Мосийчук и Билецкий в георгиевских лентах, взрывы и стрельба, бежавший Чечен. Как три года назад Мариуполь освобождали

Полпятого  утра. Спящий город будит громкая артиллерийская канонада. Затем автоматные очереди. И снова выстрелы, крики. Так начиналось утро 13 июня 2014 года — день, когда Мариуполь был освобожден от бандитов, именовавших себя «ДНР» и под этим «брендом» два месяца терроризировавших город.

После неудачной попытки захватить здание городского управления полиции 9 мая, они засели на ул. Греческой, захватив Проминвестбанк и учебный корпус ПГТУ.

Улицу перегородили бетонными блоками, в подвалах держали заложников, на которых элементарно зарабатывали, вымогая выкуп у родителей и родственников.

Бородатые люди с автоматами наперевес разгуливали по центру Мариуполя, распугивая детвору, а по вечерам собирали дань с местного бизнеса. Откровенный грабеж и мародерство с их стороны накалили обстановку в городе до предела. Дошло до того, что один из предпринимателей, Николай Сапаров, решил открыто продемонстрировать свое отношение к беспредельщикам. Он привязал гроб с надписью «ДНР» к машине и стал возить его по центру Мариуполя, демонстрируя презрение и к самим боевикам, и к угрозам, которые от них исходили.

командир полка азов билецкий

“Мы каждый день видели усиление террористов, контролировали все, что происходило на ул. Греческой. Мы знали, понимали, какое у них там вооружение, что необходимо, чтобы его нейтрализовать, и готовились к контрмерам. Подготовка к 13 июня, дню, когда была проведена спецоперация по обезвреживанию террористов, шла полтора месяца. И слава Богу, что нам не мешали ее провести. Помогали, конечно, не очень — но не мешали. И мы смогли своими силами, практически без крови, освободить Мариуполь от вооруженных бандитов. Это было ключевое событие для города”, - вспоминает экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Подготовкой спецоперации по освобождению Мариуполя занимался нынешний советник министра МВД Авакова. В эксклюзивном интервью он рассказал, как это было.

после освобождения города1

За пару недель до начала спецоперации в город приехали Мосийчук и Билецкий. Они замаскировались, прикрепив к груди георгиевские ленты, и гуляли по центру города, максимально приближаясь к улице Греческой, чтобы изучить обстановку. Был в банде и свой разведчик.

В ночь с 1 на 2 июня азовцы совершили первое нападение на банду. Это был пробный бой с целью разведать силы. Он прошел успешно. Основная операция началась рано утром 13 июня.

Штурм начался в 5 утра с массированного обстрела укреплений террористов из ЗУ-23/2, смонтированного на бронированном грузовике.

захваченные террористы

После чего вперед пошли штурмовые группы "азовцев", конечной целью которых было взятие здания "Греческого банка", в котором располагалась штаб-квартира террористов.

На пути "азовцев" была хорошо продуманная система саперных заграждений включающих в себя мины-ловушки, заложенные под канализационные люки, брусчатку, трещины в асфальте и управляющиеся дистанционно. На одной из таких мин подорвался боец батальона "Азов" Руслан с позывным "Легионер". Он получил тяжелейшие ранения - ему чуть не оторвало руку, и он получил множественные осколочные ранения брюшной полости. Для того чтобы ему сохранить руку, врачи потом проведут 19 (!) операций!

после освобождения города3

Чтобы спасти Руслана и перевезти его в Киев был направлен единственный санитарный самолет Министерства обороны, который чуть не поломался в воздухе при взлете из Мелитополя. А из Мариуполя в Мелитополь тяжело раненного эвакуировали вертолетом ВСУ.

К сожалению, в ходе операции по освобождению Мариуполя значительная часть боевиков смогла уйти.

после освобождения

«Билецкий тогда был очень зол из-за этого, - вспоминает Геращенко. - Азовцы – это штурмовики. А надо было готовить оцепление. У нас в оцеплении стояло 400 бойцов Нацгвардии и 100 бойцов «Днепр-1». По большому счету, нам надо было сказать: ребята, задерживайте всех мужчин, доставляйте в участок, а там разберемся. Но мы этого не сделали, и в результате, когда перепуганные боевики бросали оружие и говорили, что они мирные граждане, просили отпустить, их отпускали.

Вот видите, репутация азовцев, мол, они там все нацики, звери, убивают всех без разбору, не подтвердилась. Хотя, знаете, такое устрашение сыграло свою положительную роль. Бандиты действительно боялись азовцев».

Бежал и главарь банды по кличке Чечен. Его предупредил кто-то из правоохранительных органов, знавших о готовящейся спецоперации. Он ушел буквально в ночь перед штурмом, имитировав свою смерть в сгоревшей машине.

Освобождение Мариуполя стало началом спецоперации по освобождению востока Украины от российских боевиков и сепаратистов. Стратегическое значение Мариуполя как форпоста на востоке страны трудно переоценить.

Больше о том, как разрабатывался план спецоперации, где брали оружие для «Азова» и почему ушел Чечен, читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост».

Ко Дню освобождения Мариуполя действует специальное акционное предложение. Доставка во все точки страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции