Мемориал-тризубец в Чернигове возводить не будут

26 мая в горсовете состоялось заседание жюри архитектурного конкурса на лучшее проектное предложение по сооружению Мемориала Защитникам Украины с целью рассмотрения целесообразности реализации проекта-победителя.

Победителем еще в феврале объявили проект студентки Киевского национального университета строительства и архитектуры Анастасии Орищук. Вместе с ней над ним работали преподаватели и заслуженные архитекторы Украины Олег Слепцов и Юрий Серегин, доцент кафедры основ архитектуры КНУСА Сергей Никаноров. Он также присутствовал на заседании и лично представил проект перед конкурсной комиссией и семьями погибших солдат.

До меня дошли слухи, что мы не хотим продолжать работу над проектом. Если бы с нашей стороны такое было, нас бы сегодня здесь не было. Мы приехали для дальнейшего обсуждения, формирования вопросов в наш адрес и продолжения работы. Коль эта идея заняла первое место, я думаю, к ней есть определяенный интерес.

Концепция тут ясна – это группа рассредоточенных элементов, которые формируют тризубец со всех сторон. Что касается пространственного решения, это курган высотой 50 см, облицованный брусчаткой. Сверху формируется подиум, на котором располагается скульптура. Материал изготовления пока обсуждается. Данная идея имеет свой главный фасад – на кургане есть щит с кратким описанием, рядом место возложения цветов. Это было одно из пожеланий вашего мэра, – рассказал Сергей Никаноров.

Городской голова на встрече не присутствовал. Однако архитекторы учли его замечания и продемонстрировали макет с внесенными доработками. Новый вариант несколько отличается от первоначального, но основная концепция и фигура герба страны сохраняется.

Свою поддержку в адрес проекта высказал Виталий Травка, председатель областной организации Национального союза архитекторов и член жюри:

Я розумів, що буде важко переконати громадськість та владу зробити в місті такий комплекс. Він складний для сприйняття. Якщо зробити просто тризуб, тоді всім все буде ясно. Стоїть собі тризуб — збоку він у паличку, далі знову тризуб, з іншого боку знову паличка. Але таких тризубів по всій країні сотні, а цей, оригінальний, один. Я би дуже хотів, щоб він був зроблений в Чернігові. Ми втратимо перлину, якщо проведемо новий конкурс.

Хотя изначально проект поддержали 12 из 15 членов жюри, позже их мнение разделилось. Не нашли компромисса и родственники погибших – одни из них выступили категорически против такого мемориала, другие высказались в его защиту.

Це питання всього міста. Ми сподіваємося, що люди будуть приїздити подивитися на цей меморіал. Це прекрасна ідея, особливо в першому варіанті. В мене в сім'ї троє осіб мають статус членів сімей загиблих учасників АТО, ми всі підтримуємо цю композицію. Наші хлопці воювали за Україну, тризуб — це символ нашої країни. Чому він не підходить? Була створена комісія, яка представляла різні громадські організації, мала архітекторів у своєму складі, вона винесла рішення. Якщо кожен раз відміняти рішення, ми можемо відмінити їх всі, – сказала сестра погибшего солдата Юлия Бруй.

Позицию оппонентов озвучил председатель общественной организации «Єдина родина Чернігівщини» Никлай Шанский:

Ми хочемо, щоб це був суспільний проект. Тризуб символізує Україну, а ми б хотіли бачити те, що зробили наші діти, ціну їхнього героїзму. Ми зразу сказали, що є багато недоліків і треба доопрацьовувати. Доопрацьовують по сьогоднішній день. Куди приїдуть мами? Сьогодні вони приїжджають на Площу до фотографій. Туди я не знаю, хто прийде. Цю роботу треба реалізувати в Чернігові і знайти для неї місце. Робота гарна, але нам вона не підходить.

Несмотря на многочисленные аргументы «за», в ходе финального голосования большинство жюри, 7 человек, проголосовали против возведения данного мемориала. Поддержали идею его создания 5 членов жюри, еще 2 воздержались.

Пройшовши кожне засідання, де ми обговорювали проект, я не відчувала консенсусу щодо ідеї реалізації. Для мене це цікава ідея, але вона не об'єднала громадськість навколо себе. Тому я прийняла зважене рішення голосувати проти, – объяснила свою позицию член жюри Ирина Березинец после голосования.

За объявление нового конкурса жюри не голосовало, но ранее мэр уже выдвигал такое предложение. Очевидно, в скором времени этот вопрос вынесут на голосование. Призовой фонд нового конкурса, по предварительной информации, составит 100 тысяч гривен (нынешний победитель получил 10 тысяч). Рассчитывается, что такая сумма привлечет более опытных архитекторов.

Читайте также: Победители конкурса на лучший Мемориал защитника Украины еще дорабатывают проект, а мэр уже хочет новый конкурс

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов