"А мона мне хамона?!" Покупают ли черниговцы дорогой деликатес?

Хамон – это сыровяленый свиной окорок, который является предметом особой гордости испанцев, их настоящим национальным достоянием. Черниговцы тоже могут прикоснуться к этому достоянию. А более обеспеченные – даже попробовать.

Засоленный и высушенный окорок иберийской свиньи пользуется спросом около двух тысяч лет. Секреты приготовления хамона передавались из поколения в поколение и в неизменном, разве что еще более усовершенствованном виде дошли до наших дней.

Мясное лакомство издавна подается на стол испанским королям. Древние римляне по достоинству оценили его за изысканные вкусовые качества и долговечность. Более того, существует легенда, что Христофору Колумбу именно хамон помог добраться до заветных берегов Нового Света, ведь, по сравнению с другими продуктами питаниями, он не особо прихотлив к условиям хранения. Этот заморский деликатес популярен и сейчас. Гурманы всего мира ценят изумительный вкус испанского сокровища и готовы отдавать за него колоссальные, по нашим меркам, суммы.

Хамон в Чернигове

Большинство жителей Чернигова, пожалуй, не относят себя к числу почитателей дорогих деликатесов. Многие наверняка удивляются, когда видят в наших магазинах огромные свиные окорока с непонятными названиями и по космическим ценам. Мы решили исследовать полки некоторых супермаркетов и, по возможности, поинтересоваться, покупают ли вообще это заморское кушанье.

Сначала пожаловали с визитом в «Сильпо» на ул. Музыкальной. Поиски нужного объекта не заняли много времени. В мясном отделе свиная нога на хамонере (подставке для хамона) гордо выделяется среди прочих лакомств. На витрине мы обнаружили серрано и курадо. Товары были представлены разными торговыми марками. Так, например, хамон курадо от компании Argal стоит 499 грн/кг; хамон серрано испанского бренда Sierra Morena – 1137,23 грн/кг. Вот вам и существенная разница между двумя сортами.

Администратор Мария говорит, что постоянные покупатели хамона имеются. Порой берут килограмм, а то и целый окорок. В основном покупают, конечно, состоятельные клиенты магазина, которых, как оказалось, немало. По крайней мере, испанский деликатес никогда не списывают, всё распродается до окончания срока реализации. Кстати, за покупку всей "ноги" полагается солидная скидка в 50%. 

Есть среди покупателей и обычный народ, со среднестатистическим уровнем заработка. Чаще всего они просят продавца отрезать небольшой кусочек от окорока или же покупают хамон в вакуумной упаковке. Кстати, для тех, кто никогда не пробовал мясо испанской свиньи, фасованный хамон – лучший вариант. Вес нарезки обычно не превышает 150 грамм, и можно выбрать подходящий кусок за сравнительно небольшую цену.

В «Сильпо» убеждают, что качество продукта подтверждается необходимыми сертификатами, а импортерами являются ведущие испанские компании. К тому же поставка осуществляется напрямую, без посредников.

В «Союзе» не тот контингент

Затем отправились на проспект Победы, 69, в пятизвездочный «Союз». Сообщалось, что не так давно там тоже продавался хамон. Этот факт при встрече подтвердила Оксана Николаевна, администратор магазина.

– А почему сейчас нет в наличии?

– Хамон перестали нам завозить. Последний раз появлялся в продаже около полугода назад.

Плохие продажи?

Лучше сказать, практически полное отсутствие продаж. Товар впустую отлеживал свой срок на витрине и впоследствии списывался.

– Как думаете, в чем причина? Расположение ведь хорошее, центр города.

Контингент, к сожалению, не тот. А насчет расположения – дело второе.

Увы, иберийские хрюши не всем по карману. За те же 70 гривен черниговцы предпочтут купить что-то более питательное, чем тонкий ломтик хамона.

Тем не менее любители аристократических яств у нас всё же есть. Не зря же в супермаркетах «Сильпо», «Симпатик», «Эко-Маркет» (возле «Эпицентра») хамон постоянно в наличии. Если есть регулярная поставка, значит, есть для кого поставлять

Мнение

Надежда Петровна, наша читательница:

У каждого человека свое понятие, что такое деликатес. То, что некоторые брезгуют даже пробовать, для других является вполне желанной пищей. Так что здесь вопрос очень спорный.

Я вот, к примеру, люблю экспериментировать на кухне. Часто готовлю по рецептам, которые печатают в вашей газете. Но если вспомнить свой новогодний стол, то всё вполне обыденно для рядового жителя: традиционно, но очень вкусно – оливье, салат из крабовых палочек, холодец.

Если же конкретно о хамоне, то мне приходилось только созерцать этот окорок. К сожалению, никогда не пробовала.

Справка

Классификация видов хамона находится на личном контроле испанских властей. Вкусовые качества продукта зависят от множества факторов: породы и региона выращивания свиней, срока вяления и выдержки, наличия или отсутствия специальных диет.

Основные виды хамона – иберико и серрано.

Иберико – окорок черной иберийской свиньи. Этот вид считается самым редким и дорогим. Он составляет всего лишь десятую часть промышленного «запаса» хамона. Для того чтобы получить «чистокровный» окорок, требуется соблюдать особый рацион питания свиней (желуди и травы). Органы сертификации тщательно за этим следят.

Серрано – это окорок белой свиньи, для приготовления которого не нужна особая диета у животного. Время выдержки – от 7 до 12 месяцев. Испанцы считают данное мясо гораздо менее ценным и даже… повседневным продуктом. Однако 90 % всего экспорта хамона составляет именно серрано. За пределами королевства, среди обычных людей и профессионалов кулинарного дела, бытует мнение, что особых различий между двумя видами нет. Они одинаково вкусны.

Курадо – аналогичен серрано. Разница лишь в том, что курадо не проходит изощренную систему контроля и качества. Соответственно, и продается по самой низкой цене.

Еженедельник "Семь Дней"

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов