• Главная
  • Разлив-2018. Будет ли в Чернигове большая вода
11:10, 17 марта 2018 г.

Разлив-2018. Будет ли в Чернигове большая вода

Разлив-2018. Будет ли в Чернигове большая вода

Длительность светового дня увеличивается. Постепенно тает снег. Близится весна. Многие ждут ее, как чуда: в эту пору года восстанавливаются силы, происходит процесс некоего внутреннего перезапуска системы. Однако весна – это не только цветущие деревья черниговских улочек и благодатный запах свежести в воздухе, а еще и сезонное половодье. Особенно актуальна данная проблема для жителей прибрежных территорий города: Бобровицы, Кавказа, Кордовки, Лесковицы… Грозит ли Чернигову в этом году большая вода?

Рекорды

Черниговская гидрологическая станция работает с 27 апреля 1884 года. За 134 года наблюдений случалось всякое. Люди старшего возраста наверняка прекрасно помнят разлив 1970 года. Тогда 10,2 кв.км территории города оказалось тогда под водой, 45 улиц были частично или полностью затоплены. Вода была в районе Пяти углов. Особенно сильно разлив коснулся Кавказа и Кордовки. Гидрологи говорят, что вода стояла в более чем 1300 домах Чернигова. Пострадало 16 промышленных и социально-культурных объектов. Можете ли вы представить, что бывало и похуже? Бывало!

Самым высоким рекордным половодьем считается разлив 1917 года с уровнем 985 см над нулем поста. А вот антирекорд был установлен совсем недавно, в 2015-м. Тогда Десна поднялась лишь на 305 см, что является самым низким историческим показателем. Помните, как летом того года черниговская река катастрофически обмелела, как били тревогу активисты и представители общественности? Все это – результат самого скромного за 134 года существования станции разлива.

Прогнозы

Татьяна Полевик, начальник отдела гидрологии Черниговского ЦГМ, сообщила, что этой весной ожидаются показатели в 600–660 см над нулем поста. Средним уровнем считается отметка 683 см. Несмотря на то, что прогнозируемый уровень воды чуть недотягивает до нормы, половодье-2018 будет гораздо более серьезным, чем разливы минувшего четырехлетия. При определенных условиях (степень мерзлоты грунта, количество осадков, циклоны) даже может переплюнуть разлив 2013 года, уровень которого составлял чуть больше 660 см, что является рекордным показателем Десны в XXIвеке. Пик прохождения весеннего паводка в этом году придется на 20-30 апреля.

Возможно, разлив коснется Кордовки. В том числе может залить и городской пляж «Золотой берег». Вполне ожидаемо, что и все новые сооружения (лавочки, раздевалки, игровые площадки) будут подтоплены. Вода также будет стоять в пойменных лугах около Бобровицы и, вероятно, проникнет в погреба жителей окрестных территорий.

Есть и позитивные моменты такого явления. Например, тот факт, что Десна наконец-то заполнит наполовину высохшие старицы и мелкие озера. Местные водоемы обогатятся рыбными ресурсами. Так что для одних это проблема, а для других – радость.

А что в области?

Гидрометцентр вещает:

При прохождении половодья на р. Днепр возможно достижение и длительное превышение опасных отметок в Репкинском и Черниговском районах: подтопление (водами Днепра и Сожа) населенных пунктов (их частей), отрезание их от основных путей сообщения, затопление участков дорог местного значения, частичные затопления территорий, объектов, частных усадеб в сельских населенных пунктах, расположенных в пойме Днепра и Сожа. Долгое негативное проявление паводковых вод может затруднять условия жизнедеятельности населения в этих районах. Гидрологическая ситуация и последствия могут быть подобными половодью 2013 года.

При прохождении половодья на Десне длительное время будут удерживаться затопления поймы Десны у Новгорода-Северского. Можно ожидать достижения опасных отметок затопления (окружения водой, отрезания от путей сообщения) и начального подтопления водами Десны низко расположенных усадеб ряда населенных пунктов в Новгороде-Северском, Коропском, Куликовском, Сосницком, Менском, Городнянском районах.

Если же говорить о Черниговском районе, то гидрологи прогнозируют частичное подтопление восьми сел: Днепровского, Загатка, Мнев, Повидов, Прохоров, Пустынки, Шмаевка и Старик. Всего же от весеннего половодья пострадают 47 сел в восьми районах области, 27 из которых вода отрежет от цивилизации, транспортное сообщение с ними будет нарушено. Правда, Сергей Болдырев, директор департамента по вопросам гражданской защиты и оборонной работы, успокаивает жителей прибрежных территорий и утверждает, что без продовольствия люди не останутся. Во время заседания круглого стола по поводу ситуации с весенним подтоплением (состоялось 1 марта. – Ред.) Болдырев сообщил, что органы власти начали готовиться к весне еще с января 2017 года, на данный момент уже отработаны планы реагирования в регионах. Несмотря на то, что все идет по плану и все готовы, директор департамента на всякий случай обратился к органам местного самоуправления:

– Хочу наголосити, що головними реалізаторами та виконавцями заходів щодо забезпечення населення, відповідно до Кодексу цивільного захисту, виступають ОТГ, а також громади міст, сіл і селищ. Звертаюсь до представників органів місцевого самоврядування. Найближчим часом у містах, селах потрібно провести необхідні засідання, заслухати фахівців цивільного захисту, водних/дорожніх служб, щоб вирішити, яким чином буде здійснюватися життєзабезпечення населення у разі припинення сполучення, яким саме чином будуть доставлятися продукти харчування, як будуть надаватися медичні послуги, як буде йти навчальний процес…»

А что сейчас?

Разлив-2018. Будет ли в Чернигове большая вода, фото-1
Разлив-2018. Будет ли в Чернигове большая вода, фото-2

Горожане уже успели ощутить себя венецианцами, несмотря на то, что реки еще скованы льдом. Социальные сети пестрят снимками замечательных местных «пейзажей». Снег всюду тает, и черниговцы жалуются, что ливневая система абсолютно не справляется, ей попросту не хватает мощностей. На Масанах, Ремзаводе, ЗАЗе, Старой Подусовке и в других микрорайонах образовались непроходимые моря. Под подъездами многоэтажных домов текут ручьи. И если школьники, обув резиновые сапоги, наслаждаются временным природным явлением, то взрослые по-настоящему негодуют. Почему, мол, практически каждой весной людям приходится страдать от последствий снегопадов? Высмеял управленцев и черниговский блогер Михаил Илляшик, бросив такую фразу: «З тим, як працює ливньовка, простіше організувати по місту байдарочну інфраструктуру, ніж велосипедну».

Неужели город не может справиться с таким количеством осадков? Вопрос, волнующий черниговцев, мы адресовали ЖКХ.

Михаил Литошко, заместитель начальника отдела управления ЖКХ:

У звязку з тим, що останніх два-три тижні в нас трималися морози, земля на даний момент вважається промерзлою. Виходячи з цього, грунт не може увібрати в себе всю вологу. У звичний час вода повинна була б стікати з тротуарів і вбиратися в землю. Такої можливості в неї наразі немає. Щодо зливової каналізації, то вона знаходиться в належному стані. За нею слідкують майже щоденно. Обхідник перевіряє каналізацію і, якщо виявляє якісь засмічення, одразу їх ліквідує. Відбувається очищення зливових решіток, оглядових та зливових колодязів тощо. Після опадів, коли прогнозом погоди передбачається плюсова температура, комунальними службами проводиться розчистка решіток від снігу задля того, щоб тала вода безперешкодно стікала в зливову каналізацію. Навіть сьогодні (13 березня. Ред.) працівники служби здійснювали об’їзд міста і повідомили, що лівньовка справляється майже стовідсотково. Ніяких заторів чи засмічень немає.

Вот только пешеходам от этого не легче.

Черниговцам, которые жалуются на испорченное настроение и мокрые ноги, можно лишь посоветовать купить резиновые сапоги, коих сейчас на рынках продается великое множество. Цены, кстати, вполне демократичные. Самые дешевые стартуют от 120–130 грн. Более респектабельные – 300–350 грн. А любителям модных узоров и ярких цветов продавцы предлагают самые изощренные варианты сапог, цена которых начинается от 500 грн и выше.

Креатив

Большинство из нас везде и постоянно встречаются с негативом. Люди жалуются на все подряд: маленькую зарплату, неприятных кондукторов, отвратительное состояние тротуаров, отсутствие четкого графика движения общественного транспорта и т. д. и т. п. В таком свете снимки, которые был опубликованы в соцсетях пару дней назад, предстают совершенно неординарными, выбиваясь из общего упаднического настроения города.

Вот что по поводу этих фотографий сказал сам автор идеи и по совместительству модель, Александр Михайлов:

– Идея пришла банально просто: не смог пройти к остановке и решил юморнуть. Такой себе легкий троллинг. Вызвонил фотографа с Geometria Дмитрия Тарасевича, он мне и помог. Зимой ездил по городу на сноуборде, а почему бы не поплавать весной?! Прекрасно понимаю, что это – весна, и талой воде некуда деваться. Естественный природный процесс. Но фото вышли просто супер.

Комментарии

Виктор, рыбак:

– Я, бывает, хожу на речку в эти места (около Кордовки. – Ред.). Для меня разлив – это хорошо. Рыба в старицы зайдет. Но такого разлива, как раньше, в этом году не будет. В 70-м, помнится, действительно плавали на лодках. Там, где разворачивается 15-й маршрут (конечная остановка), стояла вода. Возле Школы искусств, в том районе. В последующие годы Десна тоже неплохо разливалась, но такого половодья, как 48 лет назад, уже не было. И Стрижень тогда изрядно выходил из берегов. Возле хлебопекарни, в районе загса, затоплено все было. Что там говорить, если даже мост переливался.

Сегодня пошел на Десну, возле купальни сеточку встыркнул (где-то сейчас наверняка возмутились честные рыбаки. – Ред.).

Ольга Петровна, пенсионер:

– Ой, плавали тут, на Кордовці, на човнах. Щоправда, я тоді ще не жила тут, але розказували люди. Взагалі мешкаю на 2-й Кордовці (ближайшая к Десне улиця в микрорайоне. – Ред.) вже 45 років. При мені було таке, що вода до ґанків доходила. А в цьому році, може, ще й плавать будемо. Але мені та вода не заважає. У нас вся вулиця весною перевзувається в чоботи гумові та й не боїться ніяких паводків. Головне, щоб у хаті вода не стояла, а інше – дрібниці. Про всяк випадок картоплю я вже дістала з льоху. А човен у сина є, надувний. Не пропадемо.

Альтернативное мнение

Богдан Голенок, член Черниговской областной федерации рыболовного спорта Украины:

– Вообще разлив – это позитивное явление. Вода в заливы заходит, и рыба меньше подвергается массовому весеннему вылову. Как, например, в ситуации с плотвой, которую постоянно вылавливают в больших количествах. Но мне кажется, что разлива не будет. Воду спустят, и все. Под угрозой ведь «царские» домики на Днепре. Их хозяева не позволят, чтоб хоромы смыло водой.

Михаил Охрименко, вице-президент Черниговской областной федерации рыболовного спорта Украины:

– Поднимется вода, зайдет в закрытые водоемы. Конечно же, это полезно для водного мира. Рыба сможет спокойно отнереститься, и, соответственно, ее станет гораздо больше. Чем больше пространства, тем комфортнее рыбе уходить на нерест. И для рыболовного спорта это тоже очень хорошо. Возрастет интерес, поднимется соревновательный дух. Это ведь простая закономерность: чем больше разлив, тем больше рыбы. Это не может не радовать. Уже несколько лет вода не пополняла бассейн местных озер, стариц, заливов. Рыба там еще не успевала размножиться, как ее уже уничтожали рыбаки и браконьеры. Так что настоящие спортсмены ожидают рыболовного сезона с нетерпением и радуются разливу.

Раньше было и рыбы больше, и рыбаков меньше. Снасти были более примитивные. Даже те деды-прадеды, которые ловили сетками, ставили очко 40 мм и выше, забирали себе рыбку на жареху, и все. Лишнего не брали. Ловили для себя. Плюс ко всему тогда и электроудочек не было, химии не было. Сейчас поля обрабатывают всякими гербицидами, которые потом стекают с полей в реки, и в результате – рыба вымирает. Это же очень вредно. Для планктона и млекопитающих всяких…

Сейчас близится нерестовый запрет. Разрешена будет только любительская ловля на один крючок в чертах населенных пунктов. Будут определены конкретные дозволенные участки. Но, к сожалению, даже любители часто забирают непозволительный размер рыбы и не соблюдают норму вылова. Так что проблема не только в браконьерах или малых разливах, но и в обычных рыбаках, которые не придерживаются определенных правил.

Что касается соревнований, то они у нас будут нескоро. 5–6 мая планируем провести чемпионат Черниговской области на частном водоеме в селе Довжик Репкинского района. Ловить будем на фидерные удилища. 2–3 июня – Кубок Чернигова по фидерной ловле на Десне. А через недельку после фидерного турнира сразу проведем соревнование по спиннинговой ловле. Ориентировочно выбрали село Мнёв (водоем Речище). Ну а сейчас отдыхаем перед грядущим сезоном. Пока что – нерест.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#разлив #половодье #вода #рекорды #прогнозы #ЧОФРС #ЖКХ #ЦМГ #гидрологическаястанция
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...