Деревья на Валу сносить не будут

Деревья на Валу сносить не будут, Юлия Лозовая

Мы уже писали о ситуации с деревьями на Валу. 14 февраля сотрудник КП «Зеленбуд» обозначал их метками в виде вырубленных на коре крестов. Активисты и защитники природы предположили, что так готовятся к реализации проекта капитального ремонта парка имени Коцюбинского и сносят здоровые деревья. Прошло несколько недель, история получила продолжение.

Сносить!

23 февраля на Валу состоялось повторное обследование деревьев. Участие в нем приняли специалисты КП «Зеленбуд», областного управления лесного и охотничьего хозяйства, заповедника «Чернигов стародавний», научные сотрудники кафедры экологии «Черниговского коллегиума». В ходе встречи коммунальщики попытались обосновать необходимость сноса деревьев, а ученые – доказать обратное.

– Отмечено 86 деревьев в нижней части Вала. Мы начинали проводить изъятие в верхней части, но активисты, представители защитников природы, попрепятствовали нашей деятельности. Поэтому и возникла эта встреча. В связи с погодными условиями, пока земля мерзлая, нужно провести санитарную чистку – убрать деревья, чтобы техника смогла работать, не навредив газону. В условиях города сваливание деревьев недопустимо. Эти работы проводятся только с автоподъемника, ствол и ветви срезаются частями.

На месте ликвидированных деревьев будем высаживать саженцы размером от двух метров. Это будут разные деревья, мы еще не знаем, подписываем договор с управлением ЖКХ на обслуживание города в целом и после подписания будем выходить на поставщиков, – сказал начальник КП «Зеленбуд» Роман Стариков.

Как ранее объясняли в коммунальном предприятии, цель осмотра деревьев – выявление зеленых насаждений, которые могут нести угрозу жизни и здоровью посетителей парка, то есть аварийных, фаутных и достигших возрастного предела. Ученые кафедры экологии и охраны природы Национального университета «Черниговский коллегиум» имени Т. Г. Шевченко провели собственное обследование. В результате выяснили, что большинство отмеченных деревьев – в хорошем состоянии либо же поддаются лечению. В то же время специалисты обнаружили действительно аварийные деревья, которые не были отмечены для удаления.

– В зимний период недопустимо определять состояние деревьев, особенно на парковой территории, если растения имеют историческую ценность. Данные деревья служат как грунтозакрепляющие, которые держат холм. Если мы определяем деревья в летне-осенний период, тогда действительно можно увидеть все имеющиеся повреждения. В современных европейских странах касательно фаутных деревьев, имеющих историческую ценность, проводят лечение. То есть лечат раны, закладывают специальные растворы в дупла, чтобы сохранить деревья и подчеркнуть их ценность, – говорит Светлана Потоцкая, дендролог, доцент кафедры экологии и охраны природы Национального университета «Черниговский коллегиум» имени Т. Г. Шевченко, председатель Черниговской областной организации Украинского общества охраны природы.

Кроме того, специалист заявила об обнаружении на территории всего Вала 11 многовековых, старше 100 лет, деревьев. Она обеспокоена, что на основании вывода Зеленбуда они также могут быть признаны аварийными, несмотря на свою историческую ценность.

Нет, все-таки лечить

Совместное обследование растений должно было прояснить ситуацию, но вместо этого лишь усугубило конфликт между коммунальщиками и активистами. Представители Зеленбуда отстаивали правильность своей позиции и демонстрировали признаки, по которым они определили аварийность отмеченных деревьев. Дендролог убеждала, что наличие таких признаков не говорит о необходимости сноса дерева, и в качестве альтернативы предлагала лечение. Начальник предприятия отвечал коротко: таким не занимаемся, денег на лечение не выделяют.

Активисты долго ждать не стали и взяли спасение насаждений в собственные руки. На следующий день, 24 февраля, они пришли на Вал и замазали высеченные метки садовым варом. Позже на странице общественной организации «Эко Город» появилась информация, что после неформального общения с городским головой удалось достичь общего решения приложить максимум усилий для сохранения деревьев.

Информацию подтвердил руководитель организации Сергей Безбородько:

– В тот же день (23 февраля. – Прим. ред.) была встреча рабочей группы по реконструкции нижней части Вала. На нее пришел мэр. Я озвучил тему деревьев, спросил, знает ли он, что хотят снести многие из них, в том числе и ландшафтообразующие. Например, акацию напротив перекрестка с улицей Сережникова. Если ее убрать, там останется огромный пустой участок.

Он ответил, что они не собираются рубить деревья, а, наоборот, хотят максимально сохранить их. Мэр пригласил Романа Старикова, повторил это и предложил вместе лечить деревья и наблюдать за ними. Удалят только сухие, которые уже никак не спасти, а остальные мы будем лечить вместе с кафедрой экологии. В Зеленбуде сказали, что им на лечение деньги не выделяют, только на кронирование, демонтаж и прочее. Если нам это будет по карману, мы сами будем пробовать проводить какие-то мероприятия, цементировать дупла, склеивать расколы.

Перед нами еще один пример того, как общественность может повлиять на те или иные процессы. Хотя тот факт, что предприятие, отвечающее за зеленые насаждения, не занимается их лечением, кажется несколько абсурдным. Впрочем, это в очередной раз доказывает, что судьба города – прежде всего в руках его жителей. Главное, чтобы в общей пассивной массе находились неравнодушные горожане, выражающие свое участие не только словами, но и действиями.

Еженедельник "Семь дней"
вал реконструкция деревья зеленбуд экогород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
211 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии