• Головна
  • О высшей миссии собак. Как живется служебным псам в Чернигове
17:06, 21 квітня 2018 р.

О высшей миссии собак. Как живется служебным псам в Чернигове

Какие ассоциации вызывает у вас слово «собака»: верность? преданность? друг?.. Но пока некоторые из них в роли домашнего любимца нежатся на диване рядом с хозяином, другие – охраняют наш покой. Их миссия более благородна и опасна: они ищут оружие и пропавших людей, помогают разминировать здания и раскрывать преступления, задерживают злоумышленников. Приход нового года под знаком Собаки – самое время отметить заслуги четвероногих друзей человека.

Важен нос

Сотни лет назад люди для охоты и для охраны начали использовать собак. Самый бесценный их навык – это, конечно же, острый нюх. По запаху пес способен определить, кто приближается, а по темпу его лая это может понять и человек, говорит Станислав Шевелёв – начальник поисково-спасательного подразделения ГСЧС. Когда собака гавкает, к примеру, на животное, лай более четкий и быстрый, знакомого она будет встречать как бы с писком, а чужого облает утробно и враждебно.

В работе служебных собак используется именно их нос, который до сих пор остается самым совершенным прибором по определению и дифференцированию запахов.

Нет ни одного искусственного прибора, который бы переплюнул нюх собаки. Он в миллионы раз сильнее, чем у человека. Они могут уловить одну молекулу запаха в литре воздуха, – рассказывает кинолог.

А вот со зрением наоборот. Во-первых, из-за спектра у нас цветовая гамма гораздо шире, чем у четвероногих. Во-вторых, мы выше, а потому можем видеть дальше. Собака же «видит» носом. Даже абсолютно слепой пес может ориентироваться в пространстве лучше человека. Он по запаху определяет, где какой предмет находится. Для них все, что имеет молекулярную структуру, обладает и своим отдельным ароматом. Так, ботинки будут пахнуть вами, местами, где вы ходили, материалом, из которого они сделаны, и краской, которой окрашены.

Тяжело в учении...

Любая дрессировка собаки основана на использовании ее инстинкта добычи. Чтобы его развить, но при этом не спровоцировать агрессию, животных тренируют, применяя игру. По сути, их убеждают в том, что найденный человек будет с ними баловаться, ну или хотя бы даст мячик. Так же тренируют и собак в МВД. Они считают, что запах взрывчатки или наркотиков имеет любимая игрушка. Потому каждое очередное опасное задание служебный пес воспринимает как веселую забаву, а вовсе не как работу. В теории просто? На деле же полноценная подготовка служебного пса – процесс трудоемкий и занимает не меньше года.

Учат собак начиная с 45-го дня жизни, когда их забирают из питомника. Кстати, здесь, как и в охоте, собак отбирают из поколения в поколение. Первое время их тренируют на послушание. Это простые задачи: сидеть, лежать, рядом – так им прививают дисциплину. Обязательно четвероногих социализируют, чтобы они не обращали внимания на людей, машины, не боялись лифта. Затем определяют способности животного. Так, аппортировочные (которые за игрушку готовы сделать все) хорошо подходят для поиска запрещенных веществ. После начинают их тренировать по специальности.

Как и у людей, у собаки жизнь строится на стереотипном поведении: рефлексы перерастают в навыки, а потом в стереотипы. Поэтому нужный рефлекс закрепляют со щенячьего возраста. Например, собак-спасателей учат так. Инструктор показывает, что у него есть игрушка, затем прячется. Когда собака его находит, мячик ей дают только в том случае, если она залает. Так уже «ученые» животные обозначают найденного человека. Постепенно задачу усложняют, собаку отвлекают и незаметно прячут тренера уже в другом месте. Теперь ей придется искать человека по запаху.

В любой работе собаку нельзя заставлять – с ней нужно договариваться. Это так же, как с человеческой психологией. В литературе вывели усредненную формулу поведения, но тут же пишут, что каждый из нас – индивидуум. Так же и у каждой собаки свой характер, к ним нужен индивидуальный подход в дрессировке, – поясняет Станислав Шевелёв.

Подобным образом дрессируют и полицейских собак. Для них намечают тренировочные следы на базе или в городе и делают так называемые закладки – мячики, пропитанные запахом запрещенных веществ. К слову, вопреки распространенному мнению, животных вовсе не пичкают наркотиками или табаком. На игрушки наносится экстракт с аналогичным ароматом. Чтобы довериться собаке на месте реального преступления, говорят кинологи, нужно вместе отработать как минимум 50, а то и 100 тренировочных следов – все зависит от способностей собаки.

Об опасных буднях

В Чернигове существует несколько кинологических центров разных ведомств. Самый многочисленный из них работает при Главном управлении Нацполиции в области. В начале года здесь жило 23 собаки. В основном это немецкие овчарки, есть также лабрадор и спаниели. Занимаются они разыскной работой, поиском оружия и взрывчатки, наркотиков. Еще один пес специализируется на поиске трупов и останков. Некоторые четвероногие попали в центр после расформирования патрульно-постовой службы. Пока решается вопрос о передаче этих служебных собак новым патрульным, а тем временем закрепленные за ними копы периодически берут собак в пешие рейды по историческому центру города, дабы животные не теряли сноровку.

Работа у полицейских псов нелегкая и опасная. В составе следственно-оперативной группы они выезжают практически на все вызовы, связанные с кражами, убийствами, разбоем, помогают проводить санкционированные обыски и охраняют общественный порядок во время массовых мероприятий. Именно они первыми заходят в заминированные здания и помогают задерживать беглецов.

Разыскать злоумышленника собаке удается не всегда. Впрочем, такую задачу перед ней не ставят изначально. Животное как поисковый инструмент – оно помогает правоохранителям выйти на нужный след.

Не так давно собака помогла разыскать преступника. Это показательный пример работы служебного пса. За пару недель до Нового года в Сновске произошло убийство. Собака взяла след и довела оперативников до перекрестка. Вызвали участкового, тот указал уже на дом возможного подозреваемого. Метров тридцать до дома не дошла, – делится достижениями своего воспитанника Михаил Кузьменко, начальник кинологического центра. – Безусловно, в идеале собака приводит от места преступления до самого преступника. Такие случаи у нас были, но они единичные. В основном она может указать направление. Допустим, если это сельская местность, пес может показать, в какую сторону направились злоумышленники, или довести до следов машины. А это уже немаловажно, ведь именно это и задает тон расследованию, от этого можно отталкиваться.

Нередки случаи, когда благодаря собакам закрывают дела. Так недавно было раскрыто убийство. У следствия имелись основания подозревать в убийстве мужчину, который упорно не признавал своей вины. Все указывало на него, но орудия убийства полиция так и не нашла, и подкрепить версию было нечем. Спустя полтора дня на место привезли кинолога. Уже через час пес нашел вещественное доказательство – нож, что было основанием официально выдвинуть обвинения.

О милых спасателях

Не так многочисленно поисково-спасательное подразделение Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Здесь в отделении по поиску людей в природной среде (в лесу, поле, горах – везде, где может потеряться человек) служат всего две собаки – неугомонные бельгийские овчарки малинуа. Порода очень активная, что важно для работы на огромных территориях. У этих двух хватает энергии и темперамента бегать на природе часами.

Весной в штате появится еще одна собака (лабрадор), которая будет специализироваться на поиске людей во время техногенных завалов. Должность ввели после обвала общежития на ул. Попудренко. Тогда оказалось, что в области нет ни одной собаки, способной искать людей в руинах. На техногенных завалах первоочередная задача собаки – найти живого человека. После кинолога, как правило, начинает действовать тяжелая техника, и если пострадавшего не найдут, он, скорее всего, погибнет при разборе остатков здания. Здесь работать сложнее, рассказывает руководитель ведомства Станислав Шевелёв, ведь пес должен среди разбросанных вещей, пахнущих человеком, сосредоточиться и найти самую большую концентрацию запаха.

Принцип работы этих собак в корне отличается от работы других кинологических служб (МВД или погранвойск). Здесь собаки не могут проявлять агрессию по отношению к человеку. Оба подопечных черниговских «чрезвычайников», как только видят кого-нибудь нового, летят к нему сломя голову и запрыгивают на руки.

Наши собаки, можно сказать, «няшные» такие… Они любят людей, льнут к ним. Единственное, что может испугать в них, это лай. Когда они находят человека сидячего или лежачего, то обозначают его лаем, чтобы получить взамен еду или игрушку. Так они обучены, – поясняет Станислав. Раньше поисковых собак дрессировали по-другому. Их дразнили до состояния агрессии, чтобы они «включали нос». По той системе, находя человека, собака сразу же на него нападала. Сейчас же мы учим собак обозначатьнаходку голосом.

Дважды в год сотрудники подразделения и их воспитанники проходят аттестацию IRO (Международная организация поисково-спасательных собак). Для эмчеэсовцев разрабатывают правдоподобную легенду, рано утром собирают по сигналу «Сбор-авария» и вывозят на пересеченную местность. Здесь они после десятикилометрового марш-броска в полной амуниции должны разбить лагерь и наладить поисковую работу. Если собака или кинолог не получает аттестацию, они не могут использоваться в дальнейшем в службе.

Кинологами не рождаются

Многие кинологи признаются: в профессию пришли случайно, но, начав работать с четвероногими, оставить дело так и не смогли. Конечно же, без любви к животным здесь не обойтись, однако ни один наш собеседник не мечтал об этом с детства.

К примеру, младший инспектор-кинолог полицейского кинологического центра Денис Страдомский пришел в полицию из лесничества.

Мой брат на протяжении девяти лет работал кинологом. Он постоянно привозил свою собаку домой. Я за этим наблюдал. Позже он привел домой маленького Акело, он жил у нас до пяти месяцев. Я с ним баловался, игрался и очень привязался. Когда мы привезли его в питомник отдавать, я спросил, нет ли свободных вакансий… Тогда я работал еще в лесничестве, но это дело мне уже надоело… Мне дали себя попробовать.

Воспитанник Дениса – немецкая зонарная овчарка Акело – гордость центра. Он помог раскрыть не одно преступление, завоевал немало наград на всеукраинских и международных соревнованиях. Скромный кинолог своей заслуги в этом не видит, говорит, что дело в том, что пес ему попался способный, да и в работе напарникам часто фартило.

Более того, важно, чтобы связь была между кинологом и его собакой, чтобы они чувствовали друг друга. Мы с Акело друг друга выбрали сразу и идем нога в ногу, а вот брат мой СВОЮ с шестой или седьмой попытки нашел. Акело же МОЙ! Я когда его в питомнике ненадолго оставляю, сердце болит: как он там, покушал или нет, – смеется Денис. – Это так увлекательно. Ты идешь на работу будто отдыхать: пришел, взял собаку гулять, параллельно занимаешься с ней. В стрессовых ситуациях он часто выручает, чувствует меня, как никто другой.

Работу без Акело Денис себе боится представить. Но, к сожалению, собаки стареют быстрее, чем люди… даже служебные. В среднем острого нюха и задора четвероногим хватает лет на десять образцовой работы. А после их, как и людей, отправляют на заслуженный отдых, чаще в семьи их «родных» кинологов, к родственникам или друзьям.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#служебныесобаки #кинологи #ДенисСтрадомский #СтаниславШевелёв #Акело
Оголошення
live comments feed...