В Черниговской области массово гибнут пчелы

В Черниговской области массово гибнут медоносные насекомые. Об этом рассказал председатель Корюковского районного общества пчеловодов Михаил Бижовец.

Почти ежедневно ему сообщают пчеловоды о случаях гибели пчел от опасных ядохимикатов, которыми обрабатывают свои посевы местные аграрные хозяйства.

Для них падение рабочих пчел - большая потеря, ведь, как говорят крестьяне, пропал не только нынешний год кропотливой работы, а, возможно, и последующие.

Недавно жители Домашлина, Хотеевка и Корюковки выметали из ульев полные пригоршни мертвых насекомых и складывали в ведра (!)

Некоторые пчелы не успевали даже долететь домой - падали прямо на лету …

- Пока в нашем районе не обрабатывали земли крупные аграрные предприятия, пчелы еще как-то водились, - говорит Михаил Бижовец. - А теперь фермеры бесконтрольно обрабатывают поля гербицидами, не предупреждая об этом владельцев пасек.

К тому же хозяйства вносят ядохимикаты именно тогда, когда насекомые активно собирают нектар.

В течение трех лет в Домашлине погибли 16 пасек (!). Последняя, ​​видимо, также обречена.

Утром 1 мая местные аграрии обрабатывали гербицидами поля пшеницы. Закончили опрыскивать где-то после одиннадцати. Крестьяне все это видели.

А уже после обеда Михаил Симоненко с Домашлина обнаружил у своих двадцати ульев кучи мертвых пчел. В его соседа-пасечника - такая же беда …

Пчелы, вернулись в ульи, сразу переворачивались на спинки, шевелили ножками и замирали.

- Такая трагедия не только в домашлинських пчеловодов, - отмечает Михаил Петрович. - У пчел границ нет, они летят - куда хотят, на расстояние 4-5 километров.

В Домашлине могли собирать пыльцу пчелы с Чернотичей, Матвеевкы, Полесья, Козляничив Сосницкого района и Савинок Корюковского.

Сегодня (разговариваем 3 мая. - Авт.) Ко мне, как говорится, прибежали с планами два пасечники из Хотеевки - Валерий Мотчаний и Петр Мищенко.

Расстроеные мужчины сообщили о гибели сорока ульев (!). Они подозревают, что насекомые отравились на местном поле, где агрокомпания «Урожай» вносила удобрения для кукурузы. Через час после обработки земли, пчелы массово стали гибнуть …

**

- Раньше хоть в газете можно было прочитать, когда обрабатывать ядохимикатами свои посевы сельхозпредприятия. Сейчас же об этом узнаем, когда пчелы подохли, - говорит Николай Игнатенко из Корюковки, который уже 32 года занимается пчеловодством. - Свою пасеку - сорок один улей - я вывез на медосбор в Матвеевку Сосницкого района.

За четыре дня у меня погибло уже десять ульев, а сколько еще умрет?! Считаю, что трагедия произошла из-за того, что на днях опрыскивали химикатами поля у Домашлине, Хотеевке и Матвеевке...

Я видел, как 2 мая фермерское хозяйство Николая Шведа в Матвеевке обрабатывали посевы гербицидами.

Агроном меня уверял, что для медоносных насекомых эти химические вещества безопасны.

Но на бочках с гербицидами черным по белому написано - «токсично для пчел»!

Я вызвал полицию. Правоохранители поинтересовались у аграриев, почему они заранее не сообщили пасечников о своих действиях? Те только плечами пожали …

Председатель районного общества пчеловодов говорит, что местное агропредприятие «Урожай», которое обрабатывало посевы в первые дни мая в Домашлине и Хотеевке, свою вину по гибели пчел отрицает, так как использует только безопасные гербициды.

- Доказать причину смерти медоносных насекомых очень сложно, - отмечает Михаил Бижовець. - Яд разлагается в течение суток и, как правило, образцы невозможно оперативно доставить в лабораторию в Киев. И требует все это немалых затрат.

В отделе агропромышленного развития Корюковской райгосадминистрации, куда обратился Михаил Петрович, ничем не помогли, но пообещали, что свяжутся с агро-компанией «Урожай» и предупредят о последствиях обработки гербицидами в период интенсивного лета пчел.

По словам председателя районного общества, массово гибнут пчелы от опасных ядохимикатов не только на Корюковщине, а по всей Украине: Житомирщине, Черкасской, Полтавской ...

Экологи давно бьют тревогу, чтобы в нашем государстве запретили использование химикатов, которые облегчают аграриям труд и одновременно убивают пчел и все живое вокруг.

Однако это - на уровне разговоров.

Пасечники Черниговщины: Михаил Бижовець, Александр Семерякин, Николай Масич, Станислав Бедный, Николай Игнатенко, Михаил Симоненко, Валерий Мотчаний, Петр Мищенко и многие другие просят аграриев хотя бы сообщать их заранее о применении химикатов на полях.

Они тогда своих пчелок закрывать, что убережет насекомых от смерти.

- Два года назад массово гибли пасеки. Кроме Домашлина, в Рыбинске, Холмах, Козиловке, Охрамиевичах ... разве все упомнишь ?! - с тревогой говорит Михаил Бижовець. - Если и дальше так будет продолжаться - человечество навсегда потеряет главного опылителей - медоносной пчеле. А без нее жизнь на Земле не будет ...

Лариса Галета, "Деснянка" №19 (652) от 11 мая 2017



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов