«Древний Любеч» под угрозой?

Общественность Любеча забила тревогу: под угрозой исчезновения музейный комплекс. Местные власти Любечской объединенной территориальной громады (ОТГ) намерены использовать здание, в котором размещается музей, под собственные нужды. Об этом сообщил историк Игорь Кондратьев.

Любеч может так и не стать Батурином

Историко-археологический музейный комплекс «Древний Любеч» существует с 2008 года. Разместился он в бывшем здании школы-интерната, которое на тот момент находилось в полуразрушенном состоянии – без окон, дверей, с содранным полом и т. д. Позже на баланс комплекса передали разрушенную Каменицу Полуботка и Ближнюю пещеру святого Антония, которую только начали раскапывать черниговские археологи. В последующие годы за деньги благотворителей в помещении бывшего интерната вставили окна и двери, построили автономную газовую котельную, исследовали и отремонтировали Каменицу Полуботка, реконструировали Ближнюю пещеру святого Антония. Работники музея своими силами отремонтировали и оформили пять залов, где представлены археологические находки, этнографические особенности региона, подаренные художниками картины и пр. В дальнейших планах было превращение Любеча в некий аналог Батурина, известный своим большим туристическим потоком.

– У Батурині був створений національний заповідник, який став містоутворюючим підприємством. Його відвідують десятки тисяч туристів. Потенційно саме любецький музей може і має стати імпульсом до розвитку Любечу та місцевої об’єднаної громади. Там є величезний культурний, історичний і туристичний потенціал, – сказал Игорь Кондратьев.

Однако теперь ситуация может резко измениться, беспокоится историк с коллегами. Дело в том, что в этом году в Любече прошли местные выборы. Новый голова поставил вопрос о передаче музейного помещения ОТГ для предоставления административных услуг. Взволнованное сообщество считает, что это реальная угроза ликвидации музея.

– Новообране керівництво Любецької ОТГ розпочало діяльність з вимоги передати для розміщення своїх служб другий поверх музейної споруди. А наштовхнувшись на опір громадськості, пішло далі й повело мову про передачу всього майнового комплексу «Древнього Любеча». У рішенні не згадується головний корпус, довкола якого всі пристрасті розгорілися. Тут ідеться про напівзруйновану кочегарку, колишній склад промтоварів, а головне – земельну ділянку площею 0,48 гектара. Це вся територія, на якій, окрім згаданих допоміжних споруд, знаходиться і двоповерховий корпус, у якому розпочалося облаштування історико-краєзнавчого музею.

Якщо це питання винесуть у зал засідань обласної ради – і депутати, не розібравшись (бо тут же немає слова про музей), проголосують, то власником усієї цієї земельної ділянки стане ОТГ. Не хочеться вживати напівкримінальну термінологію, але мені тут ввижаються ознаки рейдерського захоплення. Ідеться про наміри Любецької ОТГ у будь-який спосіб прибрати до рук, можливо поетапно, і землю, і весь майновий комплекс, який був відписаний ще у 2009 році історико-археологічному музейному комплексу «Древній Любеч», – выразил свои подозрения председатель правления областного союза краеведов Александр Коваленко.

В самом Любече распространяются слухи о неком таинственном инвесторе, положившем глаз на территорию и якобы планирующем реорганизовать ее под свои потребности, не связанные с музейной деятельностью. Если опасения историков подтвердятся, и музей лишится данного здания, он перестанет существовать, поскольку других подходящих помещений в Любече нет.

– Фактично закривається вектор розвитку міста, адже, окрім туризму, жодних інших варіантів розвитку міста просто не існує. Шкода, якщо це буде саме так, – выражает свои опасения Игорь Кондратьев. 

Департамент культуры спокоен

Еще один важный момент, который волнует и историков, и неравнодушную общественность, связан с получением музейным комплексом «Древний Любеч» вместе с Национальным университетом «Черниговский коллегиум» и белорусскими коллегами гранта Европейского союза по трансграничному сотрудничеству. Деньги должны пойти на создание открытого музейного зала-фондохранилища, который может стать своеобразной туристической изюминкой. Однако если музей лишится помещения, не увидит он и денег на обустройство фондохранилища.

Опасения вызывает и тот факт, что ни на согласительный совет, ни на сессионное заседание, на котором 1 декабря решался вопрос передачи земли, представителей музейного комплекса не пригласили. Об этом заявил директор музея Сергей Залесский.

– У мене була зустріч із паном головою. Він чи погрозив, чи попередив, сказавши, що «рано чи пізно ми цю споруду у вас заберемо». Коли я попросив назвати хоч одну причину, чому музейний комплекс повинен віддати цю споруду, відповіді я так і не отримав. Він мені сказав, що, можливо, після ремонту вони залишать частину приміщення за нами. Але законом «Про музеї і музейну справу» категорично забороняється поєднувати музейну діяльність з іншою діяльністю, яка може суперечити їй і завдати шкоди функціонуванню музейного закладу, – сказал директор историко-археологического музейного комплекса «Древний Любеч» Сергей Залесский.

Мы пообщались с директором Департамента культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской ОГА Александром Левочко. По его словам, повода для беспокойства нет и музею ничто не угрожает. Более того, он уверен: передача земельного участка в собственность ОТГ, наоборот, даст музею толчок для развития. Ведь, несмотря на проведенное отопление, последние девять лет помещение музея не отапливается по причине отсутствия средств на оплату услуги.

– Ніякої загрози існуванню даного музею не існує. Так, зараз утворилася нова громада – у державі іде процес децентралізації. Громада також має право розглядати ті об’єкти, які знаходяться на її території. «Древній Любеч» є комунальним закладом Чернігівської обласної ради і знаходиться в підпорядкуванні нашого департаменту. Я виїжджав на місце, щоб зустрітися з головою громади. Вони хочуть, навпаки, зберегти і вдосконалити музей, надати допомогу.

Громада шукає приміщення, щоб створити центр надання адміністративних послуг. Розмова була стосовно того, щоб передати під потреби територіальної громади частину приміщень. Але ж ні в якому разі про ліквідацію даного музейного закладу мова не велась. Ні громада, ні департамент культури не мають на меті знищити музейний комплекс, – заявил Александр Левочко.

К сожалению, получить комментарий новоизбранного председателя ОТГ, чтобы донести его позицию, нам не удалось – с нами на связь он не вышел. Остается дождаться решения ближайшей сессии областного совета, на которой рассмотрят вопрос передачи музейного комплекса в собственность Любечской ОТГ, и следить за его дальнейшей судьбой.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
222 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов