• Головна
  • Готовы ли черниговцы отказаться от «отчества»?
опрос
11:02, 27 листопада 2017 р.

Готовы ли черниговцы отказаться от «отчества»?

опрос
Готовы ли черниговцы отказаться от «отчества»?

В Украине выдвинули очередную идею сближения с Евросоюзом: отменить в паспортах и других документах отчества. Ведь в европейском мире живут без них.

То есть вместо «Иваненко Иван Иванович» в свидетельстве о рождении, а затем и в паспорте будет написано просто «Иваненко Иван». Согласны ли с такими изменениями черниговцы , спросили мы у прохожих.

Лидия, продавец:

– Если честно, мне все равно: как будут записывать, так и хорошо. В жизни я, конечно, называю людей по имени-отчеству, но, наверное, это все-таки больше привычка, оставшаяся еще с советских времен.

К примеру, точно так же, как во многих странах привычно не обращаются к человеку на «в ы » , а только на « ты » . И это нормально. Так что привыкнем по-другому и будем называть друг друга по-другому. Думаю, это не проблема.

Но, что касается меня лично, я не люблю, когда мне говорят « в ы» и называют по имени-отчеству. Это мне напоминаем о моем возрасте. Зачем? Лучше просто Лида, чем Лидия Ивановна.

И вообще, я , например, за матриархат (смеется ). Почему, называя человека, мы вспоминаем его отца, а не мать? Если уже на то пошло, можно рассмотреть вариант, чтобы указывать в имени-отчестве имя матери или же отца и матери вместе. А почему бы и нет?

Готовы ли черниговцы отказаться от «отчества»?, фото-1

Валентина Николаевна, преподаватель:

– Нет, я не поддерживаю так у ю инициативу. Вы представляете , сколько может быть совпадений и ошибок, когда останется только фамилия и имя? Другое дело, когда и фамилия, и имя, и отчество. Поэтому только так.

Да и в жизни… Я преподаю 40 лет, поэтому меня всегда называют по имени-отчеству, я настолько привыкла, что уже по-другому и не воспринимаю. В большинстве случаев так же , по имени-отчеству , называю и своих коллег. Очень удобно.

И вообще, сейчас особенно среди молодежи популярно, когда в паре инициативу пере хватывает женщина, делая мужчину таким себе подкаблучником. Причем женщины даже гордятся этим. Я категорически против такого поворота событий.

И считаю , ни в кое м случае нельзя забывать об имени-отчестве. Это подчеркивает значимость отца , как главы семьи , и дает мужчине стимул быть таким, стимул заботиться о своей семье. А в сегодняшнем нашем обществе это очень важно.

Готовы ли черниговцы отказаться от «отчества»?, фото-2

Михаил, пенсионер:

– Мне нравится, когда меня называют по имени-отчеству, вспоминая при этом моего отца. Точно так же могу сказать и о детях. Я горжусь, что у них мое отчество.

Почему должно быть по-другому? Считаю, что в документах должно оставаться всё как есть.

А как кому кого называть – это уже другой вопрос , пусть каждый решает сам. И никакой дискриминации по отношени ю к матери я не вижу.

Готовы ли черниговцы отказаться от «отчества»?, фото-3

Владимир, юрист:

– Я не проти залишити в документах тільки прізвище та ім’я. Хоча в житті дуже часто звертаюсь до людей саме на ім ’ я й по батькові.

Але якщо брати європейські, світові тенденції – доцільно позбутися такої традиції. І не бачу проблеми в тому, що син, наприклад, не носити ме моє по батькові .

Самому не подобається, коли до мене звертаються по батьков і . П равда, можливо, це тому, що я поки в такому віці… Я к буде надалі – сказати не берусь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#опрос #отчество #отмена #согпасныли
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

live comments feed...