Конкурс на проект Мемориала защитникам Украины прошел с 30 грубыми нарушениями

Руководитель ГО «Ініціатива «Активні громадяни» Наталия Воскресенская заявила, что инициированный горсоветом открытый архитектурный конкурс на лучший проект Мемориала защитникам Украины был проведен более чем с 30-ю грубыми нарушениями законодательства. Десятки нарушений нашли уже и в проекте решения нового конкурса, который исполком ратифицировал 6 июня.

Как пояснила общественный активист, это уже третья попытка властей выбрать проект мемориала на конкурсных основаниях, и все они проводились с грубыми нарушениями сроков и процедур, прописанных в постановлении Кабмина «Об утверждении порядка проведения архитектурных и градостроительных конкурсов» и законе Украины «Об архитектурной деятельности».

Так, первый конкурс был объявлен 15 сентября, а его результаты должны были представить до 10 января. Вместо этого 19 января 2017 г. исполком свое решение отменил и объявил новый конкурс.

Во втором конкурсе (где победителем стал проект с трезубцем) группа общественников нашла более трех десятков грубых нарушений.

Так, объявление о его начале не было опубликовано ни в одном печатном СМИ (как и информация о его результатах), хотя выйти в печать оно должно было за месяц до начала приема заявок. Вместо этого межу датой принятия решения и стартом приема предложений (30 января) прошло всего 12 дней.

Более того, сам конкурс должен был длиться не менее 4 месяца, в нашем же случае – 2,5, а срок подачи проектов был сокращен почти в четыре раза.

Кроме того, количество членов жюри было парным (16 человек), среди них были люди подчиненные другим судиям, а глава комиссии назначался решением исполкома (а не тайным голосованием) – все это нарушения, которые постановлением КМУ квалифицируются как грубые.

Полный список несоответствий читайте в анализе ГО «Ініціатива «Активні громадяни», прикрепленном ниже.

Наталия Воскресенская говорит, что со всеми наработками активисты собираются на прием к мэру город, они надеются предотвратить таким образом допущение те же ошибок в процедуре реализации нового конкурса, призовой фонд которого составляет уже 100 тысяч гривен.

Ведь в проекте решения об оглашении нового конкурса, принятом исполкомом 6 июня, вновь прописано кратное количество жюри, утвержден его глава, а квоты между представителями разных общественных организаций распределены непропорционально.

Например, ГО «Єдина родина» получила два места в комиссии, в то время как другие организации по одному, а некоторые вообще не вошли в жюри.

МемориалЗащитникамУкраины конкурс исполком СергейКалюжный НатальяВоскресенская нарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
111 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии