Комната сменила номер, человек оказался на улице

После реорганизации общежития и «переименований» женщина осталась без крыши над головой. Получилась целая "Санта-Барбара", разобраться в которой непросто.

В редакцию газеты «Семи дней» обратился пожилой черниговец. Мужчина 15 лет безрезультатно ходит по всем  инстанциям с проблемой своей… бывшей жены. И вот, собрав стопку документов, в отчаянии пришел к нам. Говорит, что делать не знает, но все же еще надеется хоть как-то восстановить справедливость.

История проблемы

Как выяснилось, все эти 15 лет бывшая жена Владимира (так зовут нашего собеседника) фактически бомж. По словам мужчины, Валентина долго скиталась, где только могла, ночевала в подъездах. И он, сжалившись над матерью своих троих детей, приютил бывшую супругу у себя дома, где ныне проживает с женой настоящей. А история, которая приключилась с супругами в двухтысячных годах, настолько запутанная, что о ней в двух словах и не расскажешь.

Владимир и Валентина жили в общежитии, что на ул. Музыкальной, 7. Она, как работница предприятия, получила свою комнату №31 в 1959 году, он свою №24 – в 1962 году. Жили напротив, через коридор. Так и познакомились, а затем поженились. Занимаемые же комнаты объединили и стали обустраивать квартиру.

- Сделали это по заявлению, официально. Зачем платить по двум платежкам? А так и квитанции стали приходить на одного квартиронанимателя. И стали мы официально жить в квартире №24, которая состояли из двух комнат, - рассказывает Владимир.

Со временем у супругов один за другим появились дети: два сына и дочка. И семье, что к тому времени насчитывала уже 5 человек, предприятие выделило еще две комнаты (№28 и №32) рядышком с теми, которые они занимали ранее. Таким образом, получилась уже не 2-х, а 4-комнатная квартира.

Вот только семейная жизнь у супругов не сложилась. Развелись.

- Я оставил детям все, выписался и ушел, - вспоминает наш собеседник.

Путаница с номерами

Когда дети выросли, дочка вышла замуж и выехала из общежития. А Валентина с сыновьями Виктором и Валерой, которые тоже обзавелись своими семьями, остались в занимаемых комнатах. Поэтому из того, что имелось, обустроили три квартиры.

Старший Виктор жил в 24-й комнате, рядышком с которой (из коридора) обустроил себе 23-ю, сделав там санузел и кухню. Младший Валерий – в 28-й. Валентина – в 32-й. В 31-й была кухня.

-  Но когда фабрика Музыкальных инструментов, которой принадлежало общежитие, обанкротилась, хозяином здания стал горисполком. Городская власть стала  наводить в общежитии свои порядки. И документально присвоили комнатам новые номера, - объясняет мужчина.

В итоге комната №28 (где фактически жил младший сын) стала №9. Комнаты №31 и №32 (где фактически жила Валентина) стала №11. А №23 и №24 (то есть та жилплощадь, которую обустроил себе старший сын Виктор, и в которой он фактически проживал) стала №13.

- Чтобы навести порядок в документах, у всех проживающих (все были официально прописаны в общежитии) собрали паспорта. И вернули уже, переписав прописку, - рассказывает Владимир.

Согласно новым документам, все были прописаны в комнате №13. Вот тут и всплыла проблема. До этого все члены семьи официально были прописаны в 24-й квартире, а поскольку ее переименовали, оказались в №13. Вот только нынешняя 13-я – это совсем не прежние несколько комнат.  Учитывая же, что «по бумагам» в комнатах №9 и №11, получается, никто не проживал, это жилье отдали другим людям.

- В 2007 году вырубали дверь, вынесли вещи, и выселили Валю и Валеру из их комнат, - рассказывает Владимир. Виктор же успел приватизировать свои квадратные метры, в которых он проживал. И теперь остался законным владельцем комнаты №13. А вот его мать и брат – остались не у дел. Теперь в комнатах №11 и №9 живут другие люди.

И хотя изначально, как мы уже писали, именно Валентина на законных основаниях получала от предприятия, на котором работала, комнату, сегодня женщина не имеет собственно жилья.

Сами виноваты?

Из многочисленных документов, которые предоставил редакции мужчина, становится понятно, что путаница возникла потому, что члены семьи, о которой идет речь, своевременно не позаботились об оформлении документов на жилье.

КП «Новозаводское», на балансе которого ныне находится обозначенный дом, утверждает, что комнаты №28 и №32 (те, что, по словам Владимира, выдали им, как многодетной семье) были даны во временное пользование. И никаких документов на эти квадратные метры у героев нашей истории не было. То есть, как отмечается в письменных ответах КП «Новозаводского» на заявления членов семьи, эта жилплощадь была занята семьями сыновей самовольно.

Следует отметить, что уже позже последние обращались в горсовет с просьбой им выделить эту жилплощадь на законных основаниях. Но им было отказано.

Свою роль сыграл еще и тот факт, что Валентина длительное время была не зарегистрирована в общежитии, то есть она выписывалась и снова прописалась уже тогда, когда, как сказал наш собеседник, стала меняться власть.

Следовательно, согласно документам, все по закону. Да и официально никто Валентину не выселял. Ведь она прописана, а значит, может проживать в комнате №13, как и двое ее сыновей. И законный владелец этой квартиры – ее старший сын.

***

Что же касается скитаний женщины по подъездам, это уже, как нам кажется, совсем другая история. Мы наведались по обозначенному адресу и соседи рассказали, что никто из героев этой истории в своей квартире не проживают. Она якобы пустует, а мужчина наведывается лишь за платежками.

еженедельник "Семь дней"
общежитие улицаМузыкальная комнаты семейныедела
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
543 просмотра в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии