Черниговская пенсионерка: с ножницами и секатором – против вандалов

Согласно Правилам благоустройства, действующим в Чернигове, расклейка объявлений на столбах, остановках и на других не предназначенных для этого носителях влечет за собой необходимость заплатить немаленькую компенсацию. Вот только на практике это мало пугает вандалов, засоряющих город.

Столбы – любимая «рекламная площадь» для мелких предпринимателей, экономящих на рекламе своих услуг и товаров. «Быстрый кредит», «Работа за границей», «Курсовые»… По сезону – «Отдых на море». Коммунальные службы то ли не спешат чистить все, то ли банально не успевают. И тогда на помощь приходят обычные черниговцы, которым небезразлично, как выглядит наш город.

Черниговская пенсионерка: с ножницами и секатором – против вандалов, фото-1

Во всеоружии

С собой у нее всегда ножницы, а для «картонок на проволоке» – секатор. Надежда Мефодиевна – гроза нелегальных «рекламистов» и зачищает всю территорию на своем пути – от Яловщины до рынка Нива и обратно. Работы хватает.

– Иду в среду от Всехсвятской до «Электрона» – обрываю. А в четверг – свежие висят, – возмущается пенсионерка. – Хорошо хоть дождь прошел – отклеивать их проще. (общались мы еще осенью прошлого года. – Прим. ред.)

Женщина достает из пакета оборванные объявления. Большинство ядовито-оранжевого и салатового цвета – чтобы было видно издалека.

Черниговская пенсионерка: с ножницами и секатором – против вандалов, фото-2

– В самом центре города – возле налоговой и базара – то же самое. А вот от вокзала до швейной фабрики, видно, чистит кто-то, – делится своим рейтингом работы коммунальных служб Надежда.

Шефство над Яловщиной

Объявления на столбах – не единственная социальная инициатива черниговки. С внуками она взяла шефство над соседней (живет на ул. Алексеева) Яловщиной.

– С внуком-первоклассником каждые три дня по два мешка мусора собираем. Потом тащу домой, а оттуда через ровчак – к конфетной фабрике (там мусорные баки. – Прим. ред.). Раньше с внучкой ходила убирать, но ей уже 15 лет. Неудобно ей.

Это же наш лес! Им гордиться надо. А они гадят! Возле дачи Палажченко (сегодня в этом здании – центр туризма. – Прим. ред.) кто бы покосил! Там сухостой – а много лет его никто не чистит, – возмущается активистка.

Черниговская пенсионерка: с ножницами и секатором – против вандалов, фото-3

- «Вы от Атрошенко?»
- «Я от души»

Также в списке проблемных объектов – остановки. Прошлой весной Надежда Мефодиевна чистила остановку на Всехсвятской.

– Перчатки. Щетка. Ацетон. Вонь стоит. Больше часа терла ее. Она «не моя» – не возле дома, но я так не могу, когда оно грязное и обрисованное!

Спрашивают меня: «Вы от Атрошенко?» Отвечаю: «Я от души и от чистого сердца».

В защиту молодежи

Возмущают экоактивистку не только вандалы, среди которых преобладают малолетние, но и поведение некоторых своих сверстников.

Сижу на остановке. Ее только что подмели. Дворничиха еще не успела далеко отойти. Подходит женщина с семечками и плюет прямо под ноги. И внучка ее тут же берет пример с бабушки, – рассказывает недавний случай пенсионерка.

– У меня аж сердце зашлось. Говорю: «Как вам не стыдно! Только же убрали, чтобы вам комфортно было ждать!» Знаете, что она мне отвечает? «А уборщица за это деньги получает. Потом приберет».

И ребенок на нее смотрит – и повторяет. А потом жалуются, что у нас такая молодежь!

Впрочем, Надежда Мефодиевна рук не опускает и готова продолжать бороться «с ветряными мельницами». При этом от остальных ждет даже не помощи, а элементарного осознания того, что мусорить на улицах – значит не уважать других и ненавидеть свой город.

Черниговская пенсионерка: с ножницами и секатором – против вандалов, фото-4
еженедельник "Семь дней"
чистота уборка вандалы НадеждаМефодиевна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
687 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии