В каком времени живет Чернигов?

Каждый из нас живет в своем темпе и по-разному ощущает время: кому-то его постоянно не хватает, у кого-то в сутках не меньше 36 часов, кто-то вечно куда-то торопится и за чем-то гонится, кто-то живет неспешно, наслаждаясь каждым днем. Так и с городами. Они отличаются друг от друга не только архитектурой и дорожными развязками, но и ритмом жизни, ощущением времени.

Возможно, наблюдение это и не ново, но за настоящее исследование времени в городах нашей страны не брался никто. До недавних пор. В феврале нынешнего года в Украине стартовал проект «#времягорода», цель которого – понять, в каком времени живет страна, а для этого – измерить время ее городов.

Автор проекта, Анастасия Спицина, около 20 лет работает в сфере развития бизнеса и около 10 уделяет внимание теме времени. Time-коуч, автор проекта «Гурманы Времени», бизнес-тренер, директор консалтинговой компании – это все о ней. Однако нас Анастасия заинтересовала как исследователь. Во время ее визита в наш город мы из первых уст узнали о новом необычном проекте и попробовали выяснить, в каком же времени живет Чернигов.

От времени человека ко времени города

– Анастасия, если вкратце, кто вы и чем занимаетесь?

– Я тот самый человек, который безумно и страстно влюблен в тему времени. Как бизнес-тренер я помогаю современным людям грамотно, сбалансированно организовать свою жизнь, чтобы проживать ее счастливо.

– Как вы к этому пришли?

– В сфере развития и обучения людей я уже 17 лет. По первому образованию я психолог, второе образование связано с бизнесом. К теме времени пришла лет семь назад, когда стала задумываться над тем, что это такое, как его можно измерить, почему, находясь в настоящем, мы постоянно либо вспоминаем о прошлом, либо думаем о будущем и не получаем удовольствия от того, как проживаем жизнь прямо сейчас. Стала изучать это в себе и после поняла, что есть технологии, помогающие человеку более осознанно управлять своим временем.

– Как появился проект «#времягорода»? Что подтолкнуло к переходу от масштаба человека к масштабу города?

– Я много путешествую, во мне живет исследователь. На каком-то этапе я поняла, что мне стало скучно просто путешествовать. Ты проезжаешь страну за страной, город за городом, меняются соборы, люди, ты собираешь впечатления, но это лишь коллекция. Потом я начала замечать, что в поездках обращаю внимание на разные детали, связанные со временем. Я поняла, что могу путешествовать и собирать данные, которые могут принести пользу огромному количеству людей. На их основании можно продумывать и разрабатывать стратегии развития городов.

– Что собой представляет проект «#времягорода»?

– Свой авторский проект я инициировала и запустила в этом году. Это путешествие-исследование времени в городах нашей страны. Я заинтересовалась, в каком же времени сейчас проживает Украина: как здесь течет время, в каком ритме живут люди, в каком темпе они ходят, говорят, мыслят. Это все о том, насколько мы готовы к изменениям, которые уже вошли в нашу жизнь.

Страна сейчас находится в турбулентном состоянии. Мы достигли точки невозврата и понимаем, что в прошлое дороги уже точно нет, будущее абсолютно неясное, а настоящее – это постоянная вибрация. Для того чтобы измерить время Украины, нужно измерить время городов. Я взялась за областные центры и такие крупные города, как Кривой Рог. Всего будет 24 города, из них семь я уже посетила. Для меня это исследование совершенно по-другому открывает Украину. Я ее начинаю иначе видеть, чувствовать и больше понимать, почему мы сейчас развиваемся в том или ином темпе.

– Какова ваша методика исследования?

– Есть субъективные и объективные показатели, на которые обращаю внимание. Объективные – это, допустим, скорость движения людей, их количество на улицах, скорость речи, движение транспорта, время, когда город просыпается и засыпает. Город – это не здания, это люди, которые живут в нем и создают его ритм.

Поэтому большую часть своего исследования я посвящаю встречам и знакомствам с разными людьми – студентами, бизнесменами, бабушками, дедушками, активистами и просто жителями. На каждую поездку выделяю от 70 до 100 часов, во время которых живу в городе, гуляю, общаюсь. На что я тоже всегда обращаю внимание, – это на историю и географию того места, в котором нахожусь.

В Чернигове время не наказывает

– Где вы успели побывать до Чернигова?

– Чернигов – это седьмой город. До этого я была в Харькове, Кривом Роге, Львове, Одессе, Черкассах и Тернополе.

– Находили вы какие-то сходства между городами?

– У меня уже появилась классификация. Есть города – «туристическая Мекка», как я их назвала. Это Львов и Одесса – и там и там много туристов, и тот и другой город относительно расслаблен, но при этом Львов очень пунктуален и дисциплинирован, а Одесса ну уж очень расслаблена, там и бизнес-вопросы решаются через отдых.

Харьков и Кривой Рог я бы назвала городами, живущими в графике. Тот же Кривой Рог – это ранние подъемы, три смены. В промышленных индустриальных городах все подчинено ритму производства. Еще одна категория – города – «домашняя перезагрузка». Сюда относятся Тернополь и Черкассы. Это города, в которые люди приезжают, чтобы выдохнуть.

– Каковы ваши первые наблюдения о Чернигове?

– Я неоднократно бывала в Чернигове, но сказать, что хорошо его знаю, не могу. Для меня это очень зеленый город. В центре мало людей. Ты приезжаешь в другие города, там центр – это магнит, там постоянно кипит жизнь. А здесь в любое время суток примерно один и тот же набор людей. Время здесь очень комфортное, понятное, не динамичное. Оно не наказывает, не истязает. Здесь нет потребности куда-то спешить.

В Чернигове 15 минут драгоценны, ты за это время можешь доехать или дойти практически в любое место, куда тебе надо. В Киеве, допустим, нет ценности по отношению к ним, а здесь ты понимаешь, что за 15 минут можно много чего сделать. В Чернигове люди не готовы тратить время на дорогу, суету, спешку. Ты живешь в этом городе, чувствуешь себя здесь как рыбка в воде, и тебе комфортно.

– Заметили ли вы сходство Чернигова с другими городами?

– Думала, он будет похож на Черкассы, но он не похож. Перед поездкой я предполагала, что буду здесь чувствовать себя так же, однако ощущения другие. Там чистая домашняя перезагрузка. В Чернигове пока я этого не почувствовала, здесь как-то иначе.

– Что вы можете сказать о местных жителях?

– Люди относительно спокойные, у них нет повышенной тревоги, потребности куда-то спешить. В Киеве все куда-то несутся, а здесь люди ходят такие спокойные, расслабленные. Если выбирать между прошлым, настоящим и будущим, они все находятся в настоящем, в решении насущных проблем, связанных с выживанием, решением бытовых проблем.

Все сконцентрированы на том, где взять дополнительных денег, чтобы решить какой-то вопрос, но это везде сейчас так. Очень большое количество людей ездит в Киев на работу. Есть целый поток людей, которые живут здесь и каждый день едут в столицу четырехчасовой маршруткой. Это очень тяжело. Люди тратят на дорогу четыре-пять часов в день.

– На что еще вы обратили внимание?

– Очень было интересно посмотреть с исторической точки зрения, как развивался город, как формировалась психология людей на этой земле. Очень глубокая история! Но я не чувствую связи людей с этой историей. У города большое прошлое, а связи с прошлым у людей нет, и нет связи с будущим. Я чувствую закапсулированность. Город как бы в пленке. Если я смотрела на Харьков и видела, что он словно выжидает что-то, то тут – как в тепличке: под пленочкой хорошо.

Результаты своего исследования Чернигова Анастасия обещала опубликовать в конце октября. Ознакомиться с ними можно будет на странице social.shorthand.com/spiritan1.

Еженедельник "Семь дней"
времягорода анастасияспицина проект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
514 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
«Десна» Чернигов не оставила шансов львовским «Карпатам» в первом тайме, но не устояла после перерыва Для «Карпат» это был знаковый матч. Накануне в команде произошла смена тренера – команду возглавил португалец Мораиш. К тому же гости впервые в сезон играли вне Львова. В предыдущих четырех турах команда принимала соперников дома. Александр Рябоконь продолжил экспериментировать с составом. Впервые на поле появился форвард Денис Безбородько – и сразу в осно...
Общество
11 серпня у Чернігові відбулися заходи, які, за словами організаторів, направлені на збереження та захист традиційних загальнолюдських християнських цінностей. То за що чи проти чого центром міста йшла хода? «Всі разом за сім’ю» – що це за рух? Ходу й мітинг, що відбувся в суботу, 11 серпня, організували обласна рада церков та релігійних організацій і комітет з питань духовності і моралі громадської ради при Чернігівській ОДА. Присвятили подію святкуванню...
Общество
В середине мая Верховная рада Украины приняла проект закона, которым запрещается использование пальмового масла в процессе производства пищевых продуктов, молока и молочных продуктов. Пальме – бой! При необходимом минимуме в 226 голосов 233 народных депутата поддержали принятие законопроекта, которыс запрещается использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов. Но важно: это пока что первое чтение. После доработки документа он во второй раз...
Общество
В Украине сегодня ожидаются грозы, град и шквалы. Об этом сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Синоптики говорят: 19 августа, в Киеве и Киевской области, в северных (кроме Сумской), а также в Винницкой, Черкасской, Одесской, Николаевской и Кировоградской областях ожидаются грозы, шквалы 15–20 м/с.
Спорт
Накануне прошел матч 5-го тура первенства Украины по футболу среди дублеров. «Десна» на «Чернигов-Арене» принимала сверстников (до 21 года) из львовских «Карпат». Начало матча для черниговцев, в составе которых традиционно вышло сразу несколько разрешенных регламентов «переростков» (Головко, Ермаков, Кисиль), получилось успешным. Уже на 10-й минуте хозяева вели со счетом 1-0. Точным ударом отличился Роман Вовк, быстрее всех сориентировавшийся при розыгрыше...
Общество
В двоповерховій будівлі на вулиці Родимцева, 4, наразі знаходиться Чернігівський молодіжний театр. Доля цієї будівлі сьогодні хвилює багатьох містян, і зокрема працівників театру та представників єврейської громади. Причина – вже не перша хвиля чуток щодо передачі приміщень від перших до других. Ми вирішили дізнатись, чи справді йдуть якісь перемовини з приводу передачі будівлі у власність єврейської громади та чи існує будь-яке рішення з цього питання. Не...
Общество
Міста ростуть, і популярнішим стає так зване міське фермерство, міські городи. Міське фермерство – це коли тварин або харчові продукти вирощують на території міста. Для того, щоб фермерство стало міським, його досить залучити в міські екологічні й економічні системи. Містяни починають купувати городину не на ринках чи в магазинах, а вирощувати її в міському просторі. Цибуля в горщиках на балконі – це вже початок. Світовий досвід Невеликі міські городи обла...
Общество
Виконком Чернігівської міськради дав розпорядження демонтувати 69 гаражів у Чернігові. Це вже не перша хвиля демонтажу, цієї весни їх уже прибрали понад сотню. Відповідну програму виконком міськради схвалив минулого року. Загалом акт комісії з інвентаризації нараховує в Чернігові 786 гаражів без дозволів. Власники мають місяць Гаражі на вулицях Рокоссовського, Шевченка, Освіти, Шевчука, проспекті Перемоги та інших місцях нині мають на собі червоні наклейки...
опрос
В одній із нових електронних петицій є пропозиція обгородити Ялівщину парканом і поставити символічну ціну за вхід. Чи підтримали би ви таку ідею і скільки готові були б заплатити? Микола, учитель: – Я бываю в Яловщине не часто. Там хорошо, свежий воздух, уютно, особенно если сам ты живешь на перекресте, где весь день машины тормозят на светофоре. Знаю, что на Голубых озерах берут 25 гривен, если на машине заезжаешь. Сделали так для того, чтоб можно было н...