Мэр Чернигова публично ответил министру образования Лилии Гриневич: денег на зарплаты учителям не хватает

В ходе расширенного совещания в Черниговском городском совете Владислав Атрошенко отреагировал на заявления министра образования и науки, которая упрекнула местные власти в том, что они экономят на учителях.

Городской голова зачитал перед подчиненными цитаты из блога Лилии Гриневич на сайте «Освіта.UA». В нем министр образования пожурила местные власти, заявив, что в министерство начали поступать сообщения о фактах уменьшения надбавок для учителей и принудительной отправки их в неоплачиваемые отпуска во время карантина.

«Очевидно, що така ситуація є абсолютно неприпустимою. Освітньої субвенції на зарплати вистачає для виплати коштів вчителям… Заощаджувати на вчителях – це окремий різновид цинізму», - написала Лилия Гриневич.

Владислав Атрошенко подчеркнул, что с уважением относится к министру, но вынужден публично отреагировать на такие заявления:

- Я особисто поважаю міністра освіти. У нас були непорозуміння – я вибачився, вона прийняла вибачення. У нас робочі стосунки. Але, на наш погляд ці заяви не відповідають дійсності.

С помощью начальника финансового управления Елены Лысенко, городской голова озвучил следующие цифры:

В 2017 году образовательная субвенция из госбюджета составляла более 274 миллиона гривен, а на 2018 год предусмотрено ее уменьшение на фоне увеличения расходной части – рост минимальной зарплаты и увеличение должностного оклада педагогов.  

Также мэр опроверг заявления Лилии Гриневич, которая отметила, что децентрализация увеличила доходы местных бюджетов в 10 раз.

- В 2015 році додатково ми отримали 80 мільйонів, в 2016 році – 113 мільйонів, в 2017 році – 138 мільйонів, а в планах на 2018 рік – 164 мільйони збільшення від децентралізації, - отчитался Владислав Атрошенко.

Лилия Гриневич также отметила, что в местных бюджетах по итогам 2017 года остались неиспользованные суммы образовательной субвенции и пригрозила, что если факты экономии на учителях не прекратятся, то эти остатки будет законодательно запрещено использовать.

В ответ начальник финансового управления Черниговского горсовета Елена Лысенко отметила, что в 2017 году был остаток в сумме аж… 79 тысяч гривен, которые были потрачены на мебель и посуду для учебных заведений.

По итогам 2017 года осталось 12 миллионов. Эти деньги планируется на ближайшей сессии горсовета направить на покрытие дефицита средств для выплаты зарплат педработникам.

В то же время, на 2018 год на эти нужды не хватает 61 миллиона.

зарплаты ЛилияГриневич учителя образование субвенция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
4799 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии