• Главная
  • Что делать со стелами на Болдиной горе, в Чернигове пока не знают
12:34, 3 марта 2018 г.

Что делать со стелами на Болдиной горе, в Чернигове пока не знают

Что делать со стелами на Болдиной горе, в Чернигове пока не знают

В рамках декоммунизации летом 2016 года на Болдиной горе демонтировали две стелы с изображением революции 1917 года и захвата большевиками Украины.

Позже исполком объявил открытый конкурс на лучшее эскизное предложение стел вместо демонтированных. Так как на конкурс подали всего одну работу, тот не состоялся. Повторный конкурс так же не принес желаемых результатов.

– Возникает вопрос, что делать дальше. Вы видите, как проходят конкурсы в Чернигове. Тем более, там такая специфика, что два эти барельефа должны быть выполнены в том же стиле, что и три оставшиеся. Это должны быть два сюжета, выбранные городской комиссией по топонимике и охране культурного наследия, – казаческая эпоха и период освободительной войны. Есть вариант сделать заказной конкурс, то есть, заказать непосредственно архитекторам и скульпторам, работающим в похожем стиле. Но нужно понимать, что цена одного такого бронзового барельефа будет составлять минимум два миллиона гривен, – сказала заместитель мэра Ольга Хонич на градостроительном совете, прошедшем в горсовете 1 марта.

В качестве варианта удешевления стел члены градостроительного совета предложили сделать их не из бронзы, а из пластика, и покрыть бронзовой краской. Также звучали предложения об уменьшении массы барельефов или их изготовлении из более дешевого сплава.

Еще один вариант – убрать остатки демонтированных стел и оставить только три из них. Сомнения в необходимости создавать новые стелы возникают из-за дороговизны объектов, а также из-за идеологической составляющей. Чиновники опасаются, что это может возобновить дискуссии в обществе.

– Мы поступаем, извините, как придурки. Мы сначала убираем, а потом думаем, что с этим делать. Во всем мире делают наоборот. Но поскольку что было, то было… Одно из предложений – с этим вопросом подождать, не тратить деньги на то, что со временем может потерять свою актуальность. И не спеша посмотреть концептуально. Если перспектива этого места такова, что всю эту геометрию надо сохранять, тогда надо думать над барельефами, – сказал Владислав Атрошенко.

Градостроительный совет согласился, что торопиться с решением не стоит. Как будет выглядеть Болдина гора в ближайшие годы, пока не ясно.

По собственной инициативе киевский архитектор Константин Нагорный разработал проект реконструкции территории заброшенного бассейна у подножья Болдиной горы. В чаше бассейна он предлагает разместить большой макетный стол, на котором расположатся 3D-модели местных церквей.

– Здесь же будут перголы для отдыха, тенты, кафешки, общественные туалеты. Рядом можно установить капонир, посвященный подземельям Чернигова, сделать музей народного промысла Черниговщины. Мало того, я бы поставил кузнеца, который, как во многих других городах, ковал бы монетки. У Чернигова появилась бы своя монета. Вход сюда должен быть платным, чтобы город смог зарабатывать, – сказал он ранее в интервью газете «Семь дней».

На градостроительном совете этот проект не рассматривали. Вместо этого архитектор поделился своим виденьем Привокзальной площади.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#болдинагора #стелы #демонтаж #конкурс
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...