Что нашли во время реконструкции сквера Хмельницкого?

Что нашли во время реконструкции сквера Хмельницкого?, Анастасия Лоза

Во время реконструкции сквера им. Богдана Хмельницкого в Чернигове наиболее интригующим оставался вопрос археологических исследований и дальнейшей судьбы археологических находок на этой территории. Возникло много историй о различных находках, дальнейшая судьба которых широкой публике так и оставалась неизвестной, пишет всеукраинская газета "Сіверщина".

Мы попросили рассказать об этом специалиста, который обознан в теме больше остальных: заместителя начальника Левобережной археологической экспедиции Института археологии НАН Украины кандидата исторических наук Андрея Леонидовича Казакова.

Именно это научное подразделение, в соответствии с требованиями законодательства, осуществляло археологический надзор при проведении земляных работ в охраняемой археологической зоне.

Андрей Казаков:

- Все время, каждый день при проведении земляных работ на каждом объекте, в том числе и в сквере Богдана Хмельницкого, присутствовали наши представители. В этом сквере при проведении исследования был перерыв только в январе-феврале, когда и работы приостанавливались. Даже сейчас, когда тут копают поливные траншеи - хоть они и неглубокие, не доходят до древнего культурного слоя, мы все равно проводим наблюдение. В Чернигове, кстати, по сравнению с другими городами Украины, дело охраны культурного наследия уже много лет поставлено ​​достаточно серьезно.

Во время работ были такие находки, из-за которых несколько раз мы закладывали раскопки. Во-первых, это группа захоронений 12-первой половины 13 века, которые были обнаружены ближе к ул. Шевченко.

Во-вторых, это остатки фундаментов «галереи» и стен Пятницкого монастыря, которые относятся к периоду его существования в 19 веке. А также  отдельные артефакты времен Киевской Руси: боевой топор 11-12 вв., фрагменты древнерусской плинфы (кирпича) от сооружения Пятницкой церкви начала 13 в., фрагменты стеклянных браслетов и другие бытовые вещи, которые обычно находят при раскопках раннесредневековых городов.

Так исторически сложилось, что местность, где сегодня расположен сквер имени Богдана Хмельницкого, начиная с послевоенных времен неоднократно вертикально перепланировалась.

Это привело к тому, что некоторые из археологических объектов, в том числе и захоронений, были повреждены или даже полностью разрушены. Разрозненные кости этих захоронений мы находим в различных частях современного сквера, в ходе наблюдения за земляными работами. К сожалению, они потеряли свое значение для науки, поскольку по отдельно взятым костям нельзя определить их этнокультурную принадлежность, возраст, пол, причину смерти и тому подобное.

Однако, мы их все равно собираем с целью дальнейшего перезахоронения. Иногда отдельные кости или их фрагменты оказываются под земляными отвалами и периодически выявляются лишь при повторном перемещении грунта. В этом нет вины ни строителей, ни археологов. Такие случаи характерны для охранных археологических исследований и иногда могут повторяться.

В соответствии с методикой полевых исследований, каждая находка фиксируется, то есть место, где она была найдена, заносится в полевое описание, а после соответствующей камеральной обработки в составе коллекции археологических материалов, сдается в музейное учреждения. В свою очередь, кости попадают на антропологическую экспертизу в Институт археологии НАН Украины, где определяются параметры, о которых я уже упоминал.

В исторических частях таких древних городов, как Чернигов, разрозненные фрагменты человеческих костей (в возрасте по несколько сотен веков) в земле находят постоянно и везде. Территория, где сегодня располагается сквер им. Б. Хмельницкого, во времена Киевской Руси входил в состав летописного Предградья, что упоминается в летописи под 1152 годом.

Характер формирования раннесредневековых городов был таким: в окрестностях городских кварталов формировались приходские кладбища, затем, когда город разрастался, эти кладбища оказывались под городской застройкой.

Такая динамика развития раннесредневековых городов, таких как Киев, Чернигов и других, характерная для Восточной Европы и хорошо известна историкам. Тот факт, что многие современные городов со своей древней историей построены на человеческих костях, мы вынуждены лишь констатировать.

Единственное непонятное - история с фотографией человеческой челюсти, которая появилась в соцсетях. Скорее всего, этот эпизод имеет провокационный характер, поскольку этот предмет мы так и не смогли найти, никто из рабочих его не выкапывал и в руках не держал.

Рассказывают, что видели, как какой-то человек подошел к фонтану, достал что-то из сумки, положил на ладонь и сфотографировал. Когда к нему приблизились сотрудники, чтобы поинтересоваться, кто он и что делает - он быстро скрылся.

К сожалению, это не единичный случай на черниговских строительных площадках. Но, если этот человек действительно имеет фрагменты антропологического происхождения - он ​​должен принести их  нам. 

газета "Сіверщина"
БогданХмельницкий скверим.Хмельницкого реконструкция раскопки археология артефакты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
365 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии