У слепых в Чернигове забрали землю. Будет новая многоэтажка?

Принятие земельных решений депутатами городского совета нередко сопровождается скандалами и ожесточенными спорами. В числе основных причин этого можно назвать закрытость информации об истинных целях таких решений и заинтересованность застройщиков в лакомых кусочках на карте города.

Земля ушла

Одно из последних решений с налетом скандальности – передача в аренду частному акционерному обществу земельного участка на улице Менделеева, 5, ранее находившегося в пользовании Черниговского учебно-производственного предприятия Украинского общества слепых (УПП УОС). Решение принято 17 августа 2017 года на 22-м сессионном заседании городского совета.

Местные депутаты поддержали предложение прекратить право постоянного пользования Черниговским УПП УОС земельным участком площадью 0,6 га, оставив в распоряжении предприятия всего 0,43 га. Остальные же 0,17 га передали в аренду частному акционерному обществу «АТП-2550» сроком до 17 августа 2022 года. Основанием для этого послужил договор купли-продажи, заключенный 16 мая 2016 года.

Передача прав на земельный участок, прилегающий к зданию УОС, произошло по согласию предприятия. Как объяснил его директор Алексей Комов, связано это с большими долгами по заработной плате и отсутствием материальной возможности содержать территорию. По его словам, такое решение принималось коллегиально, на собрании рабочих, и одобрено общим советом директоров Украинского общества слепых в Киеве. Претендент на аренду погасил долги предприятия и получил право распоряжаться земельным участком. Это и вызвало опасения общественности, озвучил которые юрист и общественный активист Александр Гашпар.

Он утверждает, что ЧАО «АТП-2550» связано с известной в городе фирмой-застройщиком «Основабуд-7». Та якобы планирует снести производственное помещение и построить на его месте жилой многоэтажный дом. Согласно целевому назначению земли делать этого нельзя, однако активист подозревает, что в дальнейшем новые собственники будут добиваться смены целевого назначения. Звучали слова «строительство» и «Основабуд-7» во время сессионного заседания и из уст городского головы, который предположил, что провалить голосование – значит дать компании законное право не платить налог.

– Нужно проводить, а дальше посмотрим по законности строительства, если оно там будет. Если заблокируем, город ничего не получит. Потеряем пару месяцев арендной платы. Сейчас никто не платит, а нам бы налог на землю не помешал, – призывал мэр депутатов к голосованию.

Целесообразность принятия решения он аргументировал тем, что сессия горсовета не разрешает строительство, а всего лишь передает новому собственнику здания землю, которая находится под ним.

Будущее под грифом «секретно»

Как написано в проекте решения городского совета, компания «АТП-2550» получает в аренду участок на улице Менделеева, 5, для размещения и эксплуатации зданий и сооружений промышленных предприятий на условиях использования существующего здания без проведения дополнительных земляных работ и внесения арендной платы в размере трех процентов нормативной денежной оценки. Также в проекте решения указано о необходимости проведения археологической разведки в случае планирования нового строительства зданий, инженерных сетей и ограждений.

Директор ЧАО «АТП-2550» Дмитрий Хоменко давать официальный комментарий отказался, предложив ограничиться информацией, имеющейся в проекте решения горсовета. Он отметил, что согласно целевому назначению земли строительство многоэтажного жилого дома на ней не планируется. Однако дальнейшими планами по распоряжению территорией не поделился, как и не стал опровергать или подтверждать слухи о связи «АТП-2550» с компанией «Основабуд-7».

Больше информации предоставил директор Черниговского общества слепых Алексей Комов. Он сообщил, что на данный момент новым собственником проводится реконструкция здания, идет ремонт внутренних стен и перегородок, замена системы отопления. Версию о строительстве многоэтажки Алексей Комов назвал не соответствующей действительности. По имеющимся у него данным, в бывшем здании УОС расположится офисный центр. Почему об этом не пожелал рассказать сам собственник, остается вопросом.

Александр Гашпар, юрист, общественный активист:

– Это участок промышленного пользования. Предприятие, которое купило здание у общества слепых, пользуясь его неплатежеспособностью, выплатило долги. Эта фирма связана с застройщиком «Основабуд-7». Они планируют снести здание бывших производственных помещений и, по всей видимости, построить на земельном участке очередной дом напротив частного сектора. Атрошенко на сессии упомянул «Основабуд-7», которая заинтересована в земле.

Я не знаю, как будет происходить смена целевого назначения. У них были проблемы со вторым домом на Менделеева, 5, с выделением земли под строительство. Прокуратура оспаривала выделение земли, но суды приняли решение в пользу застройщика. Там нет места не то что дом построить или установить детские площадки, там нет места парковаться местным жителям. Как они собираются туда третий дом впихнуть? Судя по всему, планы у них такие есть.

Алексей Комов, директор Черниговского учебно-производственного предприятия Украинского общества слепых:

– Все имущество находится в юрисдикции Украинского общества слепых. Мне делегировал право продать здание общий совет директоров, который принимает решения подобного рода. Из-за чего так получилось? Во-первых, мы не могли содержать это здание, оно требовало постоянных денежных вливаний, которых у нас нет. Во-вторых, я принял предприятие с двухмиллионным долгом, продолжающим расти. Тогда собственник принял решение избавиться от имущества, которое приносит убыток, и за счет этого расплатиться с долгами. Мне дали полномочия, я выполнил волю собственника. Здание имеет под собой землю. Согласно закону Украины человек, покупающий здание, получает и ее. Никакой лишней земли я не отдавал. Я – посредник между трудовым коллективом и хозяином здания.

Перед тем как принять решение о продаже здания и выплате долгов, мы провели собрание рабочих и вынесли вопрос на голосование. Люди сами предложили такой вариант. Они проголосовали, подписали бумагу, мы обратились в центральное управление, и на очередном съезде оно приняло решение. Все происходило согласно нашему уставу, который регламентирует правила рассмотрения вопросов и подачи ходатайств. Все процедуры были соблюдены, все было задокументировано. Был проведен тендер, там тоже документация в полном порядке.

Я общаюсь с собственником, он проводит реконструкцию и собирается здесь делать офисный центр. Это его право. То, что здесь строят девятиэтажку, – это неправда. Если бы он делал жилой дом, сначала бы снимали крышу старого здания, плиты, перекрытия, до фундамента разбирали бы. Он же с первого этажа начал реконструкцию делать, менять перегородки, систему отопления. Как вы думаете, он будет после этого разбирать здание? Простая логика.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов