больничную кассу или через медицинскую страховку, которую получат в страховой компании.

И она будет за счет платежей покрывать эти услуги, так делается во всем мире. В том числе использовать ее для покрытия расходов на дорогостоящие операции. Либо через страховку, либо прямыми выплатами — и ты получишь такую услугу», – говорит народный депутат.

В любом случае страховая медицина – это шаг к получению гарантированных качественных медицинских услуг. Страховые компании будут в полной мере покрывать сопоставимую стоимость врачебных услуг.

– Медицина – дело всей жизни моих родителей. У меня мать – гастроэнтеролог, отец – хирург. Еще маленьким, когда смотрел западные сериалы, я удивлялся, что врачи там — самые крутые люди. В Европе, Америке они богатые и самодостаточные.

К сожалению, в Украине врачи постоянно живут на грани бедности. И если они и берут «благодарность» от пациента, то это от безысходности, поверьте. Это уникальные люди, обладающие колоссальными знаниями, смелые и ответственные, они спасают жизни пациентов. И уж кто-кто, но они заслужили достойную жизнь, – уверен Сергей Березенко.

Он считает, что уже давно нужно было провести медицинскую реформу. И одной из ее составляющих должна стать страховая медицина. Это удобный и понятный во всем мире формат поддержки здоровья населения.

Вдобавок при грамотном внедрении это может стать настоящей палочкой-выручалочкой для малоимущих слоев населения. Политик полагает, что страховые полисы для малообеспеченных граждан все же должны приобретаться за счет государства.

К тому же деньги, которые могут быть выделены для компенсации страховых платежей 4 миллионов семей, могут быть направлены на развитие и модернизацию базовых отраслей медицины вроде кардиологии или онкологии. Это может стать своего рода медицинской субсидией.

Сергей Березенко уверен, что такая схема гарантирует защищенность обеим сторонам. Есть и плюсы по искоренению медицинской коррупции — ведь полисом будет распоряжаться не чиновник, а сам пациент. А ему лучше знать, на что и как потратить эти деньги более рачительно.

– Таким образом, страховая компания может рассчитать на основе протокола стоимость лечения. Это понятнее и прозрачнее, — резюмирует народный депутат Украины Сергей Березенко.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Новости компаний
16:06, Сегодня