Самый суровый приговор – пожизненное заключение – вынесен в Черниговской области убийце ребенка

Апелляционный суд по жалобе прокурора вынес вердикт, которым обвиняемого за умышленное убийство ребенка и покушение на убийство другого ребенка приговорили к высшей мере наказания.

Установлено, что обвиняемый (житель Сновского района) в октябре 2015 года совершил умышленное убийство собственного ребенка, которому не исполнилось и года. Также он покушался на жизнь другого своего двухлетнего ребенка

Городнянский районный суд назначил наказание убийце в виде 15 лет тюрьмы. Однако прокуратура не согласилась с приговором и обжаловала его.

Во время первого апелляционного рассмотрения, которое прошло еще в ноябре 2016 года, апелляционный суд не согласился с доводами прокурора и оставил приговор без изменений.

Однако прокуратура обжаловала и это решение в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Удовлетворяя кассационную жалобу прокурора, коллегия судей указала, что доводы прокурора о жестокости действий обвиняемого остались без внимания апелляционного суда, а вынесенное решение является необоснованным.

Во время повторного апелляционного рассмотрения прокурором доказано, что судом первой инстанции не учтен ряд обстоятельств, которые влияют на вид наказания.

В частности, суд оставил без внимания то, что жертвами преступления стали два ребенка, которые в силу своего возраста находились в беспомощном состоянии и не могли оказать сопротивление отцу.

Кроме того, посягательство на жизнь собственных детей свидетельствует о повышенной общественной опасности обвиняемого.

Не был учтен и тот факт, что удары наносились с особой жестокостью. Так, один ребенок получил не менее 17 ударов, часть из которых в область головы. От них младенец и скончался.

Другому ребенку нанесено не менее 10 телесных повреждений средней степени тяжести, в том числе в голову. Кроме того, без верхней одежды в ночное время без сознания ребенок был оставлен во дворе.

Смерть двухлетнего ребенка не наступила только по счастливой случайности – в силу причин, не зависящих от воли обвиняемого.

В судебном процессе обвиняемый давал противоречивые показания и всячески пытался ввести суд в заблуждение, что, по мнению прокуратуры, свидетельствует об исключительном цинизме.

Прокурор отметил и то, что обвиняемый имеет отрицательную характеристику, не работал, и совершил преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Апелляционный суд в этот раз согласился с позицией стороны обвинения насчет того, что ограниченное по сроку наказание не будет способствовать исправлению обвиняемого и предупреждению совершения им новых преступлений.

В итоге детоубийца был приговорен к пожизненному лишению свободы. Приговор вступил в силу.

Пресс-служба прокуратуры Черниговской области
прокуратура суд детоубийца
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
553 просмотра в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии