Полиция: кто за что отвечает?

За последний год структура правоохранительных органов подверглась серьезным изменениям: некоторые подразделения реорганизованы, созданы новые. У каждого на слуху слова: патрульная, муниципальная, киберполиция, дорожная и ювенальная превенция. Однако далеко не все до конца понимают иерархию Нацполиции и обязанности каждого из вышеперечисленных ведомств. «Семь дней» разбирались, кто за что отвечает.

Территориальные органы

Логичнее всего будет начать с реформы бывшей милиции. Теперь вся структура носит название Национальная полиция Украины (НП). В каждом областном центре находятся ее главное управление (ГУНП), а также несколько крупных территориальных отделов (в Черниговской области их количество ныне сократили до шести) и подведомственных им мелких отделений.

Сама, если можно так выразиться, «начинка» силовой структуры кардинальных изменений не претерпела. Если обобщить, то в ней по-прежнему существует три основных блока – превентивный, обслуживающий (кадровики, бухгалтерия ипр.) и уголовная полиция.

Так, уголовный блок занимается розыском, противодействием торговле людьми и наркопреступности. Превентивный (от англ., предотвращать) – объединяет ювенальную превенцию (полиция по делам несовершеннолетних), разрешительную систему, управления контроля дорожного движения – временные ведомства, созданные на базе бывшей службы ГАИ, работающие на дорогах области (которые вскоре совсем упразднят, а их функции передадут патрульным группам реагирования), а также участковых. Число последних, к слову, ощутимо уменьшили в связи с тем, что часть их обязанностей теперь выполняют патрульные полицейские. К примеру, в Чернигове из 19участковых осталось всего 10.

К территориальным органам также относится полиция специального назначения «КОРД» (корпус оперативно-раптової дії). Это спецподразделение быстрого реагирования, которое занимается задержанием особо опасных или вооруженных преступников, банд ипр.

Межрегиональные ведомства

Однако некоторые отделения вывели из подчинения областных (территориальных) управлений, такие подразделения НП принято называть межрегиональными. Подведомственны они напрямую Киеву, вернее соответствующим департаментам в аппарате Нацполиции. Среди них – Управление киберполиции, расследующее преступление в Сети, и Управление по борьбе с экономической преступностью (УБЭП). Именно последние, кстати, должны активно бороться с менялами и игорными заведениями (количество которых после реформы, кажется, заметно увеличилось), а также с коррупцией. Однако сейчас начальство полиции в области может лишь разводить руками, мол, мы над ними власти не имеем.

А вот руководство УБЭП объяснить положение дел журналистам не пожелало, на наш информационный запрос в ведомстве в течение месяца так и не ответили. Из личных источников нам известно, что в случае с нелегальной конвертацией валют, привлечь правонарушителей к уголовной ответственности практически невозможно. Во-первых, факт обмена сложно доказать. А, во-вторых, штраф за неуплату налогов присуждают лишь тогда, когда указанные действия повлекли непоступления в бюджет в «значительных размерах», – от 17тысяч гривен. Смыла тратить время на это у полисменов нет.

А вот с игральными автоматами все гораздо банальнее. В городе есть и легальные заведения, относящиеся к «национальной Лотерее», а есть подпольные игорные залы. Что находится внутри какого-либо из этих заведений, правоохранители могут узнать, лишь имея на то разрешение, а его не получить без минимальных улик.

Полиция охраны, бывшая Государственная служба охраны (ГСО), после изменения правоохранительной структуры тоже стала независимым ведомством. Основные его функции – охрана объектов государственной собственности, а также граждан и их имущества на договорных условиях. Проще говоря, это государственная охранная фирма.

Существует также спецполиция, которая призвана блюсти порядок на объектах особого значения или пострадавших от бедствия.

Патрульные

Патрульная полиция – еще одно подразделение, не зависящее от областного руководства. В Чернигове Управление патрульной полиции заработало еще в феврале прошлого года, однако до сих пор жители города не до конца понимают их обязанностей. Например, к нам в редакцию неоднократно поступали жалобы на то, что патрульные не расследовали какое-либо дело. Именно поэтому о новом для нас формировании мы упомянем отдельно.

По сути, ведомство объединило в себе функции ГАИ и ППС – это патрульная полиция (в крупных городах) и группы реагирования (в районах). Основные их задачи – поддержание публичного порядка и безопасности на улицах города и дорогах, предупреждение преступлений путем круглосуточного патрулирования и реагирование на обращение в службу «102». Именно они вместо участковых теперь первыми приезжают на семейные ссоры или драки (хотя в дальнейшем свои заключения передают в другие ответственные органы), оформляют административные протоколы за распитие или курение в неположенном месте, помогают задержать преступника по горячим следам и выписывают штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Однако для фиксации нарушений с признаками уголовных они вызывают опергруппу или другие уполномоченные подразделения. А до времени их прибытия охраняют место преступления и оказывают помощь пострадавшим, если это нужно, но уж точно не занимаются расследованием, розыском преступников или сбором доказательств в деле.

Муниципальная полиция

Этому подразделению мы намеренно решили уделить особое внимание, ведь оно только начало свою работу. Его создали в ноябре 2016 года при горсовете, т.е. к Национальной полиции Украины оно вообще никак не относится. Ведомство является коммунальным предприятием, финансируется из местного бюджета и подчиняется городским властям. Состоит структура из администрации, отделов технического обеспечения, рейдовой работы, стихийной торговли, благоустройства и экологической безопасности. Штат насчитывает 24человека.

Отдел технического обеспечения занимается системой видеонаблюдения «Безпечне місто». Пока закупленное городом оборудование, просто состоит на балансе у муниципальной полиции, доступа к трансляции КП пока не имеет. Однако в перспективе, говорит начальник предприятия Виталий Хрустицкий, дежурный будет наблюдать за камерами и отправлять группу реагирования на все выявленные внештатные ситуации.

Участок по благоустройству муниципальной полиции отвечает за незаконное строительство, МАФы, рекламные носители, вандализм ипр. Контролируют полисмены все субъекты благоустройства без исключения, даже ЖЭКи. Их нередко «ругают» за несвоевременную уборку. За время своей работы структура выявила более семи незаконных строек, демонтировала пять билбордов. Среди наиболее нашумевших объектов, которыми занималось ведомство, – рекламная конструкция «Гриль» у ресторана «Сенатор» и пристройка к магазину «Космо» на пересечении ул.Киевской и просп.Мира.

Муниципальная полиция собирает всю нужную документацию и, если строительство можно узаконить, сообщает владельцу о том, что сделать это необходимо как можно скорее, либо же выписывает предписание на самостоятельный демонтаж собственником, если строение лежит вне границ законодательства, – говорит Виталий Хрустицкий. – На очереди – очистка города от тысячи незаконных металлических гаражей.

Отдел экологической безопасности занимается всем, что связано с нарушениями в экосфере: стихийными свалками, сливом нечистот и пр. Так, по словам руководителя подразделения, в случаях со сжиганием опавшей листвы работа ведется скорее профилактическая. Однако, обещает он, несмотря на то, что рабочий день у его подчиненных заканчивается в 17:00, по вызову они к нарушителям приедут и вечером (чего раньше экоинспекция не делала).

Стрижень – одна из первоочередных задач КП. Здесь уже провели работы по частному сектору, нашли несанкционированные стоки из жилых домов. К сожалению, наибольшая проблема реки – закрытая ливневка, в которой наблюдаются выбросы химического характера, – пока находится в процессе решения. В этом подземном канале, который тянется от ул.Богуна через просп.Мира и частный сектор на промзону, полицейские из муниципального сектора нашли и устранили уже пять незаконных врезок: ищут и отслеживают незаконные врезки, через которые производственные отходы попадают в ливневку, а далее в Стрижень.

Экоинспекция провела замеры в местах, где ливневка впадает в реку. По их заключению, уровень вредных веществ здесь в разы превышает все допустимые нормы. Стрижень уже не может самостоятельно очистить свои воды, – поясняет руководитель.

Сектор борьбы со стихийной торговлей призван противостоять продаже продукции с земли, но в этом русле предприятие выбрало достаточно лояльную стратегию работы.

Мы с пониманием стараемся относиться к бабушкам, которые торгуют своим крамом, ведь людям нужно за что-то жить. А во-вторых, должна быть какая-то альтернатива – социальные ряды. То же, к слову, касается и выгула собак: люди должны водить их на поводке и в наморднике, убирать за любимцем. С другой стороны, в городе нет специализированных площадок. Если мы наказываем людей за правонарушение, у них должна быть возможность его не совершать, – считает Виталий Хрустицкий.

Но вместе с тем, полисмены составили уже 85протоколов на физических лиц – предпринимателей и перекупщиков, которые с лотков продают в больших объемах овощи, рыбу, молочную продукцию в несанкционированных местах. Идя же навстречу мелким торговцам, совместно с властями продолжают оборудовать социальные ряды. Не так давно торговые ряды появились на рынке Нива, а на ул.Ремесленной вскоре будут существенно расширены – займут всю площадь стоянки сзади уже существующих лотков.

Отдел рейдовой работы – велопатруль – призван блюсти общественный порядок и выявлять правонарушения. Однако чтобы полноценно охватить город, в муниципальной полиции не хватает пока людей. В этой области Виталий Хрустицкий надеется на помощь общественных организаций. С одной из них – «Цивільним корпусом» – КП собирается подписать меморандум о сотрудничестве.

Я бы видел патруль, который вечером объезжает центр города. Пока мы можем себе это позволить только по выходным дням и в праздники, – сетует начальник. – К нам пришли ребята из «Цивільного корпусу», они готовы помочь. Есть хороший пример Винницы. Там дружинники имеют оплату 30гривен в час. Возможно, когда наша кооперация с ДНД даст видимые результаты, мы тоже сможем просить финансирования.

Сообщить о правонарушениях в области благоустройства, экологии или торговли и предоставлении услуг, а также о местах стихийной торговли и мусорных свалок можно через кол-центр ЖКХ по номеру 0-800-50-93-50.

Еженедельник "Семь дней"
полиция патрульные муниципальнаяполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
394 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии