Юрий Синица: как завоевывать мир и рвать шаблоны

Юрий Синица – основатель черниговской компании COLLAR– производителя товаров для животных. Вряд ли ошибемся, если назовем его душой предприятия. Интервью с ним быстро переросло в дружескую беседу. Поразительно, как руководитель такого крупного производства может быть настолько скромным, искренним и в то же время вдохновляющим человеком. Он переполнен масштабными идеями и на собственном примере доказал, что даже самые смелые проекты можно осуществить где угодно… Даже если речь идет о том, чтобы «захватить» китайский рынок с помощью продукции, произведенной в небольшом и «депрессивном» Чернигове.

Это история успеха фирмы, которая из детской мечты переросла в крупное современное производство, не просто известное во всем мире, а задающее темп развития всему рынку товаров для животных. История по-своему наивна и даже романтична, отчего ее хочется рассказывать снова и снова.

Все началось с покупки собаки, о которой с детства мечтал наш собеседник. Когда 16-летний Юрий и его отец не смогли найти приличный ошейник для своего долгожданного любимца, они купили на рынке солдатский кожаный ремень, заклепки и смастерили его сами. Первые заказы посыпались от друзей. Тогда за работу юный предприниматель денег не брал. Со временем, когда обращаться к нему стало все больше людей, решили расширяться. Первое производственное помещение компании было съемной двухкомнатной квартирой, где Юрий Синица, его отец (который, к слову, долго воспринимал начинание сына крайне скептически) и несколько близких друзей шили по нескольку ошейников в день. Дальше были годы укрупнения бизнеса: поиск точек сбыта, открытие зоомагазина «Кот и Пес», дистрибуция товаров других производителей, становление бренда COLLAR, выход на международный рынок. Затем наоборот – сужение профиля, концентрация исключительно на производстве и инновациях.

Спустя 22 года COLLAR – крупнейший (штат превышает 500 человек) производитель товаров для животных Продукция под их лейблом продается в 60 странах мира, представительства открыты в США, Китае, Польше, Испании и России. На счету компании уже несколько запатентованных и признанных разработок. Например, покоривший весь мир пуллер (Puller) – тренировочный снаряд для собак в виде комплекта из двух колец – придуман и создан именно здесь. В процессе тестирования сейчас находится сверхпрочный поводок с пожизненной гарантией и еще уйма других новаций. Впечатляет, не правда ли? Но дальше – больше…

Наравне с достижениями в области предпринимательства Юрий Синица и его компания ведут необычно активную социальную жизнь. На протяжении многих лет они финансируют стерилизацию бездомных животных, развивают канистерапию (метод лечения или реабилитации с использованием собак) для особенных детей, недавно открыли стадион в микрорайоне «ЗАЗа» (впервые за последние 50 лет в Чернигове). И все это тихо, без привлечения лишнего внимания, без пиара и не для рекламы…

«Семь дней» не могли упустить возможности пообщаться и рассказать об этом скромном, но невероятно харизматичном и целеустремленном черниговце.

Во что вырастают мечты

– Ваша компания выросла из мечты… Как появились остальные проекты? Стадион, например.

– Точно так же. Всегда хотел стать профессиональным футболистом. Но с этим не сложилось из-за травмы в детстве. Тринадцать лет назад, мы создали футбольную команду, которая постепенно, шаг за шагом, выходила на новый уровень, начиная с чемпионата города, а заканчивая чемпионатом Украины среди любителей. Замысел в том, чтобы дать возможность юным футболистам, которые не попали в профессиональные клубы, играть и продолжать совершенствовать свое мастерство. Но постоянно все наши планы упирались в то, что в Чернигове не было ни одного приличного поля для тренировок, на стадионе им. Гагарина тренироваться в принципе нельзя.

Тогда и возникла идея построить хороший стадион, где могли бы тренироваться такие команды как наша. В начале никто не верил, что это вообще возможно, многие пытались отговорить. Но мы нашли нужную концепцию, средства и окрыли «Чернигов-арену». Поле с современным покрытием, раздевалкой с удобствами, автостоянкой. Со временем тут появятся крытые трибуны, оно разрастется до масштабов спортивного комплекса.

Оно уже пользуется популярностью. Нам сам позвонил представитель женской сборной Украины, предложил сыграть здесь товарищеский матч с черниговской «Легендой». Позже состоялся матч нашей команды с «Десной». Мы проиграли 5:1, но… гол забили! Хотя и один. Между профессиональным и любительским футболом – огромна пропасть, но мы выглядели очень достойно. Уже состоялся первый детский международный турнир. Столько интересных событий…

– Компания COLLAR, как и другие ваши проекты, не похожа на «классические» постсоветские предприятия. Это современное производство и инновации. Откуда в вас эти западные веяния?

– Мне кажется, есть два ключевых фактора. Во-первых, я много путешествую, в прошлом году совершил 43 перелета. И мы работаем в более чем 60 странах, участвуем ежегодно в не менее чем 30 международных выставках. В поездках беру на заметку какие-то идеи. Например, накануне строительства стадиона, за пять лет мы с братом посетили более 100 стадионов по всему миру – Китай, Америка, Европа – и везде просто приходили и говорили: «У нас есть мечта построить стадион. Покажите, что у вас интересного, устройте нам экскурсию». И люди проникались.

Во-вторых, наша компания последние восемь-девять лет следует четкой концепции: мы создаем продукты, которых в мире не существует. И понятно, что для того, чтобы создавать такие вещи и продавать их по всему миру, должно быть глубокое видение и понимание современных тенденций. Необходимо создавать уникальный дизайн и функционал. Это у многих наших сотрудников уже в крови, поэтому сделать эмблему или классный фасад административного здания или образ стадиона – не составляет для нас глобальной сложности. Конечно, мы не спим ночами и думаем, визуализируем, рисуем 3D-картинки, перебираем разные варианты. Четко понимаем, что хотим создать что-то классное, революционное, по крайней мере для Чернигова. Но делать подобные проекты в нашей стране, а тем более в Чернигове, очень непросто.

Из любви к Чернигову

– Многие предприниматели во время кризиса перевели бизнес или сами переехали за границу. Почему остались вы?

– Многие объясняют это отсутствием конкуренции. Но это не о нас, мы создаем наши продукты и продаем их по всему миру. Бизнес в Чернигове – это только зоомагазины «Кот и Пёс». Кстати, это тоже была когда-то детская мечта, которая переросла из одного магазина в целуюсеть.

Почему остался? Прежде всего, я люблю этот город, знаю каждую улочку и закоулок, здесь мне комфортно. Много, конечно, об этом думал и рассматривал разные варианты. Возможно, это очередная попытка доказать, что даже в маленьком городе, без наличия инфраструктуры можно создавать какие-то выдающиеся вещи. Вся Украина везет товары из Китая, а ты производишь продукцию в провинциальном городишке, о котором никто не знает, и продаешь ее в Китае. Это рвет все шаблоны. Никто в это не верит, никто не понимает, как так получилось… С другой стороны, самая крупная компания в мире находится в маленьком городке Купертино (речь об американском бренде Apple). Не имеет значения, где ты находишься.

Это вызов – доказать, что можно делать классные вещи независимо от локации, и этим показывать пример. Если ты не смог стать успешным на своей родине, твои шансы стать таким за границей – минимальны. Дело не в людях и вещах, которые тебя окружают, а в тебе самом. Инновационные продукты можно создавать и здесь. Безусловно, в Китае было бы проще – благодаря развитой инфраструктуре. Там больше продвинутых компаний, но есть и языковой барьер...

– Как относитесь к изменениям в городе? Что бы делали по-другому?

– В целом мне нравится, потому что изменений много. И то, что происходит, – это неплохо.

Из того, что можно было бы делать еще, хочется, чтобы больше обращали внимания на такие проекты, которые было бы видно не только из города, но и из других стран. Примеров – уйма. Чего только стоит Дания, полностью себя обеспечивающая бананами (смеется). И абсолютно энергетически независимая (при этом большая часть вырабатываемой энергии – «зеленая»). Которая полностью отказалась от бумажных денег и продала свой печатных станок в Финляндию… Понятно, что у города уйма проблем: дороги, инфраструктура… Но насущные проблемы у города будут всегда, так же как и у любой компании. Я не говорю, что проекты должны быть именно такими или настолько масштабными, но направление мысли у руководства должно быть похожим. Целиться нужно на реализацию проектов, которых еще не было в Украине.

Вот мы, например, хотим сделать «Чернигов-Арену» первым энергонезависимым спортивным объектом в Украине. Не знаю, насколько это у нас получится, но если мы это сделаем, на Чернигов обратит внимание вся Украина, а может и мир.

– Вы много делаете для города. Почему этим не хвастаетесь?

– В социальных проектах мы стараемся делать то, что никто не делает или сделает в далеком будущем. Не понимаю, в чем смысл это афишировать. На чем тут пиариться? Глубоко убежден, что пиар на хороших делах – это неискренне. Я не собираюсь идти в депутаты или использовать это в личных целях. И вообще, когда ты делаешь социальный проект, не стоит ждать какой-то отдачи. Мы просто брали и делали. Это приносит ощущение, что твоя компания что-то меняет, что она выходит за рамки просто производства продуктов и приносит пользу гораздо большему числу людей.

Я из Чернигова, я тут родился и вырос, я люблю этот город. Поэтому, когда мы видим какую-то сферу, на которую можем повлиять, особенно когда она вписывается в концепцию нашей компании… кто, если не мы?

О тайм-менеджменте и перезагрузке

– Вы много путешествуете, управляете крупной компанией, занимаетесь благотворительностью… Где черпаете силы и вдохновение?

– Конечно, у любого человека рано или поздно садятся батарейки и есть какие-то способы восполнить заряд. В моем случае это – природа (мне гораздо приятнее сесть в машину, взять собаку и путешествовать в окрестностях Чернигова, чем укатить куда-нибудь на море) и спорт.

Немало вдохновения черпаю из книг. Из того, что серьезно повлияло на мою жизнь и компанию, – «От хорошего к великому» Джима Коллинза. Она помогла мне понять, что заниматься нужно тем, что умеешь делать лучше всего. На тот момент наше предприятие занималось всем, что касается животных: дистрибуцией, производством, розницей и прочим. Тогда я решил, что лучше всего у нас получается с инновациями, и если мы сфокусируемся на этом, толчок для развития будет колоссальным. И мы переориентировались на производство. На дворе был 2007 год, прямо перед кризисом. И именно это нам помогло его пережить. Это был смелый ход: сначала мы потеряли около 50–60 процентов продаж, но за полтора года вышли на объемы, которые были у нас до «реформ».

Еще одна книга – «Цель» (Элияху Голдратт). Основной ее посыл: для того чтобы развиваться, нужно находить узкое место. Твоя производительность, скорость развития и его масштабы равны узкому месту. Это как бутылочное горлышко: через него не выльется больше воды, чем оно позволяет. Когда ты его находишь и расширяешь, компания начинает развиваться быстрее.

– Как вам удается все успевать?

– Я вообще не смотрю телевизор. Фильмы и сериалы смотрю исключительно во время перелетов. Время в социальных сетях строго ограничиваю. Например, для фейсбука у меня стоит специальная программка-таймер, которая позволяет пользоваться им не более 15 минут в день. Удивительно, но когда ставишь себе такие рамки, оказывается, что и за это время ты все равно успеваешь все, что хотел. Остальное остается на реализацию чего-то более значимого. Я вынужден жестко регламентировать свое время – иначе бы не успевал делать все, что задумал.

– Что пожелаете всем черниговцам и молодым предпринимателям?

– Жителям Чернигова хочу пожелать любить и ценить свой город. Поддерживать все инициативы, которые ведут к его развитию. Я сейчас не имею в виду реализацию крупномасштабных проектов. Не выбросить бумажку на улице – тоже вклад в развитие. А молодым людям – как можно быстрее найти себя. Понять, что лучше всего вы можете делать то, к чему у вас есть талант. Не останавливаться, даже если вам говорят, что ничего не выйдет.

Когда я начинал с ошейниками, мне родители говорили: «Юра, бросай заниматься ерундой, семью этим не прокормишь». Меня говорили, что нужно ходить в институт, чтобы потом найти хорошую работу и так далее. Но у меня хватило храбрости их не послушать – и вот во что все это вылилось. Всегда верил в свое дело, чувствовал, что это мое. Я этого хотел, этим горел…

Нужно всегда заниматься любимым делом, по-другому не получится. Я видел уйму примеров, когда люди прогорали, потому что гнались за деньгами, а не за мечтой. Предприниматель – человек, который меняет жизнь людей к лучшему. Об этом не стоит забывать. Поэтому прислушайтесь к себе, ищите дело жизни и никогда не останавливайтесь на достигнутом.

Еженедельник "Семь Дней"
интервью ЮрийСиница COLLAR
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
1487 просмотров в августе
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
«Десна» Чернигов не оставила шансов львовским «Карпатам» в первом тайме, но не устояла после перерыва Для «Карпат» это был знаковый матч. Накануне в команде произошла смена тренера – команду возглавил португалец Мораиш. К тому же гости впервые в сезон играли вне Львова. В предыдущих четырех турах команда принимала соперников дома. Александр Рябоконь продолжил экспериментировать с составом. Впервые на поле появился форвард Денис Безбородько – и сразу в осно...
Общество
11 серпня у Чернігові відбулися заходи, які, за словами організаторів, направлені на збереження та захист традиційних загальнолюдських християнських цінностей. То за що чи проти чого центром міста йшла хода? «Всі разом за сім’ю» – що це за рух? Ходу й мітинг, що відбувся в суботу, 11 серпня, організували обласна рада церков та релігійних організацій і комітет з питань духовності і моралі громадської ради при Чернігівській ОДА. Присвятили подію святкуванню...
Общество
В середине мая Верховная рада Украины приняла проект закона, которым запрещается использование пальмового масла в процессе производства пищевых продуктов, молока и молочных продуктов. Пальме – бой! При необходимом минимуме в 226 голосов 233 народных депутата поддержали принятие законопроекта, которыс запрещается использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов. Но важно: это пока что первое чтение. После доработки документа он во второй раз...
Общество
В Украине сегодня ожидаются грозы, град и шквалы. Об этом сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Синоптики говорят: 19 августа, в Киеве и Киевской области, в северных (кроме Сумской), а также в Винницкой, Черкасской, Одесской, Николаевской и Кировоградской областях ожидаются грозы, шквалы 15–20 м/с.
Спорт
Накануне прошел матч 5-го тура первенства Украины по футболу среди дублеров. «Десна» на «Чернигов-Арене» принимала сверстников (до 21 года) из львовских «Карпат». Начало матча для черниговцев, в составе которых традиционно вышло сразу несколько разрешенных регламентов «переростков» (Головко, Ермаков, Кисиль), получилось успешным. Уже на 10-й минуте хозяева вели со счетом 1-0. Точным ударом отличился Роман Вовк, быстрее всех сориентировавшийся при розыгрыше...
Общество
В двоповерховій будівлі на вулиці Родимцева, 4, наразі знаходиться Чернігівський молодіжний театр. Доля цієї будівлі сьогодні хвилює багатьох містян, і зокрема працівників театру та представників єврейської громади. Причина – вже не перша хвиля чуток щодо передачі приміщень від перших до других. Ми вирішили дізнатись, чи справді йдуть якісь перемовини з приводу передачі будівлі у власність єврейської громади та чи існує будь-яке рішення з цього питання. Не...
Общество
Міста ростуть, і популярнішим стає так зване міське фермерство, міські городи. Міське фермерство – це коли тварин або харчові продукти вирощують на території міста. Для того, щоб фермерство стало міським, його досить залучити в міські екологічні й економічні системи. Містяни починають купувати городину не на ринках чи в магазинах, а вирощувати її в міському просторі. Цибуля в горщиках на балконі – це вже початок. Світовий досвід Невеликі міські городи обла...
Общество
Виконком Чернігівської міськради дав розпорядження демонтувати 69 гаражів у Чернігові. Це вже не перша хвиля демонтажу, цієї весни їх уже прибрали понад сотню. Відповідну програму виконком міськради схвалив минулого року. Загалом акт комісії з інвентаризації нараховує в Чернігові 786 гаражів без дозволів. Власники мають місяць Гаражі на вулицях Рокоссовського, Шевченка, Освіти, Шевчука, проспекті Перемоги та інших місцях нині мають на собі червоні наклейки...
опрос
В одній із нових електронних петицій є пропозиція обгородити Ялівщину парканом і поставити символічну ціну за вхід. Чи підтримали би ви таку ідею і скільки готові були б заплатити? Микола, учитель: – Я бываю в Яловщине не часто. Там хорошо, свежий воздух, уютно, особенно если сам ты живешь на перекресте, где весь день машины тормозят на светофоре. Знаю, что на Голубых озерах берут 25 гривен, если на машине заезжаешь. Сделали так для того, чтоб можно было н...