• Головна
  • Белорусы прорекламировали Чернигов: дешево и с советскими памятниками
14:26, 13 листопада 2017 р.

Белорусы прорекламировали Чернигов: дешево и с советскими памятниками

Белорусы прорекламировали Чернигов: дешево и с советскими памятниками

Поездка в Чернигов оставила массу впечатлений журналисту порталаnaviny.by. Главный посыл получившегося текста – шоппинг в Чернигове безопасен и очень доступен.

Впрочем, начали, как и полагается, с классического туризма – истории и достопримечательностей.

«Город интересен архитектурными памятниками древнерусского периода. Здесь несколько храмов и монастырей с многовековой историей, знаменитые пещеры Святого Антония.

Архитектурный стиль Свято-Троицкого кафедрального собора называют украинским барокко. А строил собор виленский зодчий Иоганн Баптист Зауэр на деньги гетмана Украины Ивана Мазепы. И происходило все это более трехсот лет назад».

Дух древности в центре Чернигова ощущается на каждом шагу, и тем город привлекателен».

Дальше последовал интересный пассаж о толерантности священнослужителей. Видимо, в церквях научились отличать местных жителей от гостей и относиться ко вторым менее требовательно. По крайней мере, у черниговцев больше претензий по этой теме, чем у автора статьи.

«Приятно удивило в Чернигове то, что и служители церквей, и прихожане понимают, что храмы – это не только культовые здания, но и исторические памятники, интересные туристам независимо от их вероисповедания. Побывав практически в каждом храме, ни разу не услышала окрика о платке и юбке. Видимо, с брюками в женском гардеробе все смирились, а косынки в некоторых церквях висят у входа, и кому нужно, те их повязывают. В белорусских православных храмах благожелательного отношения к туристам, к сожалению, не хватает».

Отдельной строки заслужил процесс декоммунизации. При этом информацию журналист и восприняла не слишком верно, и ретранслировала увиденное не совсем объективно. Во-первых, демонтажу подлежат не «советские памятники», а памятники вполне конкретным персонажам и событиям. А во-вторых, текст в качестве подтверждения мысли автор проиллюстрировала фотографией с Холма славы, где, кстати, как рыз были демонтированы две стеллы. Не заметить этого было сложно.

«Вопреки широко распространяемой в одном соседнем государстве информации, советские памятники в Чернигове никто не демонтировал. Все они, кроме бюста Ленина, стоят там, где им и положено быть».

О языках

«Чернигов в немалой степени русскоязычный город. Забавно было наблюдать женщину лет шестидесяти, разговаривающую по-русски, но с украинским акцентом, ее сына, говорящего по-украински, и невестку, поддерживающую беседу на двух языках».

Об уюте

«В городе много зелени, даже в микрорайонах, не говоря о знаменитых Болдиной горе и Княжеском валу. Большой частный сектор создает атмосферу особого уюта и некой патриархальности».

Вторая часть – бытовая – получилась более прикладной. Журналистка удивилась доступным ценам хостела «Лео», дешевым кофе, цифрам в меню заведений общепита и развитию сферы услуг и торговли.

«Вареничная «Балувана Галя» - популярный черниговский бренд… Порции у Гали внушительные и приятные по цене».

***

«В основном предлагается национальная кухня, всякого рода пиццерий и суши-баров заметно меньше. Бросается в глаза, что почти везде первые этажи пятиэтажек занимают не квартиры, а объекты торговли и услуг».

Привокзальный и Центральный рынки автор раскритиковала:

«…торговые ряды, сохранившиеся, наверное, с 60-х годов, и павильончики из 90-х. Товар для невзыскательного и не богатого покупателя».

«Центральный» чуть получше, но уже совсем не хочется примерять одежду на улице за шторкой».

Зато в почете у белорусов базы на улице Мазепы, которую они по старинке называют старым именем.

«В основном наши соотечественники предпочитают так называемую базу на улице Щорса. В принципе, это тот же рынок, только более комфортный – с павильонами и магазинчиками. На входе встречают абсолютно ненавязчивые валютчики. Они же, к слову, и возле белорусских автобусов тусуются.

В нескольких магазинах на рынке можно рассчитаться карточками. В остальных принимают всё – гривны, доллары, евро, белорусские рубли. Видела, как люди рассчитались долларами, сдачу получили в гривнах и вполне остались довольны: не нужно искать обменник или идти к валютчикам.

Цены на Щорса довольно демократичные и выбрать есть из чего.

В Украине много своих предприятий, изготавливающих товары народного потребления. В отличие от белорусов, которые собственных товаров как-то стесняются, украинцы говорят о своем так, что веришь: это — лучшее в мире.

Кстати, есть интересные модели кожаной обуви местной фабрики «Берегиня».

На Щорса стояло много автомобилей с белорусскими номерами. Казалось, что половина Гомельской области здесь. Но продавцы сетовали, что торговля плохо идет, мало покупателей».

Скупают иностранные туристы в Чернигове и медикаменты

«Лекарства в Украине тоже дешевле. Популярные американские витамины продаются без картонной упаковки, что тоже способствуют удешевлению, зато названия и инструкция на украинском языке».

А также – золото

«В Чернигове говорят, что торгово-развлекательный центр Hollywood построили специально для белорусов. На трех этажах центра столько магазинов, что не сосчитать. Одна соотечественница звонила подруге и говорила, что «золото здесь за бесценок, да еще скидки, а мне ж никто не сказал, а я уже все деньги потратила».

И строительные материалы

«Кроме Hollywood’а белорусы ездят в строительный гипермаркет «Епіцентр». Рассмотрев обои, люстры, начала понимать тех людей, которые везут все это из Украины: выбор больше, цены ниже».

Более того – теперь белорусы ездят в Чернигов не только за товарами, но и за услугами

«Гуляя по вечернему городу, машины с белорусскими номерами заметили и возле ресторанов. Черниговцы рассказывали, что «гомельчане тут свадьбы, юбилеи справляют» и даже праздничные прически приезжают делать. Охотно верю, потому что сама заходила в «перукарню» - цены на услуги по сравнению с минской меньше процентов на сорок».

И как вывод:

«Подводя итоги, полагаю, что ездить за покупками в Чернигов стоит, прежде всего, потому что больше выбор».

Забавно было почитать и полезные советы/подсказки тем, кто не частый гость в Чернигове. Вот что автор вынесла в важное:

• В магазинах нередко цену указывают за 100 г продуктов.

• Черниговские водители не всегда пропускают пешеходов на «зебре».

• Обратные билеты покупайте заранее.

• Проезд в троллейбусе в Чернигове стоит 3 гривны (22 копейки), в маршрутке — 4,50 гривны (33 копейки). В новых троллейбусах есть бесплатный Wi-Fi.

• На рынке, кто умеет, тот торгуется, просит уступить.

• Самая дешевая сеть продовольственных магазинов — «АТБ».

• Скидочная карточка «Епіцентр» действует и в кафе, расположенном в ТЦ.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#шоппинг #белорусы #впечатленияоЧернигове #туристы
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Коментарі

live comments feed...