Реконструкция Вала: лестнице быть, водоем – отставить

Вчера, 27 декабря, в мэрии состоялось вторая неофициальная встреча представителей горского совета с активистами, на которой обсудили правки в существующий проект реконструкции.

На предыдущей встрече 19 декабря в уместности на Валу деревянной лестницы (ведущей в торец коллегиума) и водоема (вместо старого фонтана над ул. Преображенской) усомнился и сам Владислав Атрошенко, однако сообщил, что оба объекта проектантам «заказывал» заповедник «Чернігів стародавній», поэтому решать этот вопрос стоит в их присутствии.

С пунктом о водоеме директор НАИЗ «Чернігів стародавній» Юрий Соболь согласился безооговрочно.

Це не принципове для нас питання, – заявил он.

Таким образом, сошлись на мнении, что имитацию Стрижня создадут внутри самого макета, а место вокруг него оформят, скорее всего, как смотровую площадку.

А вот лестницу от пешеходной дорожки вдоль ул. Преображенской к тыльной стороне здания коллегиума убрать из проекта не решились.

Активисты свою позицию аргументируют тем, что она не несет функционального значения, ведь туристам подниматься по ней не зачем (смотреть там нечего), а инвалиды и мамы с колясками ею вообще воспользоваться не смогут.

– Якщо питання в тому, щоб закрити трубу, то це можна іншим більш дешевим способом. Якщо ж вирішувати проблему того, щоб там люди не ходили, то на підйомі можна поставити паркан або висадити кущі, – пояснил дизайнер Ярослав Иващенко.

Однако представители НАИЗ и проектанты настаивали, что она будет проходить как раз в том месте склона, где давно протоптали тропинку прихожане Спасо-Преображенского собора, т.е. спрос на нее уже есть. Кроме того, ступени можно будет включить в туристический маршрут.

Що є ці сходи, що нема, люди все-рівно будутьтам ходити. Сходи в старому стилі мають право на життя. Єдине, щоб воно не закривало нашу архітектуру. А ось паркан закриє Борисоглібський собор, тим паче, якщо дивитися знизу. Ми цього не дозволимо. Можливо, ці сходи негарно у проекті намальовані, але самі по собі на архітектурне середовище вони не впливають. Ми готові відмовитися, якщо це викликає таке відторгнення, але люди будуть ходити, - сказал Юрий Соболь.

Компромисс нашли в том, чтобы попробовать сделать лестницу уже и легче, визуально менее громоздкой, попробовать сменить угол ее размещения и материалы. Проектанты при этом заметили, что такие меры могут снизить срок ее службы.

Наработки договорились обсудить после Рождества.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов