Масленица – гуляем, пост – от еды отдыхаем. Соблюдают ли черниговцы традиции?

12 февраля началась Масленая неделя, которую традиционно завершает Прощеное воскресенье. В эти дни издавна было принято печь блины и устраивать гулянья. А затем, попросив прощения у всех, кого нечаянно могли обидеть, люди вступали в Великий пост.

«Соблюдают ли подобные традиции в вашей семье?» – такой вопрос мы задали прохожим.

Михаил, пенсионер:

– Да, конечно. Когда теща была жива, ходил к ней на блины. Вкусно было. А как же?

Теперь моя жена печет блины уже для нашего зятя. В прошлом году, помню, приходил. А придет ли в этом – не знаю. Пока жена ничего не говорила.

Что касается поста, я не пощусь. Если с детства не привык, то и сейчас этих правил не соблюдаю.

А жена постится. Правда, выдерживает неделю, не больше. А что я? Если она постится, я сам беру и ем то, что мне хочется.

Нина, медсестра:

– Ви знаєте, дотримуємось традицій, якщо дозволяють кошти. А коли нема грошей, їмо те, що є. Млинці в нашій сім’ї всі люблять.

Найулюбленіші – з маком, з домашнім сиром. У сир добавляємо і родзинки, і горіхи. Донька навіть замовляє, щоб я їй загорнула таких млинців із собою на роботу…

А ось посту дотримуємося не всі і не завжди. Мама моя, як людина старшого покоління, дотримується. Я ми вже так-сяк, як виходить.

Руслан, начальник коммерческой службы ЧТУ:

– Блины люблю, как и положено: домашние, с творогом, с маком, с мясом, можно и с красной икрой… Но традиции Масленой не соблюдаем.

Я разведен, поэтому с тещей пролетаю. Как правило, чтобы поесть блины, хожу к родителям.

Ну а пост мы с друзьями обязательно соблюдаем. Причем такая традиция у нас уже лет двадцать: отказываемся от алкоголя, мяса, молочного до самой Пасхи. И это не столько религиозная традиция, как разгрузочная.

Когда-то это было модно, а потом вошло в привычку. Уже на Пасху собираемся и по-настоящему празднуем.

Вадим, фоторепортер:

– Придет пост – значит, где-то в чем-то будем стараться его придерживаться. А пока Масленая, так что все внимание блинам.

Моя мама (сейчас ей уже 94-й год) когда-то делала такие блины – мм… всевозможные и обязательно со сметаной.

Ну и сейчас мы в этом плане не отстаем. Начали с понедельника. Уже ели блины с маком, с творогом. И дальше будет.

Как по мне, главное, чтобы это блюдо не было слишком жирным, а так люблю все варианты блинов: и с яблоками, и с повидлом, и какие угодно.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов