Звенящая тишина Припяти. Черниговские журналисты посетили зону отчуждения

Город Припять расположен в Чернобыльской зоне отчуждения всего в 2 километрах от печально известной атомной станции и на сегодняшний день он представляет собой музей под открытым небом, где СССР никогда не кончался.

Сегодня в этом городе – никого, кроме журналистов, которые работают над материалами к годовщине аварии, и туристов. Правда, многие экстремалы путешествуют сюда нелегально.     Сквозь заросшие дорожки еле виден асфальт, деревья и кусты разрослись так, что не веришь, что когда-то здесь жил человек. Табличек с названиями улиц на многих домах уже нет.

От времени и погоды многие стекла разбиты, краска облезла, здания начали разваливаться. Трудно рассмотреть и какую-либо уличную инфраструктуру.

Ощущение, что попал в апокалиптический фильм совсем без хеппи-энда. А ведь еще на момент аварии 1986 года в городе было около 50 тысяч жителей

Город Припять строился как образцово-показательный, при его возведении использовались инновационные для тех лет архитектурные решения. На момент эвакуации в Припяти было 15 детских садов, 5 школ, бассейны, столовые, спорткомплексы, поликлиники, кинотеатр и дворец культуры.

Люди были полны надежд на светлое будущее, высокие зарплаты на станции позволяли ни в чем себе не отказывать, в магазинах – все было. Сотрудники станции верили, что делают полезное дело. Мечта про счастливую жизнь в Советском Союзе на какое-то время воплотилась на территории одного небольшого города.

26 апреля 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, жители Припяти не осознавали масштабов опасности. Как вспоминает один из местных жителей, в тот день было жарко дети утром стояли на улице на школьной линейку, а потом, когда их отпустили с уроков, пошли с удовольствием резвиться по улицам, прыгая по лужам пенного раствора, которым обрабатывали город, пытаясь смыть радиоактивную пыль.

Если бы тогда людям сказали, чтобы они прекратили ходить по улицам, сделали влажную уборку в квартирах и домах, провели йодную профилактику и ждали эвакуации, то многих бы проблем со здоровьем удалось бы избежать. Особенно детям. Но этого власти не сделали. Почему? Возможно, сдержало то, что об аварии в СССР могли узнать во всем мире и, не понимая масштабов произошедшего, хотели тихо и незаметно ликвидировать последствия трагедии.

27 апреля в городе объявили эвакуацию. В течение дня в городе несколько раз звучало печально сообщение о тревоге, а уже в 14:00 за жителями подъехали желтые автобусы, которых в целом насчитывалось 1225 машин, и два дизельных поезда. Также можно было пользоваться собственным транспортом. Через 3 часа в городе практически никого уже не осталось.

Все были уверены, что уезжают на несколько дней, только на майские праздники. Даже домашних животных не забирали с собой, просто оставили им корма на пару дней, уверенные, что скоро вернуться.

И вот мы же ступаем на улицы города, наяву ставшего символами горечи и скорби. Здесь время навсегда застыло в 1986-м. А ведь это одна из главных улиц 50-тысячного города!

Один из главных официальных запретов – не заходить в здания. Говорят, что это опасно и они могут обрушиться в любой момент. Но невозможно оказаться здесь и гулять только по улицам!

Но, тем не менее, нам разрешили подняться на 7 этаж гостиницы Полесье, в которой жили первые ликвидаторы – химики, которые занимались дезактивацией местности и вывозом зараженного грунта и дозиметристы, следившие за уровнем радиации в городе. Люди, выполняя эту работу, надеялись, что сюда вернуться люди и город оживет. Его тщательно «отмывали» от радиации, и многие из ликвидаторов поплатились за это здоровьем, а то и жизнью. Ужасная правда открылась потом: Припять и вся Чернобыльская Зона ещё очень, очень долго не будет обитаемой, как минимум до середины 21 века.

В одних комнатах гостиницы еще остались целые стёкла, а в других разбиты. Но дело не в вандалах, до многих домов они просто не добрались. Ветер.

С последнего этажа здания открывается вид на город. До такой степени реалистично ощущение что я попала назад в прошлое, что даже цвета вокруг, мне кажется, тусклые, как в кинескопе советского телевизора.

Продолжаем прогулку по Припяти. Одно из самых узнаваемых мест, угол магазина «Радуга» с ярко-жёлтыми телефонными будками. А жилое здание, где находился магазин, называли «Белым домом», потому что в нем жила вся городская элита, от директора ЧАЭС до начальника железнодорожной станции Янов. 4-х комнатные квартиры там рядовое дело. Но получить здесь квартиру мог и рядовой житель города. Согласно очереди.

Звенящая тишина Припяти. Черниговские журналисты посетили зону отчуждения, фото-1

Передовой советский атомоград был обильно украшен всевозможными коммунистическими лозунгами. «Хай буде атом робiтником, а не солдатом». После аварии всю надпись «положили» на крышу, но несколько лет назад нелегальные «самоходы» подняли буквы назад.

Граффити с медведями появилось на здании дворца культуры «Энергетик» недавно. Настоящих медведей в городе так и не появилось, хотя в зону отчуждения они вернулись, а вот стаи кабанов регулярно бегают по городу. Иногда заходят волки. Недавно тут побывала любопытная лосиха.

Знаменитый парк развлечений с его жёлтым колесом обозрения оказался не таким грандиозным, из аттракционов тут, кроме колеса и автодрома есть лишь карусель и качели, которые печально крутятся под воздействием ветра и создается жуткое впечатление как будто они катают каких-то невидимых призраков. Чёртово колесо должны были открыть лишь 1 мая 1986 года, оно было подарком к празднику и так и не успело поработать, хотя прогонка его накануне была.

Вообще задерживаться здесь не стоит, парк вообще одно из самых «грязных» мест Припяти. После аварии здесь мыли вертолеты и до сих пор на одном из мест сопровождающий нам показал фон до 1200 мк рентген в час.

Зачем я это рассказываю? Чтобы вы понимали: с одной стороны, поездка в Чернобыль в 2018 году легка и достаточно безопасна, а с другой – нужно быть осторожным и не стоит гулять самостоятельно и без дозиметра.

А это… Вы не поверите – ф утбольное поле, которое превратилось в настоящие джунгли

Припять должен был стать самым красивым, образцовым городом советской Украины. Но в историю он вошел как город-памятник самой страшной ядерной катастрофы в мире. На данный момент в Припяти действует только спецпрачечная для работников ЧАЭС, станция фторирования и обезжелезивания воды и гараж спецтехники Чернобыльской станции. В городе не проживает ни одного человека.

Копачи

После Припяти мы сделали остановку в селе Копачи в 4-х километрах от АЭС.

В связи с запуском электростанции село бурно развивалось, но после аварии было сильно загрязнено, в связи с чем практически все здания села, кроме  совхозной конторы, фермы и детсада  были уничтожены и засыпаны землей.

Радиоактивный фон здесь всего в 5-10 раз превышает норму, хотя есть и фонящие пятна, на которых уровень радиации до 1500 мкр рентген

Припять Копачи зонаотчуждения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
432 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии