История о том, как черниговцы делят детей

Дети – не игрушка! Это главный вывод, который напрашивается из всей последующей истории.

Так получилось, что о случившемся мы узнали от одной из сторон спора, предметом которого стали две маленькие девочки. Но, выслушав всех оппонентов, поняли : история не только не прояснилась, а стала еще более запутанной.

Как оказалось, в ней все самые близкие девочкам люди стали жертвами, каждую из которых можно по-человечески понять.

Жертвами кого или чего – это уже другой вопрос. Важно одно – дети. А они - то как раз и оказались заложниками ситуации, которую создали для них взрослые.

Так что, вынося случившееся на страницы газеты, меньше всего хотелось еще больше навредить нашим маленьким героиням.

Промолчать же, дабы другие люди продолжали наступать на те же грабли, – мы посчитали неэтичным.

А поэтому хотим рассказать вам, дорогие наши читатели, невыдуманную , к сожалению, жизненную историю, без настоящих имен и фамилий, без упреков и нравоучений.

А выводы пусть каждый сделает сам.

Где же ты, НАШ ребенок?

Черниговцы Лариса и Владимир живут вместе более 20 лет. У Владимира есть уже взрослый сын от первого брака. А вот общих детей супруги так и не нажили.

– Мы подумывали об ЭКО. Но, учитывая, что результат может быть достигнут далеко не с первого раза, яйцеклетка может прижиться, а может и не прижиться… Словом, это очень затратно финансово, и мы решили отказаться от такой затеи. А вместо этого – усыновить ребенка,– рассказывает Лариса.

Приняв такое решение, в 2015 году супруги обратились в службу по делам детей Новозаводского района в г. Чернигове (т .е. по месту жительства) как желающие принять к себе на воспитание ребенка.

Для этого собрали все необходимые документы, Лариса прошла специальные курсы, но подходящих предложений им так и не поступило.

– За это время было всего два предложения. Первое – мальчик-инвалид, который родился без ручек , плюс ко всему у него были другие проблемы со здоровьем. К такому мы были ни экономически, ни морально не готовы.

И еще двое детей, мамы которых не лишены родительских прав и находятся в местах лишения свободы. То есть они вы й дут – и что будет? ..

Других детей, говорили, нет.

Более того, Лариса рассказывает, что зарегистрировалась на сайте sirotstvy.net и даже там ей не смогли ничего предложить.

– Когда я звонила, мне говорили, что этот ребенок уже усыновлен, либо еще что-то . С ловом , ждите, перезвоните позже…

Отдадим девочек в хорошие руки

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, супруг и, когда в октябре 2016 года им предложили посмотреть двух девочек, дали согласие .

– Правда, мы планировали взять одного ребенка, мальчика… Но все-таки решили посмотреть. Это же ни к чему нас не обязывало. Девочки, в принципе, подходили нам по возрасту. Мы так и хотели, чтобы ребенок был и не совсем маленький, и еще не подросток.

Инспектор из службы по делам детей сказала: «... О чень хорошие девочки , и надо, чтобы они попали в хорошие руки». Получив мое согласие, она дала мой номер телефона родственнице сестричек , и уже та вскоре сама мне перезвонила.

Оказывается, сестричек Таню и Марину (на то время им было 9 лет и 2 годика) забрали у родителей, которые запили .

Семья проживала в одном из сел в ста километрах от Чернигова. И на момент, когда звонили Ларисе, девочки жили у своей старшей сестры.

Двадцатилетняя Надя забрала их к себе в райцентр, где снимает квартиру вместе со своим гражданским мужем. Она-то и связалась с Ларисой.

– Надя уговаривала меня взять девочек, говорила, что очень переживает за них и не хочет, чтобы они попали в детдом.

Сначала прислала мне их фотографию. Девочки произвели на нас положительное впечатление. А потом позвала к себе в гости.

В райцентре гостей (Ларису и Владимира) встретили Надя и ее свекровь, показали девочек и просили побыстрее их забрать.

– Но, поскольку на то время родители Тани и Марины не были лишены родительских прав на них, мы торопиться не стали. Сначала привели в порядок все документы. И забрали девочек только 31 декабря.

Законодательно биологические родители были лишены родительских прав по отношению к своим младшим двум дочерям 24 ноября 2016 года и решение вступило в силу 6 декабря. После этого Лариса оформила над девочками опекунство.

– Удочерить так с ходу мы не решились. И потом финансово быть опекуном выгоднее, поскольку идут ежемесячные выплаты и плюс ко всему девочки пользуются рядом льгот (это касается и питания в школе, и оздоровления, и в дальнейшем – поступления в вуз и т. д.).

Мы просто трезво смотрели на будущее и посчитали, что так будет лучше. Поскольку при усыновлении идет единоразовая помощь от государства , и на этом всё.

Вот так Лариса и Владимир обрели двух маленьких дочерей, а Таня и Марина – новую семью. Но на этом их история не закончилась.

Протрезвели...

В новом , 2017 году Таня пошла уже в новую школу, в Чернигове. А Марин у со временем оформили в садик. Новые родители и дети стали привыкать друг к другу.

Время от времени Танюше звонила старшая сестра Надя. Все было хорошо.

– И тут я узнаю, что биологические родители наших девочек подали в суд и просят восстановить родительские права, – рассказывает Лариса.

Оказывается, спустя два месяца после лишения родительских прав мама и папа Тани и Марины, с которыми они жили в селе, опомнились – и решили вернуть себе дочерей.

Суды по этому делу длятся уже почти год. А органы опеки, которые ранее сами же и приняли решение забрать девочек из семьи по причине того, что Николай и Валентина злоупотребляли спиртным, безответственно относились к воспитанию детей и не выполняли своих прямых обязанностей, теперь считают, что ситуация кардинально изменилась.

«З часу, коли рішення суду про позбавлення (такого-то и тако й -то . Р ед.) батьківських прав відносно двох малолітніх доньок набрало законної сили, їх поведінка суттєво змінилася. Вони обоє пройшли лікування від алкогольної залежності і тривалий час не вживають спиртні напої.

По місцю проживання в даний час вони характеризуються позитивно. 11 вересня 2017 року комісійно сім ’ я ( фамилия. – Ред.) була відвідана вдома і складений відповідний акт обстеження. В будинку зроблений косметичний ремонт (поклеєні шпалери, переслана підлога в першій кімнаті), в кімнатах прибрано і затишно, у наявності постільна білизна та засоби гігієни.

Сім’я обробляє присадибну ділянку 0,73 га, де вирощу є картоплю та городину. В достатній кількості є продукти харчування, консервація.

Вони утримують господарство: корову, коня, порося, птицю» – это строчки из «Висновку про можливість поновлення в батьківських правах та повернення малолітніх дітей» от райгосадминистрации, которая констатирует: детей можно возвращать.

И самое интересное, что теперь Надя – на стороне родителей, – недоумевает Лариса.

Женщина переживает, что детей все-таки отсудят. Поэтому семья наняла адвоката и серьезно занялась этим вопросом.

В то же время биологические родители также готовы судит ь ся, вместе со своим адвокатом, до последнего.

– Мне звонила сестра Николая (она живет в Москве) и сказала: «Не волнуйтесь, денег отсудить детей у нас хватит», – рассказывает Лариса и озвучивает все свои предположения, почему же этим людям понадобились дети, которые не так давно для них были абсолютно ненужными.

Более того, женщина приводит шокирующие факты, которые ей удалось узнать о той семье.

И если все это соответствует действительности , то правильность решения о возвращении детей биологическим родителям подвергается глубок ому сомнени ю .

Что случилось – и не расскажешь

Поскольку Николай и Валентина живут в селе, кто они и какие, наверн ое , знают их односельчане. Учитывая этот факт, мы дозвонились в то самое село.

Да, вони дійсно виправились, одумались, – сказала женщина, которая не представилась.

А вот директор школы, где училась Таня, рассказала больше:

– Ви знаєте, є сім ’ ї набагато гірші, і ніхто в них дітей не забирає. А тут зовсім інша ситуація. Якби не вмішались дехто, у се б у них налагодилось. А так поспішили – і бачите, що натворили.

Тепер можна і тих батьків зрозуміть, і цих. А Микола і Валентина дійсно переглянули своє життя. У них же там і х а зяйство, і городи – у се в них є.

Він взагалі 13 років не пив, а потім зірвався. Вона випивала час від часу, а ото потім отаке сталось.

Що заставило? То довга історія. По телефону не розкажеш.

Кроме этого , директор рассказала, что старшие сестры (у Тани и Марины , кроме Нади, есть еще одна сестра – 22-летняя Маша, у которой уже своя семья: муж и маленький ребенок. Они живут в райцентре. – Ред. ) действительно любят девочек и всячески помогали родителям за ними ухаживать.

– Таня завжди ходила в школу як лялька: гарно, опрятно вдягнута. Старші сестри ій і одягу, і всього понавозять. Училась вона не дуже, а так – слухняна, гарна дівчинка. – охарактеризовала Таню директор.

А вот мама девочек , Валентина, к которой мы также дозвонились, говорить много не захотела.

Женщина только подтвердила, что они с мужем создали все условия, чтобы вернуть детей. Работы в селе нет, но они по возможности ходят на подработки, плюс ко всему – свое хозяйство и огороды.

– А как же так получилось, что детей у вас забрали? – интересуемся .

Алло, алло ! Ничего не слышно! – и на этой фразе разговор прервался, а больше трубку уже никто не брал.

– Мы сделали большую ошибку, что отдали девочек, – призналась в телефонном разговоре Надя. – А Лариса оказалась не такой доброй, как нам показалось сначала. Она обещала нам, что будет разрешать видеться с Танюшей и Мариной. А получилось совсем не так.

Марину мы вообще видели последний раз в марте. Да и с Таней больше не общаемся даже по телефону.

Как упоминала сама Лариса, она , действительно , запретила общаться девочкам с их родственниками , пока длится судебный процесс.

Семьи превратились в настоящих противников по отношению друг к другу.

Отмотаем время вспять

Почему случилось так, как случилось? Этот вопрос, наверн ое, задает себе сегодня каждый из участников описанной истории.

А ведь и правда , Лариса и Владимир могли бы взять к себе детей-сирот, у которых нет ни родителей, ни близких родственников, и спора из-за детей не было бы. Почему никто не предложил им именно такой вариант?

– Насправд і дітей, яких бажають забрати в сім ’ ю і в яких є відповідний статус, щоб переїзд був можливий, не так і багато, – утверждают в службе по делам детей Новозаводского района. – Усі хочуть брати діток малого віку, без проблем зі здоров ’ ям.

Так, у нас є заклади, де перебуває багато вихованців, але офіційно вони або мають опікунів, або їх батьки не позбавлені батьківських прав…

Якщо ж згодом ці питання вирішуються, діти, як правило , до того часу підростають. А тих, кому вже, скажімо, 14, 16 років, ніхто брати до себе в сім’ю не хоче.

Ну і так само проблемно знайти сім ’ ю для хворої дитини.

На фоне сказанного Таня и Марина действительно явно выигрывают: здоровенькие девочки в возрасте, когда уже и пеленки позади, и в то же время из них можно слепить еще всё что угодно.

Но почему же тогда они стали ненужными для своих родных? Почему так случилось и как этого можно было избежать ? Ответ известен только им самим. И теперь говорить об этом поздно.

Но наверняка среди наших читателей есть такие же Валентины, Николаи, Нади, Маши, ну или же их родственники, соседи и знакомые. И вот им - то и стоит задуматься о самом важном – о том, что будет с их Танями и Маринами. Пожалуйста, будьте рассудительны!

Р. S. Как закончится эта история – пока не ясно. И сложно представить в данном случае, каким должен быть хеппи-энд. Но мы очень надеемся, что интересы девочек будут учтены объективно, а взрослые поступят мудро.

еженедельник "Семь дней"
история делятдетей опекунство лишениеродительскихправ суды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
399 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В середине мая Верховная рада Украины приняла проект закона, которым запрещается использование пальмового масла в процессе производства пищевых продуктов, молока и молочных продуктов. Пальме – бой! При необходимом минимуме в 226 голосов 233 народных депутата поддержали принятие законопроекта, которыс запрещается использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов. Но важно: это пока что первое чтение. После доработки документа он во второй раз...
Общество
В Украине сегодня ожидаются грозы, град и шквалы. Об этом сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Синоптики говорят: 19 августа, в Киеве и Киевской области, в северных (кроме Сумской), а также в Винницкой, Черкасской, Одесской, Николаевской и Кировоградской областях ожидаются грозы, шквалы 15–20 м/с.
Спорт
Накануне прошел матч 5-го тура первенства Украины по футболу среди дублеров. «Десна» на «Чернигов-Арене» принимала сверстников (до 21 года) из львовских «Карпат». Начало матча для черниговцев, в составе которых традиционно вышло сразу несколько разрешенных регламентов «переростков» (Головко, Ермаков, Кисиль), получилось успешным. Уже на 10-й минуте хозяева вели со счетом 1-0. Точным ударом отличился Роман Вовк, быстрее всех сориентировавшийся при розыгрыше...
Общество
В двоповерховій будівлі на вулиці Родимцева, 4, наразі знаходиться Чернігівський молодіжний театр. Доля цієї будівлі сьогодні хвилює багатьох містян, і зокрема працівників театру та представників єврейської громади. Причина – вже не перша хвиля чуток щодо передачі приміщень від перших до других. Ми вирішили дізнатись, чи справді йдуть якісь перемовини з приводу передачі будівлі у власність єврейської громади та чи існує будь-яке рішення з цього питання. Не...
Общество
Міста ростуть, і популярнішим стає так зване міське фермерство, міські городи. Міське фермерство – це коли тварин або харчові продукти вирощують на території міста. Для того, щоб фермерство стало міським, його досить залучити в міські екологічні й економічні системи. Містяни починають купувати городину не на ринках чи в магазинах, а вирощувати її в міському просторі. Цибуля в горщиках на балконі – це вже початок. Світовий досвід Невеликі міські городи обла...
Общество
Виконком Чернігівської міськради дав розпорядження демонтувати 69 гаражів у Чернігові. Це вже не перша хвиля демонтажу, цієї весни їх уже прибрали понад сотню. Відповідну програму виконком міськради схвалив минулого року. Загалом акт комісії з інвентаризації нараховує в Чернігові 786 гаражів без дозволів. Власники мають місяць Гаражі на вулицях Рокоссовського, Шевченка, Освіти, Шевчука, проспекті Перемоги та інших місцях нині мають на собі червоні наклейки...
опрос
В одній із нових електронних петицій є пропозиція обгородити Ялівщину парканом і поставити символічну ціну за вхід. Чи підтримали би ви таку ідею і скільки готові були б заплатити? Микола, учитель: – Я бываю в Яловщине не часто. Там хорошо, свежий воздух, уютно, особенно если сам ты живешь на перекресте, где весь день машины тормозят на светофоре. Знаю, что на Голубых озерах берут 25 гривен, если на машине заезжаешь. Сделали так для того, чтоб можно было н...
Общество
В рейтинге областей Украины по результатам внешнего независимого оценивания (ЗНО) Черниговская область замкнула ТОП-10 регионов страны. Рейтинг составлялся на основании средней цифры набранных баллов всеми участниками тестирования по всем предметам. Лучшими стали участники ЗНО из Киевской и Львовской областей. Здесь средний балл перевалил за отметку 151. Далее идут Тернопольская, Харьковская, Сумская, Волынская, Ивано-Франковская, Полтавская, Черкасская и...
Общество
30 дерев у сосновому лісі біля Ніжинського сміттєвого полігону були визначені як пошкоджені короїдом. Їх звалять. Це рішення  виконавчого комітету Ніжинської міськради.  Після вирубки, 70 % деревини буде передана малозабезпеченим сім'ям у якості дров.  Про ведення статистики висадки і видалення зелених насаджень у рішенні інформації немає.   Управління ЖКГ та будівництва Ніжина має організувати висадку відповідної кількості саджанців у осінньо–весняну поса...