В Чернигове пекут экохлеб премиум-класса

В Чернигове пекут экохлеб премиум-класса, Анастасия Лоза

Как уже сообщалось раньше, в Чернигове открылся украинско-латвийский завод по производству хлеба. Сегодня, 19 сентября, его официально отрыли и показали полностью новое производство журналистам и чиновникам.

В Чернигове прошло официальное открытие нового хлебного завода «Riga-хліб».

Запустилось производство еще полтора месяца назад, и сегодня оно производит уже 3 тонны хлеба в день, хотя производственные мощности со временем вырастут в пять раз – до 15 тонн.

Пока тут работает 65 человек, но к концу года их количество планируют увеличить до 100. В будущем, когда инвесторы закончат строительство второй и третьей очереди фабрики, ее штат будет насчитывать не менее 300 сотрудников.

Создано производство на деньги украинских и латвийских инвесторов (в равной доле). А вот технологии приготовления хлеба вернули к нам из-за рубежа.

Как пояснил один из соучредителей предприятия и его генеральный директор Геннадий Макаренко, подобные рецепты выпекания хлеба существовали и на территории Украины, однако восстановить древние традиции смогли в Риге, и сейчас иностранные партнеры привезли их обратно к нам.

На заводе производит 10 сортов хлеба (и еще 6 разновидностей сухариков и чипсов), и все они – заварные. Тесто замешивают на закваске, которую готовят здесь же в специальных осиновых бочках (говорят, только в этом виде дерева есть нужные для правильного брожения бактерии), без дрожжей, синтетических консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и пр. неэкологичных и вредных веществ.

Большинство процессов на фабрике, кроме самого выпекания, делаются полуавтоматически или вручную при строгом соблюдении температурных режимов на каждом этапе.

Так, закваска для разных сортов создается с добавлением горячей воды разной температуры (не допускается отклонение даже в полградуса), бродит она в специальных камерах – теплых и влажных.

Далее тесто замешивается, вручную делится на порции (специалистов для этого процесса обучали полгода), формируется буханка и попадает в печь. После готовый хлеб еще от двух до четырех суток дозревает в камерах охлаждения.

Из-за многоуровневого производства экохлеб по латвийскому рецепту стоить будет недешево, в среднем – 80 грн за килограмм. Но, чтобы попробовать хлеб премиум-класса мог более широкий круг потребителей, он будет поступать в розницу расфасованный на более скромные порции.

хлеб завод производство Латвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
2775 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии