В Чернигове пекут экохлеб премиум-класса

Как уже сообщалось раньше, в Чернигове открылся украинско-латвийский завод по производству хлеба. Сегодня, 19 сентября, его официально отрыли и показали полностью новое производство журналистам и чиновникам.

В Чернигове прошло официальное открытие нового хлебного завода «Riga-хліб».

Запустилось производство еще полтора месяца назад, и сегодня оно производит уже 3 тонны хлеба в день, хотя производственные мощности со временем вырастут в пять раз – до 15 тонн.

Пока тут работает 65 человек, но к концу года их количество планируют увеличить до 100. В будущем, когда инвесторы закончат строительство второй и третьей очереди фабрики, ее штат будет насчитывать не менее 300 сотрудников.

Создано производство на деньги украинских и латвийских инвесторов (в равной доле). А вот технологии приготовления хлеба вернули к нам из-за рубежа.

Как пояснил один из соучредителей предприятия и его генеральный директор Геннадий Макаренко, подобные рецепты выпекания хлеба существовали и на территории Украины, однако восстановить древние традиции смогли в Риге, и сейчас иностранные партнеры привезли их обратно к нам.

На заводе производит 10 сортов хлеба (и еще 6 разновидностей сухариков и чипсов), и все они – заварные. Тесто замешивают на закваске, которую готовят здесь же в специальных осиновых бочках (говорят, только в этом виде дерева есть нужные для правильного брожения бактерии), без дрожжей, синтетических консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и пр. неэкологичных и вредных веществ.

Большинство процессов на фабрике, кроме самого выпекания, делаются полуавтоматически или вручную при строгом соблюдении температурных режимов на каждом этапе.

Так, закваска для разных сортов создается с добавлением горячей воды разной температуры (не допускается отклонение даже в полградуса), бродит она в специальных камерах – теплых и влажных.

Далее тесто замешивается, вручную делится на порции (специалистов для этого процесса обучали полгода), формируется буханка и попадает в печь. После готовый хлеб еще от двух до четырех суток дозревает в камерах охлаждения.

Из-за многоуровневого производства экохлеб по латвийскому рецепту стоить будет недешево, в среднем – 80 грн за килограмм. Но, чтобы попробовать хлеб премиум-класса мог более широкий круг потребителей, он будет поступать в розницу расфасованный на более скромные порции.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов