• Головна
  • Гостеприимство по-черниговски. Как это?
Журнал ВООМ!
12:20, 14 травня 2017 р.

Гостеприимство по-черниговски. Как это?

Журнал ВООМ!

Даже в самые трудные времена украинский народ умудряется славиться доброжелательностью и гостеприимством. Не смотря ни на что, мы всегда готовы приютить, напоить, накормить и развлечь. В общем, принять по полной программе! И вот в преддверии надвигающегося туристического сезона в Чернигове, BOOM! окунулся в историю. Мы разузнали, как наш славный город встречал своих гостей столетия назад…

0ff9e08b23147b96bb9644e34a84ddb4.jpg

В здании бывшей гостиницы «Десна» ныне разместился Хозяйственный суд Черниговской области.

Первую гостиницу в Чернигове открыли в начале XIX столетия. Расположили ее на перекрестке тогдашних улиц Шоссейной и Воздвиженской (теперь — проспект Мира и улица Князя Черного). Хозяева дали ей громкое название «Царьград», в честь столицы Османской империи. Внешним видом гостиница совсем не соответствовала своему имени. Ведь поначалу это был просто одноэтажный деревянный дом, состоявший из трактира и номеров для гостей. Тем не менее, она навсегда отметилась почетной ролью в истории нашего города. Все благодаря знаменитым постояльцам. Ну, и потому, что это была единственная гостиница в то время. J Здесь дважды останавливался Александр Пушкин, когда в 1820 и 1824 был проездом в Чернигове. В декабре 1828 тут некоторое время провел Николай Гоголь, после того как окончил Гимназию высших наук в Нежине. А в 1846-ом здесь жил Тарас Шевченко, прибывший в город по специальному поручению Археографической комиссии. Позже в «Царьграде» гостили Максим Горький и Лев Толстой. Во второй половине столетия новый двухэтажный кирпичный дом заменил старый деревянный домик. Но это славное здание не сохранилось до наших времен – в 1941 году его разрушили немецкие бомбардировщики. Ныне на его месте установили памятный знак.

Гостеприимство по-черниговски. Как это?, фото-1

Непрекращающийся рост города и увеличение количества приезжих требовали развития гостиничной отрасли. Поэтому новые заведения стали возникать, как грибы после дождя. К началу XX столетия их насчитывается уже 14. Каждое из них совершенно различалось как по размерам, так и по архитектуре. Но было у них кое-что общее – громкие названияJ В районе современного кинотеатра им. Щорса, находился комфортабельный одноэтажный «Гранд-Отель». Как правило, в нем останавливались «випы», которые не любили лишнего шума. За одни сутки проживания состоятельные гости оставляли от 1 до 10 рублей, получая в ответ полный комфорт и спокойствие. Напротив современной Филармонии в начале 1900-х годов построили гостиницу «Берлин». По ценам она был дешевле вышеупомянутой, но по качеству предлагаемой услуги практически не уступала. В 1912 году рядом возвели огромную по тем временам гостиницу «Александровская» (ныне в ней располагается исторический факультет «Педа»). Собственная ресторация с профессиональными поварами, ванные комнаты, электрическое освещение и даже телефон – делали гостиницу лучшей в Чернигове. При всех удобствах, цены на проживание стартовали от 75 копеек.

Особое сосредоточение гостиниц приходилось на улицу Богоявленскую (ул. Шевченко). Там свои двери открыл тихий и уютный «Бристоль», где за проживание постояльцы отдавали от 35 копеек. И это при наличии комфортабельных номеров, хорошей кухни и помещения для карет. Также на этой улице размещались «Эрмитаж», «Сан-Ремо», «Митрополь», «Юг», «Коммерческие номера». От них ходили многоместные конные экипажи – такие себе «маршрутки» до железнодорожного вокзала. Остальные гостиницы были разбросаны по городу: «Бель-Вю» на нынешней улице Сережникова, «Экономия» на театральной площади, «Европейская» на современной улице Родимцева.

IMG_7781

За гостиничной отраслью Чернигова велся постоянный и пристальный контроль со стороны городского самоуправления. По установленным Думой правилам, здание гостиницы должно было отвечать ряду требований. Гостиницу запрещали размещать в подвальном помещении. Из нее должно вести как минимум два выхода, один их которых непосредственно на улицу. У входа владельцы были обязаны разместить освещение в виде фонарей. Сама гостиница должна была состоять из шести и более номеров. Светлых, теплых и с отдельным выходом в коридор. Рядом с комнатами размещали специальное помещение для прислуги со звуковой связью с гостями. А еще среди обязательных условий: туалет, кухня, помещение для коней и экипажей. Особо строгие правила были к санитарному состоянию помещений, за их соблюдением постоянно следил врач. Вплоть до октябрьской революции, все гостиницы были приватными. Поэтому при любых нарушениях, наказания по всей строгости несли непосредственно хозяева заведений.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ЖурналВООМ #Чернигов
Оголошення
live comments feed...