«Зеленая Сцена». Рок-н-ролльное закрытие сезона

Закончился очередной сезон «Зеленой Сцены». За шесть лет существования фестиваль стал неотъемлемой частью жизни города. С ним в Чернигов приходит лето – творческое, музыкальное и атмосферное. В этом году оно было еще и полно экспериментов. «Зеленая Сцена» заиграла по-новому.

Эксперименты без жанровых границ

Фестиваль из года в год проходит на привычной локации – Аллее Героев. Однако этим летом он впервые состоялся на малой сцене, появившейся в центре города в прошлом году. Ждать ее пришлось долго, но результат того стоил – пространство обрело новые черты, а качество концертов вышло на новый уровень.

Яркое открытие «Зеленой Сцены» с участием французского кларнетиста Самюэля Берто еще на старте установило перед организаторами высокую планку. Музыкант, известный черниговцам по прошлогоднему фестивалю Chernihiv Jazz Open, впервые за свою карьеру выступил вместе с духовым оркестром, а также провел мастер-класс в художественном музее. Подготовка к такому серьезному международному мероприятию длилась около шести месяцев. Старания музыкантов и организаторов не прошли даром, открытие «Зеленой Сцены» запомнилось на весь сезон. Тем не менее оно не затмило собой последующие выступления, а только побудило экспериментировать, проявлять новаторство и не бояться рисковать.

Возможно, оттого нынешний фестиваль и получился таким богатым на жанры и направления: джаз, рок, регги, фолк, электронная музыка. Даже погода, как ни старалась, не смогла существенно навредить. Не состоялись всего два концерта, в то время как в прошлые годы приходилось отменять по пять-шесть. Например, год назад дождь сорвал выступление группы «Очеретяний кіт», заставив музыкантов уйти со сцены. В этом году они приехали вновь и, несмотря на капризы природы, смогли отыграть полноценный концерт.

Закрывали нынешнюю «Зеленую Сцену» 25 августа «Руки в брюки» – столичная группа, играющая музыку в духе 50-х годов: рокабилли, свинг, джамп-блюз. Благодаря оживленным ритмам, быстрым мелодиям и виртуозному исполнению парням не пришлось заставлять публику танцевать – она просто не могла устоять на месте. А в завершение вечера и продолжение темы – киномюзикл Джона Уотерса «Плакса» с Джонни Деппом в главной роли. 

Навстречу новому

Эксперименты коснулись и немузыкальной части фестиваля. «Зеленая Сцена» – это не только концерты, это еще и арт-пространство. Каждое мероприятие непременно сопровождается выставкой живописи или фоторабот как начинающих авторов, так и известных, местных и иногородних. Закрывался сезон психоделической выставкой живописи черниговского художника Дмитрия Куровского «Защитная пленка», посвященной переосмыслению образов популярной культуры.

 Второй год подряд на «Зеленой Сцене» работала площадка открытых дискуссий «Розмовник». Впрочем, дискуссии в привычном понимании этого слова здесь редкость. Общение спикера с аудиторией напоминает скорее дружескую беседу на самые разные темы – от путешествий до воспитания детей. На последнем в этом году «Розмовнике» говорили с координатором бесплатных курсов украинского языка Людмилой Зиневич, обсуждали темы создания современного языка, лексические инновации, необходимость введения латиницы и др.

Новинкой сезона стали бесплатные экскурсии по Чернигову «Прогулки с историями». Их каждую пятницу до начала «Зеленой Сцены» проводил историк и экскурсовод Владимир Пилипенко, а позже к нему присоединились коллеги Юрий Король и Олег Герасименко. Новая активность пришлась по душе и черниговцам, и гостям города. Экскурсии стали собирать от десятков до более сотни желающих послушать об истории Чернигова в интересной, оригинальной и нескучной подаче, отличающейся от традиционного официального стиля.

Какой «Зеленая Сцена» будет в следующем году, организаторы еще не думали, но утверждают, что заряжены на продолжение фестиваля в его лучших традициях. Правда, под вопросом может оказаться место проведения, ведь на Аллее Героев планируют масштабную реконструкцию, которая растянется не на один месяц. С одной стороны, будет несколько непривычно видеть привычный фестиваль на новом месте, с другой – это даст возможность раскрыть его новые грани.

Как показал опыт «дочери» «Зеленой Сцены», открытых чтений «Літера», смена локации может пойти на пользу проекту. Изначально литераторы и книголюбы собирались на полянке возле Пятницкой церкви, затем – на Валу, а в этом году разместились у здания Института истории под муралом с китом. По словам куратора открытых чтений Инны Адруг, это лучшая из всех локаций «и по расположению, и по красоте и уюту, и по логистике». Вот только если реконструкция Аллеи коснется и ее, проекту вновь придется переезжать. Куда? Пока неизвестно.

«Зеленая Сцена» тоже имеет опыт смены локации. Несколько раз она проходила во дворе художественного музея, поэтому сейчас он рассматривается как один из вариантов, но организаторы продолжают искать, экспериментировать и удивлять нас уже в следующем сезоне. Где бы ни проходил фестиваль, его атмосфера, уверены, останется прежней – теплой и гостеприимной. 

Леся Федоренко, руководитель проекта «Зеленая Сцена»:

– Этот сезон запомнился очень насыщенным и, наверное, самым экспериментальным. Было хорошее, яркое открытие и не менее яркое закрытие. Мы впервые открывали «Зеленую Сцену» большим международным проектом. Пригласили кларнетиста из Франции Самюэля Берто, для того чтобы сделать интересную программу с нашим оркестром Сухопутных войск.

Все остались очень довольны этой работой. Более того, Самюэль провел мастер-класс, который вызвал большой ажиотаж и собрал много людей. Было интересно посмотреть на его манеру подачи, она совершенно отличается от того, что я видела на мастер-классах отечественных музыкантов. Мне как организатору всегда проще отойти от таких моментов, пригласить слаженный коллектив, который классно отвыступает, и будет здорово, но здесь захотелось поэкспериментировать.

Не обошлось и без сложностей. Во-первых, не все новые инициативы, которые мы планировали в этом году, реализовались. Очень хотели сделать образовательную локацию на тему украинского языка. Представляли себе это как некие экспресс-уроки в неординарной подаче по 20–30 минут. Но все, кто на нас выходил, были готовы взять одну, две, три «Зеленые Сцены», но не весь проект полностью. Это нас не устроило. Специфика «Зеленой Сцены» такова, что если берется проект, то его нужно курировать 3,5 месяца. Поэтому эта локация себя еще ищет.

Во-вторых, мы вели переговоры с несколькими культурными центрами, чтобы сделать тематические дни других стран, но по ряду технических причин не получилось их провести. Мы сохраняем хорошие отношения с нашими партнерами и надеемся, что в следующем сезоне все удастся. Зато впервые сделали на «Зеленой Сцене» день города, это был день Херсона.

Каким будет следующий сезон, пока сказать сложно, но мы нацелены на продолжение. Есть много идей, намёток, есть видение проекта… но пока не буду раскрывать все секреты. 

Сергей Тонканов, куратор арт-направления «Зеленой Сцены»:

– В этом году самой яркой была, наверное, выставка Димы Куровского. В прошлом году он тоже закрывал «Зеленую Сцену». Также в нынешнем сезоне сильно запомнились наши черниговские ребята. Местные художники и фотомастера представили работы на высоком уровне. Ребята непопсовые, делают свое искусство искренне.

В первую очередь «Зеленая Сцена» – это площадка для молодых художников, они всегда ищут возможность выставиться и всегда готовы сотрудничать, они более активны. Жесткого отбора как такового у нас нет: я нахожу интересных ребят, а интересные ребята находят меня. Все происходит естественно. В новом сезоне хотелось бы видеть больше новых имен, больше живописи. Организовать выставку живописных полотен сложнее из-за транспортировки, особенно если речь идет об иногородних художниках.

«Зеленая Сцена» стала неотъемлемой частью жизни города. Она поменяла Чернигов, без этого фестиваля он был бы не таким, каким является сегодня. Это место не только для музыки и изобразительного искусства, а еще и для общения. Ребята, приезжающие из других городов, говорят, что у них такого нет. В этом большой плюс этого фестиваля.

Инна Адруг, координатор площадки открытых дискуссий «Розмовник», куратор проекта «Літера. Відкриті читання»:

– Запомнилось открытие сезона в этом году, было радостно и празднично. Запомнилась также самая холодная «Зеленая Сцена», когда к нам приезжал «Очеретяний кіт». Было не очень много людей, но все прошло душевно – теплая музыка, момент единения нашей команды с аудиторией.

«Зеленая Сцена» – это еженедельный праздник, повод для людей выйти посмотреть на что-то красивое, послушать хорошую музыку. Я знаю, многие ждут пятницу, потому что вечером будет «Зеленая Сцена». Думаю, фестиваль повлиял на город. Стало больше людей, которые приходят сюда специально, которые ждут эти мероприятия и привыкли к тому, что мы делаем.

«Розмовник» для людей, может быть, еще в новинку, но, в принципе, собирается на него много, минимум человек 50, в плохую погоду – человек 20. Люди присутствуют до конца, задают вопросы, им это интересно. Например, в этом году к нам приходил Александр Волощук, рассказывал о своем путешествии вокруг Черного моря. Эта встреча собрала очень много людей и продлилась полтора часа.

Также насыщенно прошла «Літера». Состоялось много поэтических чтений, прозовых встреч, лекция на тему литературы. Из известных авторов присутствовали Катерина Бабкина, Ирина Цилык, Владимир Аренев и др. Открыли и новые имена среди черниговских поэтов, такие как Вера Курико и Мария Лутченко. 

Владимир Пилипенко, экскурсовод:

– Екскурсії по Чернігову – це моя ініціатива. Я звернувся до організаторів «Зеленої Сцени» з пропозицією проводити їх разом. Бо так зручніше: «Зелену Сцену» знають, люди слідкують за нею, тож одразу до більшої кількості людей можна донести інформацію.

Я професійний історик, екскурсовод. Ідея таких екскурсій по Чернігову давно крутилася в місті. Кілька років тому ми пробували зробити з університетом і міським управлінням туризму безкоштовні екскурсії, але тоді нічого не пішло. Стало зрозуміло, що той формат, який ми раніше використовували, для Чернігова не підходить.

Переорієнтувати ці екскурсії на місцевих жителів, виявилося вдалою ідеєю. Цікаво показати людям своє місто, бо, як показав мій досвід, багато хто, живучи тут, історію Чернігова не знає. Тому це така і просвітницька, і розважальна ініціатива.

Починали з оглядових екскурсій, а потім робили тематичні – і в печери ходили, і по курганах, і в Єлецький монастир… різні теми були.

Я здивований успіху проекту. Постійно приходить дуже багато людей. Спочатку це були місцеві жителі, а потім виявилося, що чимало й немісцевих. Тепер ми втрьох екскурсії проводимо. Сподіваюся, продовжимо їх і наступного року.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов