Что могут черниговские повара?

13 декабря, для выпускников школ Чернигова была организована демонстрация мастерства поваров, кондитеров, барменов, официантов и продавцов.

Все это проходило в Черниговском центре профтехобразования (бывшее училище №16, ул.Казацкая), где готовят будущих умельцев в обозначенных профессиях.

Кстати, большинство из тех, кто ныне трудится в черниговских ресторанах и кафе, обучались своей профессии именно в этом учебном заведении. Так вот, чему можно научиться у преподавателей ЧЦПТО ( правда, далеко не всё) , школьники в тот день не только увидели своими глазами, но и сами смогли приобщиться к работе, а также попробовать приготовленное на вкус.

И если о пельменях, караваях, всевозможных булочках и прочей вкуснотище, которую умеют готовить повара и кондитеры, наслышаны все (даже слово «мастика», из которой творят чудеса, украшая торты, у многих на слуху), то, к примеру, об искусстве карвинга или даже айсинга знают, наверное, немногие.

Что ж, в отличие от немногих, в ЧЦПТУ не только знакомы с ним, но и знают толк в этом деле.

А что бармены, официанты и продавцы? «Разве, чтобы стать ими, надо уметь нечто особенное?» – спросите вы. А вот и надо!

Только профессиональный официант сможет сложить салфетк у десятк ами способов так, чтобы стол был накрыт по-особенному.

И только профессиональный продавец сумеет так презентовать свой товар, что удержаться и не купить его сможет не каждый.

А бармен? Безалкогольные коктейли, приготовленные профессионалом, – это совсем не «что хочу, то и мешаю». Такой вывод сделали сами школьники…

Карвинг (от англ. carving— «вырезание») в кулинарии искусство художественной резки по овощам и фруктам. Традиционно для карвинга используют практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, тв е рдая тыква и др. Из фруктов наиболее подходят для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня ит.п.

Айсинг представляет собой сахарно-белковую рисовальную массу, используемую для украшен и я тортов и других кондитерских изделий. Он может быть белым или цветным, если добавить специальные красители. Но настоящая «бомба»– это гибкий айсинг: э лементы украшения легко отделяются от пергамента или полиэтилена, при этом они эластичны и не ломаются даже в том случае, если узор очень тонкий .

КОМПЕТЕНТНО:

Лидия Падалка, директор Черниговского областного центра занятости :

– Є фахівці, попит на яких не зменшується ні з викликами часу, ні з тенденціями моди. Саме до таких сфер відноситься, зокрема, ресторанне обслуговування та сервіс.

Складно уявити приготування їжі без кропіткого процесу презентації та подачі, в які вкладена частинка душі кухаря; або гарний вечір без офіціанта, який здатен створити неповторну і в той же час невимушену атмосферу в закладі.

До речі, лише цього року в центрах зайнятості області було понад 3тисячі вакансій на вищеназвані спеціальності, 90відсотків з яких укомплектовано службою зайнятості

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
175 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов