В Чернигове унитаз угрожает пятиэтажке

«Помогите! На протяжении нескольких лет затапливается подвал нашего дома. Дом сдан в 1964 году, бесфундаментный, на плитах.И при таком положении дел (в подвале третьего подъезда рушатся бетонные плиты перекрытия и перегородки, бетон отпадает кусками и даже видна арматура...) вскоре он может рухнуть, как и общежитие на ул.Попудренко. Но нас никто не слышит!» – с такими словами обратились к нам в редакцию жильцы дома № 53в на ул.Шевченко.

Отреагировав на обращение, мы не упустили возможности воочию убедиться в проблеме.

Вот смотрите: вся стенка мокрая, – показывает подвал одна из жительниц дома. – И если раньше текло почуть-чуть, то теперь стена просто не высыхает. От этой сырости уже искрит электропроводка и в подвал страшно заходить, потому что в этом месте бьется током…

Как оказалось, проблема в том, что в квартире на первом этаже, которая находится непосредственно над подвалом, протекает унитаз. Вернее, так утверждает слесарь, которому удалось побывать в обозначенной квартире. Хозяйка же квартиры, по словам возмущенных жильцов, вообще проблемы не видит и говорит, чтобы жильцы или ЖЭК решали сами – она же, дескать, тут ни при чем.

Дело в том, что она тут практически не живет. И застать ее дома сложно, в квартиру она никого не пускает. А тем временем в подвале, бывает, вода капает прямо на голову, – описывают ситуацию соседи.

Чтобы решить проблему, в ОЖСК (дом, о котором идет речь, кооперативный) жильцам предлагают скинуться и купить соседке с первого этажа новый унитаз.

Вы представляете, она ездит на шикарной машине, при этом получает хорошую субсидию… и мы, пенсионеры и инвалиды, которые, кстати, такой субсидии, как она, не получаем, должны купить ей унитаз?! Так где же справедливость?! Если бы в этой квартире действительно жил нуждающийся человек, мы бы молча скинулись и купили этот злополучный унитаз. Но в нашем случае это просто ни в какие рамки не лезет! – возмущаются жильцы дома и продолжают вести переговоры с ОЖСК.

Как вариант, в объединении жилищно-строительных кооперативов им предлагают судиться с соседкой и отстаивать свои права. Но… это будет дороже, чем новый унитаз. Поэтому пока, если сильно течет, вызывают бригаду и перекрывают воду, весь стояк… Потом снова включают воду, и опять… подвал подтекает.

Лидия Синкевич, главный инженер ОЖСК:

– Я в курсе этой ситуации. Мы уже три месяца ведем переговоры, чтобы как-то решить существующую в этом доме проблему. Бывает, ходим туда по пять раз на день. Но поскольку с хозяйкой проблемной квартиры договориться сложно, пока ничего не решили. Но ситуация уже сдвинулась с места: хозяйка пустила нас в квартиру, даже дала свой номер телефона, по которому можно с ней связаться... Мы осмотрели жилье – там нужен новый унитаз. Теперь хозяйка требует, чтобы ЖЭК купил ей унитаз. Как мы можем повлиять? Самое простое – отключить воду. Но это надо отключать весь стояк, и тогда пострадают другие жильцы. Поэтому – не вариант…

***

Мы готовы предоставить на страницах газеты слово владелице квартиры со сломанным унитазом.Возможно, после этого у кого-то из наших читателей найдется лишний… Не пропадать же пятиэтажному дому всего из-за одного унитаза и несовершенного законодательства.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )