Мутные воды. Что творится в управлении водных ресурсов?

В понедельник, 21 августа, в социальной сети «Фейсбук» появились видео стычки общественника с сотрудницей Деснянского бассейного управления водных ресурсов (ДБУВР). Из опубликованного можно понять, что мужчина якобы «отжал» помещение ДБУВР. Когда мы попробовали разобраться в ситуации, стало очевидно: этим делом и вообще хозяйственной деятельностью управления давно пора поинтересоваться правоохранительным органам.

Дело в дежурке…

Территория площадью более 1,6 га в промзоне на Белова, 11, много лет стоит на балансе ДБУВР и являет государственной собственностью. Здесь управление размещает свои лаборатории и мастерские, а часть пустующих помещений сдает в аренду нескольким общественным организациям.

Так, в мае 2016 года половину участка (800 кв. м) отдали ОО «Центр соціального добробуту «Доброчин-Інваль» на три года для создания социальной автомобильной парковки (организация должна бесплатно предоставлять 20 % мест для паркинга инвалидам и участникам АТО). Запечатленный на видео Александр Шевель не член этой организации, однако уполномочен следить за стоянкой.

На втором этаже помещение сдается благотворительному фонду и ОО «Чернігівська обласна організація інвалідів праці, потерпілих на виробництві, та козацтва». В последней Александр Шевель числится как один из сооснователей.

Первая реакция у пользователей сети на происходящее была следующей. Мужчина, не имея никаких официальных разрешений, занял небольшую комнату на первом этаже здания. Сделал там ремонт и использовал как дежурную для сторожей, а теперь будто бы не пускает представителей управления в помещение.

В ответ на обвинение в рейдерском захвате активист заявляет, что комнатушку снимает по устной договоренности с руководством, и рекомендует (на видео – с оскорблениями) временно исполняющей обязанности начальника управления водных ресурсов Наталии Грудницкой обращаться в суд.

Общественники – рейдеры?

Наталия Грудницкая от официальных комментариев отказалась, однако пояснила, что на должности и. о. руководителя она работает чуть более недели (вообще она заместитель, но на время отпуска начальника временно заняла его пост). По ее словам, в понедельник, 21 августа, сотрудники лаборатории обнаружили, что замки в дверях офиса кто-то залил клеем. В ходе разбирательства выяснилось: Александр Шевель без документов оборудовал дежурку в государственном здании.

Ми хотіли обговорити це з усіма сторожами, за вихідні хтось же це допустив! Ми збираємо нараду, починаємо розбиратися, і виявляється, що всі наші вартові чомусь працюють на пана Шевеля в цьому приміщенні. Ремонт він зробив там просто так. Просто прийшов і зробив, – говорит чиновница. – Він надає нам наказ, яким голова організації назначив його відповідальним за організацію роботи. Але договір, на підставі якого він складений, недійсний з травня поточного року. Ніякого відношення до цієї парковки він не має взагалі.

Гидролог считает, что несколько общественных организаций под видом благих дел пытаются забрать здание и участок земли у государства.

Вони вже бачили, що захватили ту територію, і не хотіли, щоб ми туди їздили. Пан Шевель мене залякував і погрожував. Але я продовжую туди навідуватись, бо хочу навести там лад. Ми виявили стільки порушень за останній тиждень, що в нас волосся дибом стає!

Позиция чиновницы на первый взгляд вполне понятна и обоснованна. Но остается вопроса: как отремонтированная комнатушка могла оставаться незамеченной? Как можно было «пропустить» факт проведения строительных работ чужим человеком на вашей территории?

Чиновники-мстители?

К сожалению, связаться с самим Александром Шевелем нам не удалось, поскольку он отсутствовал в городе на момент написания статьи. Однако поговорить с нами согласился его соратник Роман Дрозд – глава ОО «Чернігівська обласна організація інвалідів праці, потерпілих на виробництві, та козацтва» (Александр, напомним, сооснователь).

Мужчина заверил, что владеет ситуацией, поскольку организации находятся в «своеобразной коалиции».

По словам Романа, конфликт между Наталией Грудницкой и общественными организациями длится уже давно и имеет личный характер.

Он считает, что женщина, воспользовавшись временными полномочиями, пытается выжить общественников из здания, только потому, что они в свое время помогли прокуратуре привлечь к ответственности за коррупцию ее коллег – бывшего начальника ДБУВР и его заместителя.

Мы снимаем свободные помещения у Фонда госимущества, а она ведет себя как хозяйка этой территории. Все мое! Приходит с комиссией без какого-либо предупреждения, хотя они должны нас уведомлять письменно за три дня перед проверками. На почве этого у нас уже неоднократно разгорались скандалы. Эта комнатка была просто поводом, ей на самом деле стоянка нужна была. Они нагло зашли, требовали освободить дежурную и решили разметить стоянку. Хотя изначально ДБУВР даже экспликацию размещения машин не давали. А тут резко начали колки железные выдергивать. Им пояснили: предупреждайте, вас бы везде пустили, стоянку бы освободили…, – поясняет Роман.

А все потому, что мы, можно сказать, инициировали отставку бывшего ее начальника. Вот она теперь как бы мстит нам, пока нового начальника нет на месте.

Относительно законности ремонта в комнате Роман Дрозд говорит, что арендована она действительно по личной договоренности с руководством. А то, что подобный (не предусмотренный законом) уговор имел место, подтверждается сроком ее эксплуатации и ремонтом.

То есть Александр Шевель как бы сделал там ремонт в счет аренды, чтобы охранники ДБУВР находились там, а не в коморке с печью на дровах.

Глава черниговского «Правого сектора» Наталия Кузнецова также стала на защиту общественных организаций. По ее словам, приехав на ул.Белова, 11, чтобы поддержать пункт питания для нуждающихся, они стали случайными участниками всех событий.

Тут ми дізнались ще про одну проблему: з приміщення, яке було надано в додаток до оренди, намагаються виселити. Так, проблема в тому, що надано воно було лише на словах. Понад два роки це приміщення нікому цікавим не було. Але навіть не в цьому справа. Орендар просить перезаключити договір, включивши ці два метри,та заплатити за місяці користування ним. Але пані Грудницька відмовляється – хай занепадає, валиться, як і більшість приміщень, які знаходяться під ДБУВР. Нас зацікавила ця ситуація, але пані відмовилась із нами розмовляти, – пояснила глава «Правого сектора».

Она также намекнула, что активисты имеют какие-то доказательства коррупционных действий руководства ДБУВР, однако поделиться ими пока отказалась.

Хотя всей этой неразберихой, очевидно, должна была давным-давно заняться прокуратура и правоохранительные органы – слишком уж много в этом скандале нестыковок и мутных договоренностей.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов