Ремонт Вала вызывает вопросы

Проект капитального ремонта парка им. Коцюбинского (нижней части Вала), представленный 20 июня на заседании градостроительного совета, подвергся критике со стороны общественности. Споры возникали как вокруг проектных решений, так и юридических нюансов. Среди них – отсутствие границ и самого понятия «парк им. Коцюбинского», полномочия заказчика на ремонтные работы, согласование проекта в вышестоящих органах.

Ряд вопросов возник к разработчику проекта, управлению ЖКХ и заповеднику «Чернигов стародавний». Озвучили их первый заместитель председателя Общественного совета при ОГА Тамара Петрова и председатель комитета Общественного совета при ОГА по охране и использованию культурного наследия Константин Ягодовский.

Кто заказчик?

Большинство замечаний лежит в юридической плоскости. Прежде всего члены совета обратили внимание на то, что заказчиком выполнения ремонтных работ не могло выступать управление ЖКХ, как это было на практике. Вал, включительно с зоной проектирования (около 3,2 гектара), находится в государственной собственности. Согласно акту от 25 июня 2009 года, данная территория перешла в пользование НАИЗ «Чернигов стародавний». Именно он наравне с государством мог заказывать разработку проектной документации – но никак не коммунальное предприятие.

– Вся территория будущих работ находится в границах земельного участка государственной собственности. Это земля историко-культурного назначения, переданная в постоянное пользование заповеднику «Чернигов стародавний». Поэтому логично предусматривать, что заказчиком работ на этом участке может выступать или пользователь «Чернигов стародавний», или непосредственно государство, как собственник. Когда заказчиком работ выступает коммунальное предприятие, это противоречит нескольким законам. Нельзя начинать такое хорошее дело, как благоустройство визитки города, с ошибок в законодательстве, – заявил Константин Ягодовский.

Генеральный директор Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов стародавний» Юрий Соболь объяснил, что сам заповедник не мог выступить заказчиком по причине отсутствия средств на ремонт.

– На территории заповедника должен быть определенный пропускной режим. Он предусматривает ограждение этого участка, чтобы люди могли платить за вход. Тогда заповедник сможет эту территорию содержать. На сегодняшний день на ее содержание деньги не выделяются. Хоть ограждение и запроектировано в Генеральном плане, заповедник его делать не будет, поскольку это абсолютно неприемлемо для городской общественности, – прокомментировал директор.

Также он отметил, что на балансе НАИЗ «Чернигов стародавний» пребывает лишь земельный участок, а дорожное покрытие на нем, скамейки, урны, детская площадка, фонтан – это коммунальное хозяйство. Его слова подтвердил заместитель начальника управления ЖКХ Евгений Дейнеко, сказав, что государство передало в пользование только землю, а ответственность за все, что на ней, возложило на город, чтобы не выделять средства на содержание, уборку и ремонт. Управление ЖКХ выступило заказчиком проектных работ на основании решения городского совета о выделении средств для капитального ремонта парка им. Коцюбинского.

Разногласия вызвало и само понятие «парк им. Коцюбинского». Официально его не существует – это территория заповедника. Однако решения, которое отменяло бы существование данного парка, никакой орган не принимал. Власти воспользовались старой формулировкой, хотя действующих документов, определяющих границы парка, нет.

Без согласования ремонт не начнут

В тендере на проектные работы победила черниговская фирма «СИТИ-Проект». Стоимость проектной документации составила 592 тысячи гривен. Как подтвердил главный инженер проекта Станислав Мельник, компания уже получила деньги, но проектная документация так и не утверждена.

– Данный проект находится на стадии согласования. Его реализация не ведется, это всего лишь проектная документация. По результатам градостроительного совета были внесены предложения по корректировке и изменению некоторых особенностей проектных решений. По завершении всех этапов согласования будут внесены окончательные изменения, сохранены все процедуры. Только тогда проведут комплексную экспертизу проекта и предоставят все документы, – сообщил Станислав Мельник.

Евгений Дейнеко поспешил заверить: если проект не пройдет согласование всеми структурными подразделениями – деньги вернутся в бюджет. И добавил:

– Согласуются программы и проекты, на этапе желания что-то сделать утверждать в Кабинете министров нечего. Это проект, который мы будем согласовывать в Кабмине. Никто не говорит, что ничего согласовываться не будет, что мы просто возьмем и начнем работать. На этапе проектирования все проектные решения согласовывались с заповедником «Чернигов стародавний». На данный момент идет согласование с департаментом культуры, от которого поступил негативный вывод. Он говорит, что нужно внести изменения в определенные инженерные решения. Сейчас они меняются. Проект повторно будет представлен департаменту культуры, а потом передан на рассмотрение Министерству культуры и Кабинету министров. Пока по проекту не будет всех согласований – работы не начнутся.

Позицию департамента культуры представила начальник управления туризма и охраны культурного наследия Людмила Замай. Она акцентировала внимание на допущенных проектантом ошибках, которые и послужили препятствием получению положительного вывода.

– Благоустройство этой территории необходимо, но все нужно делать правильно. В поданном нам на рассмотрение проекте очень много ошибок. Это не только юридические коллизии, когда собственник один, а заказчик другой, но и ошибки по содержанию проекта. Сначала проектировщик сказал, что максимальная глубина разреза почвы – до 12 см. Мы проанализировали проект и пришли к выводам, что он предусматривает глубину от 3 см до 2,95 м. Это уже полномасштабные археологические исследования, предусматривающие и водопроводные работы, и электрокабельные, и новые шахты для 11 колодцев, и многое другое. Данный участок лежит в первой охранной зоне. Поэтому главный вывод нашего департамента: в таком виде мы не можем этот проект согласовать. Цели его благородны, но проект нужно привести в порядок.

Больше всего критике общественности и градостроительного совета подверглись такие конструктивные элементы, как детская площадка, фонтан, лестница возле Коллегиума и ограждение, закрывающее недостроенное здание Дворянского собрания. Градостроительный совет поддержал проект при условии внесения поправок относительно стены, детской площадки и добавления макета для незрячих. Однако на общественном обсуждении, прошедшем на прошлой неделе, присутствующие озвучили новые замечания. Среди них – излишняя монументальность сооружений, недоступность лестницы для маломобильных групп населения (впрочем, заезд для них предусмотрен с двух сторон от нее), неуместность светодиодной подсветки фонтана в древней части города.

Тамара Петрова, первый заместитель председателя Общественного совета при ОГА, напомнила, что в 1989 году Борисоглебский и Спасо-Преображенский соборы причислили к культурным объектам, которые предлагается включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Она объявила о решении подготовить новый пакет документов для номинации этих объектов и настояла на недопустимости капитального ремонта до тех пор, пока по ним не примут окончательного решения. На данном же этапе вопрос судьбы Вала остается открытым.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )