Прокуратура не считает дело о жестоком избиении школьницы затянутым

Прокуратура отчиталась о ходе досудебного расследования по делу избиения школьницы ее сверстниками.

Дела относительно банды школьников были открыты сразу по трем фактам избиения. Однако впоследствии они были объединены в одно производство, учитывая то, что во всех «эпизодах» принимали участия те же действующие лица.

На данный момент дело переквалифицировали на ч. 2 ст 296 УКУ – «хулиганские действия, совершенные группой лиц», санкция статьи предусматривает 5 лет ограничения или 4 года лишения свободы. Напомним, изначально правоохранительные органы инкриминировали подросткам  нанесение легких телесных повреждений, с гораздо более легким мерами наказания.

По словам начальника Черниговской городской прокуратуры Сергея Розинка, в рамках расследования следователями полиции и прокуратуры допрошены 39 свидетелей, проведено 31 опознание, 20 следственных экспериментов и 9 судмедэкспертиз.

Как мы уже сообщали ранее, прокуратура сообщила о подозрении 4 несовершеннолетним и 1 совершеннолетней участнице событий. Установлено также лицо, не достигшее возраста уголовной ответственности (14 лет), относительно нее в суд будет направлено ходатайство о принудительном применении мероприятий воспитательного характера.

Что же касается мнения общественности об излишней затянутости процесса, главный прокурор города заявил, что сроки расследования ни коем образом не нарушены. А задержка связана с особенностями защиты прав несовершеннолетних в рамках следственных мероприятий.

Также Сергей Розинка сообщил, что относительно должностных лиц управления образований и сотрудников школ, где учились жестокие подростки, уже инициирована проверка, их бездействие также будет оценено соответствующим образом. Относительно родителей были составлены админпротоколы за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию детей, грозящие штрафом.

Что до доказательной базы, то, по его словам, все видео материалы, размещенные в сети, были приобщены к делу. А вот записи с камер видеонаблюдения, в частности с муниципальной камеры, установленной по программе «Безпечне місто» напротив «Мегацентра», в производстве не фигурируют. На них не было «интересной для следствия» информации, а муниципальная камера и вовсе тогда не работала.

Напомним на программу «Безпечне місто» город выделил уже 4,4 млн.

драка подростки прокуратура полиция хулиганство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
239 просмотров в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии