Как проходили общественные слушания по Валу и Аллее героев. Постскриптум

«Ми вас слухаємо… Вимкніть  мікрофон!». Именно эту фразу, произнесенную председательствующим на заседании 8 декабря Александром Атрощенко (заместителем городского головы) в сторону выступающего, можно смело назвать определяющей для всего мероприятия. Намеренно или нет, но власть заставила черниговцев почувствовать себя наивными простолюдинами, которых собрали, сделали вид, что услышали, успокоили, но поступили по-своему. Пользуясь формальностями и процедурными уловками, чиновники не дали движения инициативе громады и фактически узаконили свои первоначальные планы.

История вопроса

Проекты капитального ремонта участка от улицы Преображенской до Коллегиума и Аллеи Героев были утверждены в текущем году (20 июня и 22 мая соответственно) на заседании архитектурно-градостроительного совета. Оба они предусматривают коренные изменения территории, в том числе рельефа, дорожек, освещения, реконструкции фонтанов и т. п. До середины ноября общественности представили лишь визуализацию планов реконструкции, детальные проекты обнародовали только после соответствующего обращения общественных организаций к депутатскому корпусу.

Больше всего активистов возмутило то, что оба проекта, по их мнению, были заказаны в обход закона «Об архитектурной деятельности», без проведения открытого архитектурного конкурса. После к ним подключились и историки, которые выразили беспокойство: во время ремонта может быть поврежден культурный слой, что навредит памятникам архитектуры и поставит под угрозу перспективу их включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Проекты назвали типовыми и безалаберными.

Под давлением общественности городская администрация согласилась провести общественные слушания и внести соответствующие правки в готовую документацию. Заседание назначили на 8 декабря.

О надеждах…

 Присутствующие окрестили собрание попыткой создать видимость широкого обсуждения, а вовсе не реальной возможностью для людей быть услышанными. Позже, после заседания, многие участники скажут, что такой сценарий развития событий был очевиден изначально и рассчитывать на то, что власти откажутся от существующих проектов, было глупо и по-детски наивно, однако именно такая атмосфера царила в зале перед началом слушаний.

Ощущалось, что многие присутствующие в глубине души верят в то, что их неравнодушие и труды по сбору предложений и изменений будут оценены и учтены. По сути, уже сами общественные слушания стали для них маленькой победой, ведь именно общественные организации их и инициировали, добились обнародования существующих проектов, проанализировали их и развернули достаточно масштабную информационную кампанию.

Небезразличным черниговцам все же стоит отдать должное – самоорганизованные рабочие группы проделали колоссальную работу. В отличие от первых общественных слушаний по Мемориалу защитникам Украины, состоявшихся летом 2016 -го (когда участвовавшие перессорились между собой, что уж говорить о диалоге с чиновниками), в этот раз конкретных наработок была множество. На слушания люди пришли с четким планом действий, плакатами, держались обособленно, советовались, за что и как голосовать.

Юридические «отмазки»

То, что мероприятие превратится в фарс и профанацию, стало понятно уже в самом начале, когда представители власти отклонили предложение общественника Павла Пущенко вести подсчет голосов не от количества зарегистрированных, а от фактически присутствующих на собрании. Подобным образом пытались сорвать слушания по Мемориалу – часть участников просто встала и ушла. Правда, тогда решения признали легитимными, несмотря на то, что в зале не было кворума.

Сейчас же уже первое голосование (за утверждение счетной комиссии) показало, что в зале нет 299 человек, зарегистрированных на бумаге. Максимальное число голосующих не дотягивало до 200.

«Галерку заняли люди, которые спрашивали: «А что нужно делать?». На входе ловили за руку женщин, которые регистрировались и тут же уходили домой», – делился позже наблюдениямио задействованном админресурсе один из активистов, Сергей Безбородько.

Тем не менее регламент утвердили в первоначальном виде, сославшись на норму Положения про общественных слушаниях, согласно которой подсчет ведется от числа зарегистрированных. Таким образом, для принятия любого решения на заседании 8 декабря нужно было бы собрать не менее 150 голосов. С этим и приступили к рассмотрению первого из двух вопросов – реконструкции Аллеи Героев, на которой, между прочим, уже полтора месяца ведутся активные строительные работы.

Собственно, все происходящее далее строилось по такой же схеме. Опираясь на регламент, спикер прерывалвыступавших противников ТАКОЙ реконструкции, выключал им микрофон. При этом этиправила не распространялись на докладчиков сторонников пректов. Бывший главный архитектор города и советник Владислава Атрошенко, а сейчас директор частного проектного бюро «Портал-М» Татьяна Мазур свой проект презентовала дольше согласованных 15 минут, затягивала с ответами на вопросы, чем сократила их количество до минимума.

Ее отношение к ратующим за внешний вид города черниговцам ярко проиллюстрировал ответ дизайнеру, который заявил, что типовые и широко распространенные фонтаны с розовой подсветкой не уместны в исторической части города.

Фонтани ми не розробляли. Їх розробляла фірма «Імперія води». І фонтани там, вибачте, не рожеві. Якщо на картинці був зафіксований момент, коли вони підсвічуються рожевим… Ну… ви ж дизайнер? Де ваша уява?

«Наголосовали» ничего

Активисты действительно требовали признать проект реконструкции неприемлемым. Однако обосновали свою позицию: ремонт делается на десятки лет и в части города, которая несет такую историческую и культурную ценность, что с ним лучше подождать и реализовать действительно стоящую идею, чем гнать и спешить.

– Ті проекти, що представлені сьогодні, потребують внесення в них 99 відсотків правок, це фактично новий проект. Я багато спілкувався з юристами, архітекторами і дійшов висновку: для того щоб іти далі, треба відмовлятися від існуючого проекту та оголошувати всеукраїнський конкурс на кращий ескізний проект із призовим фондом у мільйон гривень. Це залучить круті компанії, які не будуть вкладати свої золоті мізки в проекти безкоштовно. Ескізний проект не потребує наявності архітектурної освіти чи ліцензії, а ось проект по ескізу зможе зробити і місцеве бюро. Це дасть нам вибір та свіжі ідеї, – пояснил черниговский архитектор Ярослав Задорожный.

Это предложение поддержали большинством (фактическим – от присутствующих в зале): 99 за (72 против, 17 воздержалось). Встречное предложение Александра Атрощенко – как можно быстрее создать рабочую группу по доработке проекта – поддержал 91 человек. Таким образом, ни одно решение не набрало нужного количества голосов. До рассмотрения второго вопроса о реконструкции нижней части Вала на общественных слушаниях даже не дошли. Из-за беспорядка в зале (вызванного жесткой позицией власти относительно подсчета голосов) председательствующий объявил заседание закрытым.

Є процедурні недоопрацювання в положенні про громадські слухання: очевидно, що рахувати треба від наявної кількості людей, а не від зареєстрованих, – подчеркнул представитель ОО «Ініціатива» Павел Пушенко. – Ця юридична заминка, в якій представники влади не захотіли піти на компроміс, призвела до колапсу. Більшість не хоче представлених проектів, однак така юридична норма не дає нам змоги цей факт зафіксувати. Я передбачав можливість подібних маніпуляцій ще на початку, тому вніс пропозицію змінити регламент. Юридично таке рішення суперечить положенню про проведення громадських слухань. Однак технічно цим можна було б знехтувати, якщо б думкою громадськості дійсно цікавились.

О неявных результатах

По окончании заседания городской совет занял оборонительную позицию, где красной нитью проходит мысль о том, что активисты не выдвинули ни одного конкретного предложения, а лишь требовали отказаться от проекта. При этом от обещания создать рабочую группу не отказались.

Первыми результатами совместной работы администрации и активистов поделился один из активных участников слушаний, историк и экскурсовод Владимир Пилипенко. Уже в среду, 13 декабря, он сообщил, что с ним связались и пригласили на встречу с городским головой для обсуждения плана реконструкции Вала. Однако есть и менее очевидные достижения общественности.

– Мені здається, що ми зробили перший крок до нормального обговорення проектів реконструкції в історичній частині міста. Тому що влада має розуміти, що з людьми треба говорити, перш ніж виділяти гроші. І громадськість почала відчувати свою силу і те, що вона реально може впливати на рішення муніципалітету. Сьогодні влада програла, на мій погляд, тому що не пішла на зміну регламенту. З іншого боку, вони побачили, що не можна ставити людей просто перед фактом, що є сміливі молоді люди, які готові вносити свої корективи, – заявил Павел Пущенко.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов