Памяти Леонида Берверхого. Умер основатель и первый директор черниговского радиозавода

Человек-эпоха – Леонид Безверхий

«Мы прошли путь от железобетона до электроники», – говорил Леонид Безверхий в одном из своих интервью.

«Мы» – это коллектив Черниговского радиоприборного завода. Леонид Иванович стоял у самых истоков этого известнейшего не только в Украине, но и на территории всего бывшего Советского Союза предприятия.

Строил, осваивал новые технологии, наращивал мощности… История жизни этого человека – по сути история радиозавода, которому он отдал более 30 лет. А вместе с тем – история судеб тысяч черниговцев. За все время функционирования завода на предприятии работал почти каждый четвертый житель нашего города!

Люди получали квартиры, образование в заводском техникуме, лечение в заводской больнице. Благодаря мудрому руководителю в Чернигове вырос новый микрорайон, были воспитаны специалисты высочайшей квалификации. А база отдыха «Электроник», построенная с легкой руки Леонида Безверхого, и сегодня радует подрастающее поколение.

У станка со школьной скамьи

Родился будущий генеральный директор Черниговского радиоприборного завода в Полтавской области, в селе Градижск, 18 октября 1928 года. В 1934-м вся семья Безверхих переехала в Киев, где и прожила до 41-го года. Отец, по профессии маляр, работал на танкоремонтном заводе в Дарнице. С началом войны предприятие эвакуировали: сначала в Воронеж, а потом – в Астрахань и Саратов. Вместе с ним выехала и семья Безверхих.

Чтобы помочь родителям, Леонид начал работать. Сначала – трафаретчиком на рыбном заводе, позже – токарем на оборонном, где трудился отец. Параллельно учился в школе. И так до 1944 года, пока не был освобожден Киев и семья не вернулась назад.

После окончания школы начались студенческие годы в Киевском автомобильно-дорожном институте. Там Леонид познакомился со своей будущей супругой Александрой, с которой прожил всю жизнь и всегда говорил о ней с восхищением и нежностью.

Со своей женой Александрой Леонид Безверхий прожил более 60 счастливых лет

Трудовую деятельность после института (1953г.) Леонид Безверхий начал на военном заводе №7 – конструктором и технологом. Правда, по «зову партии» ему пришлось год «поднимать хозяйство» в одном из колхозов страны. Но, несмотря на утерянное время, молодой специалист вернулся к любимому делу. Работал старшим конструктором отдела автоматизации и механизации Киевского радиозавода. Руководство заметило его настойчивость и старание в работе и предложило должность начальника опытно-экспериментального цеха. Позже участок превратился в большую структуру с 300работниками.

В Чернигов – строить!

Решение правительства в середине 60-х годов построить большой оборонный объект в Украин е стало переломным в жизни Леонида Ивановича Безверхого. Именно ему предложили возглавить сначала строительство, а потом – и само предприятие. Как признавался сам легендарный директор, принять такое предложение было нелегко: слишком большая ответственность ложилась на плечи. Однако «с третьего захода получилось уломать» его. Не последнюю роль в этом сыграла поддержка и понимание жены.

Итак, 14 февраля 1967 года приказом №16 министра общего машиностроения была организована дирекция строящегося предприятия и назначен директор – Безверхий Леонид Иванович.

В этот день в Чернигове заложили первый кубометр бетона первого корпуса (в нем символичное послание потомкам). И началась работа.

В 1979 году Леонид Безверхий был назначен генеральным директором уже действующего предприятия и проработал на этой должности до 1990 года. После этого еще 11лет он не мог оставить родной завод, отдав в общей сложности предприятию, которое построил, 34 года своей жизни.

И датчики для космических кораблей, и СД-плееры…

Почему-то в народе предприятие, о котором идет речь, прижилось под «брендом» «радиоламповый завод». Кто знает, может, этим кто-то специально хотел скрыть, что это за так называемый почтовый ящик В-8558. Завод был спроектирован для общих космических нужд и долгое время работал на оборонный и ракетно-космический комплекс бывшего СССР.

В те времена строили быстро, тем более предприятия оборонной отрасли. Уже через год был создан ремонтно-механический цех, который сначала изготовлял нестандартное оборудование для нужд строителей.

А в августе 1969 года вступил в строй цех №1, и заказчики стали получать продукцию военного назначения. Сначала это были датчики для ракет и космических кораблей, потом пошла телеметрическая аппаратура, оборудование для космической навигации, высокотехнологичная аппаратура микроэлектронных измерений.

Производство такой высокотехнологичной продукции требует кадрового обеспечения, поэтому на предприятии были созданы мощные инженерные структуры – отделы главного механика, энергетика, технолога, конструктора, в каждом из которых работали сотни высококвалифицированных специалистов. Их приглашали со всего Советского Союза, но большинство были черниговцами. И огромная заслуга Леонида Безверхого – в создании такого дееспособного коллектива.

Предприятие росло очень быстро, увеличивались производственные мощности, расширялась география заказов. Выполнялись чрезвычайно жесткие требования к качеству и надежности, ведь здесь работала военная приемка. Результаты не замедлили сказаться: уже в 1982 году Указом Президиума Верховного Совета завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Впрочем, ЧРПЗ занимался не только оборонкой. Было создано производство товаров народного потребления, выпускавшее в год до 700тысяч комплектов узлов для телевизоров «Березка» и «Славутич», которые собирали в Харькове и Киеве.

А еще были магнитофоны и радиоприемники, пьезозажигалки и СД-плееры. В конце 80-х на предприятии вместе с социальной сферой работало до 17тысяч черниговцев, из которых 30процентов имели высшее образование.

Черниговцы шли на завод за благополучием для своих семей

Что привлекало жителей города и близлежащих сел на заводе?

Леонид Безверхий понимал, что людям нужно жилье и достойная зарплата. Зарплата была самой высокой в городе, а квартиры ежегодно получали 200–250 семей. Причем один дом в год строили собственными силами.

Во многих районах города есть дома, построенные «ЧеЗаРой», а микрорайон у 2-й городской больницы в народе называют «хутор Безверхого». А еще построили пять малосемейных общежитий, крупнейшую в городе поликлинику и больницу с современным оборудованием, дошкольные учреждения.

Завод создал базу отдыха «Лада» в живописной Ладинке и пионерский лагерь «Электроник», где отдыхали работники и их дети. За счет «ЧеЗаРы» финансировался стадион им.Ю.А.Гагарина, на котором занимались спортом все черниговцы.

Большое внимание уделялось подготовке кадров. Сначала открыли филиал Киевского радиомеханического техникума, потом построили собственный техникум и ПТУ. Люди не только работали – жили, отдыхали, строили планы на счастливое будущее.

Светлая память

21 января на 90-м году жизни сердце Леонида Безверхого остановилось. Но то, что было создано этим талантливым руководителем, еще не одно десятилетие будет служить во благо черниговцев.

А люди, знавшие Леонида Ивановича, будут всегда вспоминать о нем как о чутком, отзывчивом, мудром Человеке и Настоящем Профессионале.

«Хто часто відвідував його службовий кабінет, пам’ятає, що на робочому столі Леоніда Івановича незмінно були присутніми два мініатюрні зображення з надписами «Не пиляй» і «Не рубай с плеча». Це був не просто кабінетний антураж, а повсякденний зміст роботи Леоніда Івановича, і я особисто десятки разів з цим стикався»,– писал Николай Бутко, второй директор завода, поздравляя Леонида Безверхого с 80-летием.

Тогдашний же председатель правления – президент ОАО«ЧеЗаРа» Константин Колесник отмечал:

«Он (Леонид Безверхий . – Ред.) всегда учил нас в первую очередь заботиться о людях, своих подчиненных. Это, говорил он, главное качество руководителя любого ранга. И сам был в этом ярким примером».

Много воды утекло со времен, когда у руля предприятия стоял Леонид Безверхий: изменилась концепция предприятия, поменялось не одно руководство. Но и на нынешнем ПАО«ЧеЗаРа», и на ООО«ДП завод «Рапид» всегда будут помнить о своем Учителе.

Леонида Безверхого по достоинству была оценена властями. Он – кавалер о рден а Трудового Красного Знамени (1971) , о рден а Октябрьской Р еволюции (1978) , лауреат Государственн ой преми и СССР (1984) , кавалер орден а Ленина (1988) и о рден а Ярослава Мудрого (2000) .

Коллеги Леонида Безверхого скорбят и выражают сочувствие родным и близким. К соболезнованиям присоединяется и редакция «Семи дней».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)