Полигон для будущих вандалов? В Чернигове женщина "воюет" со школьниками

Полигон для будущих вандалов? В Чернигове женщина "воюет" со школьниками, Сергій Кириченко

Подрастающее поколение оттачивает разрушительные навыки на детской площадке

Обломанная сирень, уничтоженные саженцы ореха, изувеченные лавочки и попытки разгромить детскую площадку – все это результат деятельности учеников школы № 19. 

Именно так считает жительница дома № 58 на улице Мстиславской, который соседствует с учебным заведением.

Полигон для будущих вандалов? В Чернигове женщина "воюет" со школьниками, фото-1

Три года споров

По словам нашей читательницы, она на протяжении трех лет ведет борьбу со школьниками, которые по-варварски относятся к имуществу. И уже не рада, что в свое время договорилась с меценатами, чтобы те помогли обустроить детскую площадку.

Женщина даже готова идти на более радикальные меры, например прибить парочку гвоздей на козырьки детского домика и песочницы. Чтобы, один раз порвав штаны, хулиганы осознали: так делать не подобает.

Полиция на вызовы женщины разводит руками и аргументирует такое поведение юным возрастом школьников.

Полигон для будущих вандалов? В Чернигове женщина "воюет" со школьниками, фото-2 Полигон для будущих вандалов? В Чернигове женщина "воюет" со школьниками, фото-3 Полигон для будущих вандалов? В Чернигове женщина "воюет" со школьниками, фото-4 Полигон для будущих вандалов? В Чернигове женщина "воюет" со школьниками, фото-5

– У нас есть деревянные паровозики на площадке, я нашла их запчасти, разбросанные по всему двору, а мой муж обратно все прибивал. Вы представляете, сколько надо детям силы, чтобы ногами выбить все это, разломать и бросить. Я все это видела в окно, но не думала, что дойдет до такого. Детям было лет 13–14. Считаю, что в таком возрасте уже должно быть осознание чужого имущества, – говорит жительница дома №58 Наталья Николаевна.

Также она жалуется на то, что школьники закапывают мусор (упаковки от чипсов/сухариков) в клумбы, срывают цветы.

Школа отрицает

Женщина, которая вдвоем с мужем ухаживает за детской площадкой, считает, что воспитательной работой должна заниматься директор школы №19.

– В нашей школе 43 класса, 1343 учащихся. Во вторую смену очень много разнообразных кружков и группы продленки. Наши дети очень заняты, я уверена, что когда вы шли в школу, то не видели никакого безобразия на этой детской площадке. Действительно, в прошлом году ко мне обращалась женщина, которая занимается этим двором, с жалобой на двух наших учеников, наломавших по букету сирени. Я вызывала этих четвероклассников вместе с родителями к себе, проводила воспитательную работу, – прокомментировала ситуацию директор школы № 19 Людмила Шелупец.

Женщина тоже вела себя неправильно, кричала на них, а дети, в свою очередь, может, подразнили ее. Но инцидент исчерпан – больше никаких обращений ко мне не было. Мои дети очень уважают как свое, так и чужое имущество – обойдите всю территорию школы, и вы в этом убедитесь. Я завтра еще раз в классах проведу воспитательную работу. Других доказательств, что детскую площадку повредили ученики именно нашей школы, нет.

***

С одной стороны, приставить к каждому подростку персонального надсмотрщика невозможно. Но с другой – если закрывать глаза на подобное, то маленькие (?) черниговцы, которые по чуть-чуть уничтожают имущество, повзрослев и отточив свое мастерство – могут переориентироваться, например, на новые антивандальные остановки или недавно отреставрированные парки.

Полигон для будущих вандалов? В Чернигове женщина "воюет" со школьниками, фото-6
еженедельник "Семь дней"
Мстиславская детскаяплощадка вандализм школа№19
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
815 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии