MAFIA & Georgia: чем удивят новые черниговские рестораны?

21 сентября и 1  октября в Чернигове открылись два нашумевших ресторана «MAFIA» и «Georgia», о которых теперь говорит весь город.

Мы решили наведаться в гости и лично убедиться действительно ли эти рестораны так хороши, как о них говорят черниговцы и кричащие рекламные слоганы. Забегая наперед, хотим сказать, что мы разведали все: оценили интерьер, цены, обслуживания и самое главное – кухню и продукты, которыми рестораны кормят своих посетителей и, конечно же, проверили соответствие их санитарным нормам, а также поинтересовались мнением гостей.

Деловая встреча или праздник до утра

Кроме главного входа в рестораны, есть и дополнительный, для посетителей торгово-развлекательного центра «МЕГАЦЕНТР». Войдя с этой стороны, в первую очередь попадаешь в зал-кондитерскую, где можно присесть за чашечкой кофе и подзарядить телефон, организовать деловую встречу или просто подождать друга. Небольшие мягкие диваны, светлые красно-белые тона и, конечно же, фильм, который как будто висит в воздухе, вытекая из направленного луча проектора.

Ну а для тех, кто любит погулять, выпить, посидеть до утра есть лучший в городе двухъярусный караоке-зал. Он работает с 10 часов вечера до 6 утра. Огромной популярностью пользуется немного приподнятая, высокая, отделанная яркими красными ламбрекенами сцена с профессиональным сценическим микрофоном и специально выстроенным светом.

Стоимость входя зависит от дня и варьируется от бесплатного входа до 99 грн.

"Детки в порядке" или в ресторан с детьми

С чем рестораны MAFIA & Georgia в Чернигове попали точно в цель — так это с детской комнатой. Просторная, с большими окнами, которые позволяют родителям снаружи видеть своих детей, она является просто находкой: родители смогут отдохнуть, а дети - развлечься под присмотром специального сотрудника. Уникальный и вход в детскую комнату — дверь не одна, их на самом деле три, разного размера, для детей разного роста и возраста. А внутри — домик, горка, мягкие подушки...

Кстати, посетить детскую комнату может каждый желающий маленький гость ресторана абсолютно бесплатно!

Кроме того, для детей в ресторанах проводятся мастер-классы по приготовлению различных блюд из меню. Дети надевают фартучки и готовят свои кулинарные шедевры под чутким присмотром поваров, которые всячески помогают юным кулинарам. Открытая зона позволяет родителям наблюдать за тем, как работают их дети с другой стороны бара.

Стоимость участия в мастер-классах здесь совсем невысокая – всего 50 грн/чел. за незабываемые эмоции Вашего ребенка.

Пицца, суши, хинкали...

Основной зал ресторана MAFIA — просторный, отделанный деревом, днем - залитый светом из огромных, практически до самого пола панорамных окон, а вечером - освещенный настольными лампами и декоративными люстрами-фонарями. Здесь по душе придется всем. Центр зала — большой двусторонний камин, в котором зажигаются свечи — идеальное место для романтического вечера. Главные здесь — итальянская и японская кухня, конечно же пицца и суши, которые, как никакие другие блюда, ассоциируются с этими странами.

MAFIA плавно перетекает в грузинский ресторан Georgia, который в концепции абсолютно противоположный первому. Здесь много дерева, много металла, темные тона, которые отличают его от более нежного и светлого соседнего заведения. Здесь и самый большой в Чернигове комьюнити-стол, призванный объединять людей, ведь Грузия - это общение, общие празднества и тосты и, конечно же, знаменитое радушие. Естественно, это хачапури и хинкали, которые являются символами грузинской национальной кухни. Вечерами в ресторане Georgia предлагают выпить вино из грузинских рогов, проводят конкурсы и тематические вечера, чтобы объединять людей.

Ревизия на кухне

Оксана Губринюк, проводит по всем залам, рассказывает преимущества и интересные истории о каждом из них. Но на этом мы не останавливаемся и попадаем в святая-святых ресторанов — на кухню. Здесь не менее интересно. Взять хотя бы холодильные камеры-комнаты (а по-другому их назвать никак не получается) — их несколько, одна за одной, и в каждой следующей холоднее чем в предыдущей, каждая предназначена для хранения определенных продуктов.

Контроль за качеством здесь особенный, ведь необходимо придерживаться общих для всех заведений критериев, требований и уровня.

Разберем на простейшем примере: мука, которая используется для изготовления пиццы в ресторане MAFIA и для хачапури и хинкали в ресторане Georgia. Что здесь сложного? Ведь мука она и есть мука. Но это только кажется для непосвященных в кулинарные секреты, на самом же деле все не так просто. Как объясняет Оксана Губринюк, для пиццы используется специальная итальянская мука мафисто, которую MAFIA специально закупает и доставляет на все рестораны. Особая мука покупается и для грузинского ресторана. Они никак не смешиваются, находятся отдельно и используются исключительно для приготовления четко определенных блюд.

Главной особенностью кухни ресторанов, которая сразу обращает на себя внимание, является ее открытость для гостей. Каждый присутствующий гость может свободно наблюдать за тем, как готовится его заказ.

Что тут сказать? С таким серьезным подходом к соблюдению всех санитарных норм, сразу понятно – от посетителей здесь скрывать нечего.

Приоткрывая секреты поваров...

Уникальным для ресторанов Чернигова является аппарат sous-vide для мяса, в котором оно доводится до полуготовности, до состояния медиум. При этом сохраняются все полезные вещества и качества. Остается только немного поджарить его на мангале до хрустящей корочки и в результате чего оно получается очень вкусным и сочным. Кроме того, это очень сокращает время приготовления и подачи блюд.

Отдельно стоит рассказать о приготовлении хинкали. Эти простые на первый взгляд мешочки с сочным мясом, готовить в десятки раз сложнее, чем вареники или пельмени, в чем можно убедится. Достаточно попробовать их сделать. Для того, чтоб приготовить их правильно, необходимо строго придерживаться требований: к тесту, расстоянию между складками, начинке и даже хвостикам!

На самом деле, приготовить хинкали достаточно просто – рассказывает Оксана Губринюк - а вот научиться их готовить «как в Грузии» - уже целое искусство, которому наши повара обучались не один месяц и теперь можно смело сказать – они настоящие профессионалы в этом и мы этим очень гордимся.

10-тонный гигант, который выпекает и жарит

Главная изюминка ресторанов MAFIA & Georgia в Чернигове — это поистине огромная 10-тонная дровяная печь, самая большая в городе. Она используется на оба заведения: здесь готовят как пиццу, так и хачапури. Фактически через эту печь проходит все тесто, которое готовится в ресторанах.

За приготовлением собственного заказа могут наблюдать все гости, у кого возникнет такое желание. Барная стойка – открытая смотровая.

- Поваров это стимулирует придерживаться стандартов — объясняет, улыбаясь руководитель проекта, -  они понимают, что за ними наблюдают. И когда люди садятся за барную стойку — это увеличивает их тонус раза в три.

Кроме собственно печи, здесь также размещены мангал и хоспер, а за открытой зоной приготовлением блюд там тоже можно наблюдать, сидя за стойкой бара.

- В чем основные преимущества новых ресторанов?

- Во-первых это открытая зона. - говорит Оксана Губринюк. - Здесь это является главной изюминкой. Ты можешь подойти и посмотреть, как готовятся блюда, поговорить с поварами и официантами. В Georgia это еще и комьюнити-стол - самый большой стол в Чернигове, длиной 8 с половиной метров! - за который выносят хрустальный рог. Отдельный повод для гордости — это наши сотрудники, официанты, которые обслуживают гостей. В MAFIA – культурные и сдержанные, а в Georgia – самые харизматичные и веселые ребята.

Как есть хачапури? Берем масло и смазываем края корзинки из теста, чтобы они были хрустящими, но более мягкими. Если вы любите подсушенные и очень хрустящие края — то этого делать не надо. Затем вилкой размешиваете яйцо и сыр. А дальше — отламываем кусочки хрустящего теста по краям, захватываем основное блюдо и едим. В грузинской кухне практически все едят руками, хачапури не исключение.

А что говорят гости новых ресторанов?

- Очень хорошее заведение, внимательные официанты. Мне нравится интерьер и еда вкусная. Цены приемлемые, уютно, комфортно. Столики стоят так, что компании друг другу не мешают. Я была только в MAFIA, в Georgia пока не попала — рассказывает киевлянка Анжелика Грищенко

- Здесь отличное меню, некоторые блюда есть такие, которых нет нигде в Чернигове. Это новое заведение и пока все вкусно. Также уютный интерьер, приятные девочки-официантки. Что отличает от других заведений — все новое. Пока неизвестно, что будет через год, но сейчас здесь интересно. - делятся своими впечатлениями гости ресторана MAFIA студентка Юля и IT-специалист Андрей.

- Помещение вроде бы и не очень большое, но есть в нем какая-то особая атмосфера. Приятно здесь находиться. Людей, вроде бы, не очень много, но на нашей стороне практически все столики заняты. Тем не менее, нет впечатления что мы в каком-то общепите, нет запахов, как будто что-то жарят. Я сегодня в первый раз здесь и очень рада этому. Много хороших отзывов было от знакомых, все говорили: «О, круто!», поэтому мы и решили зайти посмотреть и, конечно, попробовать хачапури. Это, наверное, блюдо номер 1. Цены достаточно приемлемые и в отношении алкоголя — очень хороший выбор. — говорят гости ресторана Georgia Оля и Максим

- Как вы оцените рестораны MAFIA & Georgia в сравнении с другими ресторанами из вашей же сети в других городах Украины? - спрашиваем куратора проекта в Чернигове.

- Мы самими красивыми получились. - говорит Оксана Губринюк. - Мафия делала ребрендинг и открыла одну мафию в новом стиле. Они нанимали этих же дизайнеров, которые работали у нас. Но здесь они все усовершенствовали и сделали еще лучше. В итоге мы получились самыми красивыми, к нам теперь приезжают дизайнеры с Киева, нас фотографируют, нами гордятся, нас номинировали на премию во всеукраинском ежегодном архитектурном конкурсе Интерьер года.

Я очень горжусь этими проектами! Очень-очень!

А ведь действительно, интерьеру ресторанов MAFIA & Georgia в Чернигове, который создавался столичной студией дизайна Mdesign Architecture Interior под руководством Катерины Мардановой, вполне по плечу победить на IX Всеукраинском архитектурном конкурсе «Интерьер года», результаты которого будут оглашены в конце декабря.

Покидая ресторан, вы услышите необычное прощание «До завтра!». И это еще один повод почувствовать, что вас здесь ждут и сюда стоит снова вернуться!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)