Вяленая рыба: удовольствие ценой жизни. Как лечат ботулизм в Чернигове?

Ботулизм наступает. Только за последнюю неделю в Украине шесть жертв этого заболевания: пятеро – в реанимации (Запорожье), одного (Сумы) спасти не удалось.

38-летний сумчанин (кстати, фельдшер скорой помощи) умер от ботулизма после употребления вяленой рыбы. Что касается жителей Запорожской области, говорят, они также перед тем, как заболеть, лакомились рыбкой.

Схожая ситуация и в Киеве. В мае там умер 40-летний мужчина. И опять всему виной была рыба – вяленый лещ, купленный, как утверждают столичные СМИ, в супермаркете. Еще двух киевлян (они попали в больницу по тому же сценарию) самое страшное обошло стороной.

Почему не спасли?

На сегодняшний день в стране нет препаратов для специфического лечения ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Как утверждают в ведомстве, такая ситуация связана с тем, что в 2014 году закончилось действие сертификата о государственной регистрации сыворотки противоботулинической типов А, В, E лошадиной очищенной концентрированной жидкой, и до сих пор от заявителей (юридических или физических лиц, отвечающих за эффективность, качество и безопасность лекарственного средства) не поступали документы для процедуры регистрации/перерегистрации этого лекарственного препарата.

Вместе с тем ни министерство, ни структурные подразделения по вопросам здравоохранения не могут закупать эти лекарственные средства, пока они не будут зарегистрированы. «Поэтому сейчас единственный легальный путь – закупить необходимые препараты через международные организации», – отмечают в министерстве.

Учитывая обострение эпидемической ситуации и отсутствие зарегистрированных лекарственных средств для осуществления неотложных мероприятий по профилактике и лечению ботулизма МЗ Украины обратилось к международным организациям с просьбой оказать гуманитарную помощь в медицинских иммунобиологических препаратах.

«По возможности необходимые препараты будут поставлены в кратчайшие сроки», – заявляют в Минздраве.

Цена вопроса – от 2600 грн

В качестве поправки к вышесказанному следует отметить, что «нет нужных препаратов» вовсе не значит, что их невозможно купить самому. Противоботулиническую сыворотку можно заказать через Интернет.

Для этого набираем в поисковике «купить сыворотку от ботулизма», и на первой же найденной странице – нужный результат: сыворотка противоботулиническая типа А лошадиная. Ее обещают привезти прямо с Европы за один-два дня и доставить по «Новой почте». Цена вопроса – 2 613 грн.

Единственное, говорят, сложно найти врача, который бы согласился ввести больному, сыворотку, приобретенную, так сказать, в обход украинского законодательства. Особенно если больной – ребенок.

«Жодна дитяча лікарня не зможе прийняти сироватку без сертифіката (українського). Якщо в переліку немає даного препарату, жоден лікар не візьме на себе відповідальність і сироватку вашій дитині не вколе», – говорит одесский волонтер Екатерина Ножевникова.

Правда, заместитель начальника управления здравоохранения Черниговской облгосадминистрации Владимир Пулин успокаивает:

Если вы самостоятельно найдете сыворотку, врачи введут ее. Но тут еще важно понимать, что иногда даже сыворотка не поможет спасти человека. Она действует тогда, когда токсин еще в крови. Если яд попадает в ткани, сыворотка уже не работает. Сколько времени есть у больного, сказать однозначно нельзя. Все зависит от концентрации токсина в крови.

Как справляются с ботулизмом в Чернигове?

Если кто-то думает, что все то страшное, о чем идет речь, где-то там, но не у нас, ошибается. В 2017 году ботулизмом в Черниговской области заболели шесть человек, сообщает ГУ «Черниговский областной лабораторный центр Минздрава Украины».

Первыми от страшного заболевания пострадали трое подростков из с. Роище Черниговского района, которые на Новый год отведали овощных консервов домашнего приготовления.

Затем – 48-летняя жительница Чернигова. Ее на больничную койку уложила вяленая рыба, также домашнего приготовления.

И еще жертвами вяленой рыбы в Чернигове стала супружеская пара. Слава Богу, все заболевшие благополучно выздоровели.

У них заболевание протекало в легкой форме, и спустя 25 дней, где-то так, мы их выписали, – рассказывает о последнем случае Светлана Ворона, заведующая инфекционным отделением Черниговской городской больницы № 2.

Светлана Григорьевна говорит, что лечили супругов так же, как ныне лечат и во всей Украине в сложившейся ситуации:

Они сами достали сыворотку. Привозили из России. Но как и что, нам не рассказывали. Мы ввели. Насколько мне известно, стоило это им порядка 6 тысяч гривен на двоих.

Вообще же, уточняет доктор, все зависит от тяжести заболевания:

Мы сначала вводим вместе три ампулы: сыворотку противоботулиническую типа А, типа Б и типа Е (потому что не знаем, с каким типом имеем дело). А потом смотрим и при необходимости через двенадцать часов повторяем. Всего можно вводить девять ампул.

Исходя из этого, «рыбка» может стоить порядка 9 тысяч гривен, если, конечно, родственники смогут достать лекарства в срок. А иначе – на кону, ни много ни мало, человеческая жизнь.

Поэтому врачи предупреждают: будьте осторожнее с выбором продуктов питания и если что – не медлите с визитом к врачу!

Андрей Сницарь, главный врач Сумской областной инфекционной клинической больницы, после смерти пациента от ботулизма на своей странице в «Фейсбуке» написал пост-инструкцию, как уберечься от этого заболевания:

«Еще раз о ботулизме. Коротко – только то, что вам нужно.

Обычное природное местонахождение бактерий ботулизма и их спор – почва. Из почвы бактерии попадают в кишечник животных, птиц, рыб (смываясь в водоемы), из кишечника – обратно в почву и воду. Кругооборот.

Отсюда: все, что загрязнено землей и содержимым кишечника вышеуказанных тварей, потенциально опасно на предмет заражения ботулизмом – мясо при разделке туши (бачили, як кабана в селі ріжуть?) и продукты из него (домашняя колбаса, кровяная, ливерная...), рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды... Ряд продолжите сами. Но – для накопления токсина важна экспозиция в благоприятных для микроба условиях (анаэробных – то есть без доступа воздуха).

Все это, плохо промытое и очищенное, да еще и герметически закатанное под крышку (палочка ботулизма в бескислородной среде активно вырабатывает и накапливает токсин), опасно втрое. Или вдесятеро. Вакуумная упаковка – вспоминаем физику – тоже анаэробна. При вялении, копчении под наружной корочкой также создается аналогичная среда.

Ботулотоксин – самый мощный биологический яд на земле. В 400 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи. Зато легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40–50 градусах).

Вывод: всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, протушить или хотя бы нагреть, – подвергаем этому процессу. Тогда ботулизма среди цивилизованных людей не будет.

Алкоголь тоже снижает действие токсина. Но крепкий. Множество случаев, когда выпивавшие выживали, а трезвенники – нет.

Споры же ботулизма чрезвычайно устойчивы во внешней среде (на то они и споры!) и в домашних условиях их убить невозможно. Поэтому заражаются чаще продуктами кустарного производства.

Отличаем разрушение токсина и разрушение спор! Опасен токсин. Спорам надо время прорасти и накопить его. Из вашего кишечника они выйдут, не успев причинить вреда, если вы не страдаете запорами по 5–7 дней.

Зараженный продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Только на слух и тактильно – бомбаж банки (бывает не всегда).

Ботулизм – кишечная инфекция, попадает к вам через рот.

На том схожесть с остальными пищевыми отравлениями заканчивается:

  • Температура. При ботулизме не повышается или субфебрильная. При остальных кишечных инфекциях, как правило, до 38–39.

  • Рвота. При ботулизме редко (1–2 раза) или нет вообще. При остальных кишечных инфекциях, как правило, многократная, изнуряющая.

  • Понос. При ботулизме редко (1–2 раза) или нет вообще. Характерен, наоборот, запор, вздутие и ощущение стаза пищи, переедания, частая жалоба – «остановился желудок». При остальных кишечных инфекциях – многократный жидкий стул.

  • Боли в животе. При ботулизме отсутствуют или незначительные. При большинстве кишечных инфекций – достаточно интенсивные, режущие, схваткообразные.

Все это создает обманчивое впечатление нетяжелого недомогания, к врачу не обращаются.

Зато есть другие настораживающие жалобы:

  • Достаточно выраженная, непонятного происхождения общая слабость, головокружение, шаткость походки, часто снижение давления.

  • Глазная симптоматика. Основная настораживающая жалоба. Частые слова пострадавшего: «сетка», «туман», даже «решетки перед глазами», «буквы мохнатые стали». Двоение, резкое и быстрое нарушение зрения вблизи (невозможность прочесть текст, вдеть нитку в иголку). Был у меня пациент, который три дня подряд ходил с этим к окулисту, каждый день выписывали более сильные очки. Не надо к окулисту. Надо к инфекционисту.

  • Гнусавость, осиплость голоса, сухость во рту, першение, невнятная речь. Иногда у пожилых путают с инсультами.

  • И наконец, самое страшное – нарушение дыхания, невозможность вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха. Это начинающийся паралич дыхательных мышц. Срочно скорую.

Первое, что вы должны сделать при указанных жалобах, – вызвать скорую и вымыть по возможности быстрее из себя токсин, чтобы он не всосался в кровь.

Быстро, крупными глотками, взахлеб выпить до трех литров воды, лучше теплой и с содой. Два пальца в рот, глубоко (рвотный рефлекс при этой болезни понижается!) и – пьем и рвем, рвем и пьем. Затем клизму побольше. Промывать желудок и кишечник многократно, до чистой воды. Не жалеть – ни воды, ни себя, ни своих близких! От этих главных процедур зависит, сколько токсина всосется в кровь и поразит ваши нервы.

Любой сорбент – уголь черный или белый (растолочь – быстрее свяжет оставшийся токсин!), таблеток 10 сразу. Можно 20. Но не одну-две. Можно и в клизму добавить столько же. Также энтеросгель, полифепан, смекта, полисорб, атоксил... любой, лучше в порошковой или гелеобразной форме – больше связывающая поверхность. Это все должно быть в доме (при похмелье и ОРЗ тоже помогает), бегать по ночным закрытым аптекам (чаще это все ночью проявляется) с высунутым языком некогда.

Чем короче инкубационный период (время от употребления в пищу зараженного продукта до первых проявлений болезни), тем тяжелее заболевание и хуже прогноз. От нескольких часов до недель. Не тратьте драгоценное время!

Кустарям-индивидуалистам, считающим, что лучше них никто в домашних условиях не приготовит рыбу и мясо: высушивание, заморозка, гигантские количества соли, озонирование, копчение на можжевеловых веточках токсин не убивает. Только адекватная термообработка. Рыбу потрошить, с кишками не засаливать. Токсин диффундирует из кишечника в мясо.

Если уж вы, гурманы, не мыслите себя без другой закуски к бокалу запотевшего, ешьте спинку, не обсасывайте ребрышки – в них, прилежащих к кишечнику, вероятность нахождения токсина больше. Соленая морская рыба более безопасна, включая селедку (частый вопрос).

Главный национальный продукт тоже безопасен, если вы его, конечно, не вываляли как следует в грязи при разделке свиньи и не закрутили под крышку. Помните о гнездном расположении токсина: в одном куске мяса, колбасы, рыбы одному досталось, другому – нет».

P. S. Как сообщают местные СМИ Сумской области, мужчина, умерший в Сумах, вместе с друзьями праздновал Троицу на природе, ел вяленую рыбу, приготовленную собственноручно(!).

В больницу поехал сам, когда почувствовал первые признаки болезни. Находился на аппарате искусственной вентиляции легких. И сыворотку ему вводили трижды – доставали из трех источников, русскую и польскую. Но… случилось то, что случилось. Поэтому будьте бдительны!

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )