В центре Чернигова противостояние: жильцы выступили против медклиники в центре Чернигова

На улице Киевской, 14, в помещении, где ранее была аптека, идет ремонт. Жители соседних домов выступили против арендаторов, которые намерены открыть здесь медицинскую клинику семейного типа.

Опасения развеять не удалось

Представитель ООО «100 відсотків життя» (именно эта организация собирается открывать клинику) Анжела Моисеенко уверяет, что в помещении будут семейные врачи, косметолог, гинеколог и нарколог.

Именно наличие врача последней специальности пугает жильцов соседних домов. Они уверены, что клиника превратится в пункт помощи людям с алко- и наркозависимостью.

Дополнительный фактор риска в их понимании – карьера Анжелы Моисеенко. Она уже много лет занимается тем, что оказывает социальную помощь ВИЧ-инфицированным и наркозависимым.

Люди уверены: теперь ее деятельность сосредоточится возле их домов. По ее же словам, платная клиника – это всего лишь инструмент для того, чтобы заработать средства и направить их на финансирование деятельности благотворительной организации «Чернігівська мережа».

Жильцы в это не верят. Не убеждают их и вполне разумные доводы о том, что вряд ли наркоманы добровольно придут в ПЛАТНУЮ клинику, когда у них есть возможность получить бесплатную помощь в другом месте. Не исключает Анжела Моисеенко того, что несогласных «накручивают» конкуренты, вводящие людей в заблуждение. А те не особенно вникают в подробности.

Козырная карта протестующих – расположенный по соседству детский сад.

– Вышел от вас, перелез через забор – укололся – такой сценарий видят участники акции.

В ожидании

Жильцы потребовали письменных гарантий насчет того, что нарколога в клинике не будет. Анжела Моисеенко пообещать этого не смогла. Но заверила, что передаст пожелания руководству.

Впрочем, в лицензии, по ее словам, наркологические услуги есть, а потому закон не сможет запретить их оказывать. То есть сегодня можно открыть медицинский центр без кабинета нарколога, но спустя день-два такого специалиста «поселить». Лицензия ведь позволяет.

Пока что проектная документация находится на стадии разработки. Жители соседних с помещением домов настроены создать электронную петицию против клиники, собрать подписи и обратиться с жалобой в управление здравоохранения города и лично к мэру.

Комментарии жильцов

Татьяна:

– Почули від інших батьків про те, що тут буде відкриватися клініка для лікування наркозалежних та ВІЛ-інфікованих людей. Ми тут живемо, одна дитина у мене ходить у дитсадок, інша – у школу неподалік.

Нам тут казали про перелік послуг, які будуть надаватися. І оце «прокапываться», як тут звучало, бентежить. Якби там не було цього пункту – ми зовсім не проти.

Екатерина:

– Ни одного четкого ответа мы не получили. Только «вода». Мы хотим видеть документы: что здесь будет, проект… Если там нет пункта, что здесь будет пункт обслуживания наркозависимых, алкоголиков, – тогда пусть открывается.

Если не устроит – будем бороться, подключать юристов. Сидеть просто так не будем. Я думаю, это они уже поняли.

Ирина:

– Сьогодні в садочку адміністрація написала повідомлення, що будуть збори із засновником клініки. Чули інформацію про клініку для наркозалежних. Тут переконують, що не буде, малюють хрест на грудях, але я не довіряю на 250 процентів. Це те ж саме, що я взяла би 10 тисяч доларів у борг і пообіцяла віддати. Де гарантія?

Минулого року дівчинка тут нахромилася на шприц у дворі. На щастя, усе обійшлося, але нам і без клініки вистачає факторів ризику.

еженедельник "Семь дней"
киевская клиника нарколог конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
754 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии