• Главная
  • Одно из «голубых озер» исчезло. Черниговцы с депутатом разогнали «зраду»
09:29, 19 июня 2018 г.

Одно из «голубых озер» исчезло. Черниговцы с депутатом разогнали «зраду»

Черниговка Наталия Круй опубликовала в соцсетях сообщение о том, что ради заработка предприниматели уничтожили озеро Подкова.

По ее словам в ближайшие 10 лет там планируется добывать песок. Ради этого, дескать, уничтожили любимое многими место отдыха: откачали воду и рубят сосны, чтобы сделать просеки.

Одно из «голубых озер» исчезло. Черниговцы с депутатом разогнали «зраду», фото-1

Подхватила тему народный депутат Анна Романова, возмутившаяся тем, что уничтожено якобы одно из трех «голубых озер».

- На Чернігівщині найбільш унікальний туристичний і природно-рекреаційний об'єкт - Голубі озера. Їх називали «Чернігівськими Мальдивами». Озер було три. Зараз одне з них знищили. Заради легкої наживи: добувають пісок та пиляють дерева, - заявила она.

Одно из «голубых озер» исчезло. Черниговцы с депутатом разогнали «зраду», фото-2

Анна Романова добавила, что пишет депутатский запрос на председателя облгосадминистрации, в прокуратуру, в СБУ и в природоохранные службы.

Позже ей указали на ошибку: комплекс из трех саамы популярных озер, которые чаще всего и имеют в виду, когда говорят о «голубых озерах», на месте – рядом с селом Олешня.

А вот Подкова расположено в десятке километров оттуда – по направлению к Новым Ярыловичам. А всего «голубых озер» в этом районе намного больше. Только возле села Заводское есть комплекс из нескольких водоемов.

Одно из «голубых озер» исчезло. Черниговцы с депутатом разогнали «зраду», фото-3

Причем черниговцы напоминают возмущенным пользователям соцсетей – эти озера не природные, а представляют собой по сути карьеры, которые остались после добычи песка и позже наполнились водой.

Одно из «голубых озер» исчезло. Черниговцы с депутатом разогнали «зраду», фото-4

Та же история и с озером Подкова. Когда карьер перестали разрабатывать, там образовалось озеро. Теперь работы по добыче песка планируют возобновить.

***

Геннадій Гнип: за документами Голубі озера – кар’єри з видобутку піску. А озерами вони стали мимоволі, коли видобувачі перестали відкачувати воду. Як можна знищити кар’єр?

Stas Efimenko: Давайте смотреть с другой стороны - озеро будет больше и глубже!

Alexandr Mihaylov: Это озеро находится на другой стороне железной дороги. С основными тремя все хорошо. Был песчаный карьер замороженный, сейчас начали снова разработку. Когда закончат, появится новое и красивое озеро.

Одно из «голубых озер» исчезло. Черниговцы с депутатом разогнали «зраду», фото-5

Ivan Ivanchenko: Так это реальный рабочий карьер всю жизнь был, и то что там вода скапливалась не говорит о постоянном озере. Селяви. Придется ждать окончания работ по добыче песка.

Алеся Мозырко: Как вырубили деревья, так через определенное время и высадят обратно, сколько таких карьеров уже засыпали и засадили новыми деревьями.

Igor Konkov: Так а в чем собственно проблема? Это -- карьеры. Это озеро и появилось-то в как результат добычи песка.

Сергей Счастливый: Если бы не кареры по добыче кварцевого песка не было бы никаких «подков» и остальных Голубых озер.

Одно из «голубых озер» исчезло. Черниговцы с депутатом разогнали «зраду», фото-6

Сергей Мороз: Жаль конечно озеро, но с другой стороны это всего лишь 
промкарьер и тут ничего не поделаешь. Деревья – да, их вырубят но и насадят. Там посадки тоже под вырубку. Короче, эта территория сплошная промзона, а мы просто привязались к этой красоте и полюбили ее. Теперь нужно отпустить.

Алеся Мозырко: Кар'єр, і тільки. Так ви звикли, що це озеро, але скільки таких озер було облюбовано місцевими мешканцями і обізнаними гостями, де можна відпочити без великої кількості людей, але всі вони підлягають рекультивації, тобто засипаються верхнім шаром грунту, який знімається при розробці нового кар'єру і ця територія засаджується соснами.

***

А вот Анна Романова и ряд других черниговцев не согласны с таким подходом и уверены – искусственный водоем трогать было нельзя, поскольку он уже стал любимым местом отдыха для людей

Oleg Shkrab: Я там родился и вырос и знаю ту всю округу как свои 5 пальцев, приезжаю к родне часто. Знаю как было раньше, но сейчас минус одно место, где можна отдохнуть от людей.

Анна Романова: Ввже декілька десятиліть озера використовуються як туристично-рекреаційний об’єкт. Тут вже створена туристична інфраструктура, іде реклама в інших містах, та сама ОДА організовує на озерах фестивалі та «усіляко пишається». Ця влада прийшла тоді, коли тут були саме озера – туристичні об’єкти. І будь-які дії тепер мають проходити громадські обговорення.

Одно из «голубых озер» исчезло. Черниговцы с депутатом разогнали «зраду», фото-7

Nataliya Serdyuk: Было и не стало!!! Рядом с этим озером разрабатывали карьер сумасшедшего масштаба! Варварское отношение природа нам в один момент не простит! Грустно видеть и осознавать что люди – варвары!

Uyliy Drig: Кто там не отдыхал не поймет, почему люди плачут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#голубыеозера #Подкова #песчаныйкарьер #АннаРоманова
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...