Переработка отходов станет обязательной. Как с этим справится Чернигов?

С 1 января 2018 года в Украине запрещается захоронение непереработанных отходов. Того требует Закон «Об отходах», соответствующую поправку к статье которого приняли еще в 2012 году. В стране, наконец, заговорили о внедрении обязательного раздельного сбора мусора.

Однако ясности, как этот процесс будет реализовываться, и механизма сортировки отходов для их дальнейшей утилизации все еще нет. Некоторые украинские города предпринимают самостоятельные попытки его выработать, в том числе и Чернигов. Вот только нагрузка у нас пока ложится на волонтеров. А как будет дальше?

Неутешительные цифры

Сегодня мусорные полигоны занимают седьмую часть Украины, а на переработку отправляется всего три процента отходов. По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, больше всего перегруженных полигонов в Черниговской области – 43. На территории региона ежегодно размещается около 400 тысяч тонн мусора. В целом, по информации Департамента экологии и природных ресурсов ОГА, в нашей области по состоянию на начало года действовало девять паспортизированных полигонов и 479 свалок общей площадью 559 гектаров, и это только официально зарегистрированных.

Все также актуальной остается проблема огромного количества несанкционированных свалок. За последние два года государственная экологическая инспекция обнаружила их на Черниговщине больше 1,7 тысячи. В 2016-м ликвидировали 847 стихийных свалок, а к административной ответственности привлекли 22 человек, наложив на них штраф общей сумой… 6 тысяч гривен (в среднем по 272 грн на человека).

За 2016 год в регионе вывезли приблизительно 200 тысяч тонн отходов, из которых захоронили 190 тысяч тонн. Первые шаги в направлении сортировки отходов сделали в Чернигове, Прилуках, Мене, Нежине, Козельце, Варве. Однако говорить о систематичности и высокой эффективности нововведений в настоящее время не приходится. В Чернигове, например, организация раздельного сбора отходов лежит на плечах волонтеров, а перерабатывающих предприятий нет вовсе. Как при этом в регионе (или хотя бы в городе) будет внедряться обязательная сортировка, пока непонятно.

В управлении ЖКХ Черниговского городского совета конкретный механизм действий не предоставили, зато заверили, что город серьезно настроен на создание мусороперерабатывающего завода и ведет переговоры по этому поводу.

По словам начальника отдела экологии управления Светланы Чикирисовой, данный вопрос сейчас в работе – рассматриваются возможные пути переработки бытовых отходов. Однако в подробности этого процесса СМИ посвящать не торопятся. Назвать ориентировочную дату начала строительства перерабатывающего предприятия в управлении не готовы, поскольку его проекта еще не существует.

Сортировкой в Чернигове занимаются волонтеры

Черниговские активисты, занимающиеся сортировкой бытовых отходов не первый год, к идее построить в городе или области перерабатывающий завод отнеслись скептически и заподозрили, что речь идет не о перерабатывающем, а о мусоросжигающем заводе. Как объяснил представитель команды «Смітько» Алексей, одно предприятие просто не может перерабатывать абсолютно все фракции вторсырья.

Первые контейнеры «Смітько», предназначенные для сбора вторичного сырья, стали появляться в Чернигове в 2012 году. Активисты устанавливали их своими силами, за собственные средства и финансовую помощь единомышленников. Сейчас в городе насчитывается около 20 контейнеров «Смітько» (примерно столько же установлено «Фондом Здорового суспільства»).

Хотя есть они не во всех районах, установка новых не планируется. Как считают волонтеры, этого количества на данный момент хватает. Да и чтобы поставить еще несколько, придется потратить кругленькую сумму. Если раньше изготовление одного контейнера обходилось примерно в полторы тысячи гривен, то сегодня, с учетом изменений курса и роста цен, стоимость увеличилась до двух с половиной. Вдобавок имеющиеся контейнеры периодически приходится ремонтировать, так как порой их ломают и даже поджигают вандалы.

Алексей рассказывает, что, несмотря на все сложности, контейнеры обслуживаются ежедневно. За ними следит команда из 28 постоянных волонтеров и еще примерно десятка добровольцев, участвующих периодически.

– Освобождаем контейнеры по мере заполнения. Ребята проехали, посмотрели, сообщили. Дальше составляем маршрут, выезжаем по указанным адресам, собираем сырье и везем сортировать. Сортируется все на складском помещении, там же прессуется с целью уменьшения объема для более удобной транспортировки. После этого осуществляется перевозка на перерабатывающее предприятие.

Транспортная составляющая – это еще одна проблема. Поскольку в нашем городе не перерабатывается ни одна из фракций, сырье приходится везти в другие регионы. Соответственно, нам нужно нанимать транспорт для перевозки, а это немалые затраты. Мы получаем деньги за то, что сдаем, но этого едва хватает на заправку машины и плату за аренду складского помещения, – говорит Алексей.

Активисты готовы сотрудничать

Учитывая все эти факторы, вполне закономерно задаешься вопросом: зачем группе обычных людей взваливать на себя то, чем не спешат заниматься компетентные службы? Ответ ожидаемый: из-за неравнодушия к окружающей среде и вопросам переработки вторичного сырья.

К законодательным новшествам активисты относятся положительно и уверены, что со временем они дадут нужный результат. Со своей стороны они выражают готовность сотрудничать с местными органами, обмениваться опытом и брать на себя обязательства.

– Мы активисты, мы оптимисты и считаем, что надо двигаться вперед. Мы делаем первые шаги, а если нам помогут на законодательном уровне, все будет намного лучше, чем есть сейчас. Самое главное, что процесс запущен. Думаю, сортировка не за горами. Мы готовы сотрудничать и помогать. У нас есть незаменимый опыт. Если бы к нам обратились, конечно, мы пошли бы навстречу. Почему нет? Мы небезразличные люди, если нас попросят о помощи – будем работать, – сказал Алексей.

А что в других городах?

Пока черниговские власти проявляют пассивность в мусорных вопросах, во Львове уже официально начали сортировать отходы. В августе этого года коммунальщики установили в городе отдельные контейнеры для стекла, пластика и бумаги. В местной ОГА объявили, что все перевозчики твердых бытовых отходов должны сортировать мусор, за непослушание будут наказывать. С целью популяризации сортировки сырья чиновники пообещали запустить специальную образовательную кампанию в учебных заведениях и СМИ.

В Ровно на городском полигоне построили биогазовую станцию по производству электроэнергии из метана. Планируется добывать 2,5–4 миллиона кубов биогаза. Из него будут производить 4 миллиона киловатт-часов электричества. В будущем планируют внедрить переработку твердых бытовых отходов. Украинско-немецкая компания «Кременчук Инвест» намерена профинансировать проект модернизации городской свалки и установить турбину для производства электроэнергии из биогаза, выделяемого при гниении мусора. Подобным образом добывают электричество в Николаевской и Киевской областях.

Также в СМИ систематически появляется информация о начале сортировки отходов и установке контейнеров для их раздельного сбора в разных областных центрах страны и даже небольших городках и селах. В Харькове и вовсе появился автомат, выдающий сувениры в обмен на пластиковые бутылки. Правда, большая часть таких проектов реализуется силами самих жителей без реальных усилий со стороны местного управления. Возможно, изменения в законе заставят чиновников зашевелиться. А до тех пор помочь себе не погрязнуть в тоннах собственных отходов должны мы сами.

Какие отходы в Чернигове собирают раздельно?

Контейнеры (желтые) «Смітько» принимают:

·пластиковые бутылки;

·пластиковые упаковки из-под бытовой химии;

·белое и цветное стекло;

·макулатуру;

·жестяные банки;

·компьютерный лом (желательно в разобранном состоянии);

·ранее можно было сдавать полиэтиленовые пакеты и упаковку TetraPak (из-под соков), но теперь из-за сложностей в переработке они не принимаются.

В контейнеры (зеленые) от «Фонда Здорового суспільства» можно класть все виды пластика.

Узнать адреса пунктов приема других твердых бытовых отходов можно по ссылке eco-map.org.ua.

Комментарий

Светлана Чикирисова, начальник отдела экологии управления ЖКХ:

– У пункті «і» статті 32 Закону України «Про відходи» йдеться наступне: «З метою обмеження та запобігання негативному впливу відходів на навколишнє природне середовище та здоров’я людини забороняється: з 1 січня 2018 року захоронення неперероблених (необроблених) побутових відходів».

Оптимальний шлях вирішення комплексу питань поводження з побутовими відходами – це впровадження у Чернігові сміттєпереробки. Дане актуальне питання на цей час у роботі. Розглядаються можливі шляхи переробки побутових відходів.

12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов