Мэр Чернигова: в бюджете есть деньги на зеленку, «стрижку бороды» и чтобы помыть одно ухо

Владислав Атрошенко объяснил, почему город не может серьезно заняться заменой водопроводных и тепловых сетей в Чернигове. Причина банальна – денег хватает только на текущие ремонты.

- Моя воля – я би всі покриття дорожні і комунікації зробив, але… Є багато висловлвань щодо децентралізації і можливостей місцевих бюджетів, які зросли, але треба розуміти з чого складається бюджет, - начал городской голова на расширенном совещании в городском совете.

Он провел целый ликбез по бюджетным поступлениям и расходам. В частности, Владислав Атрошенко объяснил, что поступления в казну города в 2018 году составят 3 миллиарда 278 миллионов гривен. Расходы – на 6 миллионов меньше.

Доходная часть состоит из государственной субвенции в сумме 1,741 миллиарда (1,208 млрд – на субсидии и коммунальные льготы, 271 млн – на образование, 261 млн – на медицину) и собственных доходов города (1,527 млрд налогов и сборов).

Собственные деньги приходится тратить на образование (834 миллиона), охрану здоровья (408 млн) и компенсацию бесплатного проезда в транспорте (82 млн).

Также среди крупных статей расходов – управление молодежи и спорта (50 млн), городские программы (поддержка рождаемости, поддержка общественных организаций, бюджет участия и т.д.) на 51 миллион. Сам Черниговский горссовет «съедает» еще 72 миллиона гривен.

- Якщо ми згурупуємо всі видатки на розвиток по всіх сферах, то вийде 478 мільйонів гривень. Це гроші на реконструкцію скверів, парків, купвілю тролейбусів і техніки, латання дір… - заявил Владислав Атрошенко.

- А за найскромнішими підрахунками на всю інфраструктуру міста потрібно 50 мільйрдів гривень. Це заміна всіх мереж, термореновація 2000 будинків, котли на ТЕЦ… І це без урахування внутрішньобудинкових мереж.

У нас 2000 кілометрів різних мереж. І частина труб, що ви знали, пролягає на глибині від 6 до 12 метрів. А заміна кілометру труби діаметром 500 – це 12 мільйонів гривень. Давайте брати середню цифру – 7 чи навіть 6 мільйонів за кілометр. Помножте на 2000 і отримаєте цифру, - расписал калькуляцию мэр Чернигова.

По словам Владислава Атрошенко, если рассчитывать исключительно на городской бюджет, то при нынешних его возможностях, заменить все трубы удастстя за 100 лет, если не брать во внимание инфляцию.

- А у нас максимально термін є в 10 років. А далі кількість аварій і поривів буде така, що наші служби будуть неспроможні вчасно їх виправляти. Виникне черга, - спрогнозировал городской голова.

Он сравнил ситуацию, в которой оказался Чернигов, с той, в которой оказывается бомж, внезапно нашедший 500 гривен и вспомнил анекдот о золотой рыбке, которая выполняет три желания.

- Будинок, гроші машину, коханку – це раз… Коли бомж знаоходить 500 гривень, а йому треба і бороду підстригти, і голову помити, і капці купити, і палець порізав – зеленкою помастити.

Щоб ви розуміли: у нас зараз вистачає на зеленку, бороду і одне вухо помити, -резюмировал городской голова.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов