«Облтеплокомунэнерго» пытается нагреть черниговцев и летом

«Облтеплокомунэнерго» пытается нагреть черниговцев и летом, Приступа Екатерина

На днях черниговцы получили квитанции на оплату услуг по теплоснабжению в мае. Они шокировали часть потребителей - получателей субсидий, в домах которых установлены общедомовые приборы учета тепла.

По КЭП «Черниговская ТЭЦ» вопросов нет, а вот ПАО «Облтеплокомуненерго» в квитанциях рекомендует к уплате остаток от сэкономленных субсидий. Причем чем больше потребитель сэкономил за счет утепления зданий и регулирования подачи тепла в дом, тем больше ему предлагают оплатить.

Коротко напомню историю этого вопроса. В ноябре Кабмин издал постановление «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг», которая предусматривала, что сэкономленные в каждом месяце субсидии зачисляются на лицевой счет потребителя и должны быть учтены в следующих платежах.

Это постановление способствовало заинтересованности потребителей в экономии, и они надеялись, что средства, аккумулированные на лицевом счете, можно будет использовать и в следующем отопительном сезоне. И в течение зимы никаких вопросов не возникало.

Каждый месяц состояние платежей отображались в квитанциях. Но после окончания отопительного сезона Кабмин принял постановление № 300 от 26 апреля 2017, в которой решил оставить потребителям только стоимость сэкономленных 100 м3 газа и 150 кВт.ч электроэнергии, которые использовались только для отопления, и к тому же эти деньги выплатят в наличной форме.

Сэкономленные субсидии на централизованное отопление должны быть полностью возвращены в бюджет.

Субсидии предназначались гражданам, но получали их теплопоставщики, в частности «Облтеплокомуненерго». И именно они должны возвращать их в бюджет.

Но почему-то не у всех квитанциях потребителей соблюдены требования правительственных постановлений. Некоторым гражданам предлагается заплатить теплоснабжающим за неиспользованный субсидию именно сэкономленную сумму, хотя эти средства аккумулировались на лицевом счете, а сами граждане не видели их в глаза.

Удивительно и то, что даже в одном из подъездов одним жителям все рассчитано правильно и сообщается сумма, которую ОТКЕ возвращает в бюджет (с точностью до копейки), а другим предлагается вернуть более 3 тыс. Грн неиспользованной субсидии.

Что это - эффект неквалифицированного исполнителя или указание руководства? В последнее не хочется верить, но то, что пострадавшие обращались в соответствующий департамент ОГА и к мэру, вызывает подозрение.

Пожалуй, сегодня денег на лицевых счетах граждан не осталось, потому что тепловики использовали их на закупку газа и расчет за электроэнергию, а государственный бюджет имеет долги по субсидиям поставщикам услуг около 15 млрд грн.

Правда, заместитель министра финансов Сергей Марченко обещает долги вернуть. Впрочем, это не дает теплопоставщикам права нарушать нормы постановления КМУ № 300 и № 534 и перекладывать свои проблемы на потребителей. Это опасная игра с Уголовным кодексом.

Хочется верить, что это ошибки отдельных исполнителей. Но когда Владимир С., житель ул. Космонавтов, обратился к абонслужбы «Облтеплокомуненерго», ему ответили: «А что вы хотите? Вы же не использовали субсидию - верните ». Будто человек получил лишние деньги и не хочет их возвращать. Между прочим, 2056 грн.

Однако каждый потребитель может без проблем вычислить свою экономию и требовать от теплоснабжающих исполнение закона.

Приведем пример Светланы К., жительницы ул. Всехсвятской.

Размер субсидии

Начислено по показаниям счетчика

Баланс

октябрь

540,00

330,00

-210,00

ноябрь

1040,00

715,00

-325,00

декабрь

1040,00

875,00

-165,00

январь

1040,00

1020,00

-20,00

февраль

1040,00

1115,00

+75,00

март

1040,00

680,00

-360,00



За отопительный сезон было начислено 5740 грн субсидии, а начисление тепла составило 4735 грн. То есть на лицевом счете осталось 1005 грн экономии, и «Теплокоммунэнерго» должно перечислить их в бюджет. Советуем всем абонентам проверить свои начисления и платить по такой схеме.

К сожалению, следующему отопительному сезону нас ждут новые испытания. Социальная норма на отопление 1 м2 уменьшена на 27%, поэтому вряд ли можно будет что-то сэкономить.

Василий Герасимуха, "Черниговские Ведомости"

pik.cn.ua
Облтеплокомунэнерго квитанции неиспользованнаясубсидия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
223 просмотра в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии